Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 17.02.2020 19:02

Что стало отправной точкой благоустройства парков Воронежа

Одно волевое решение властей дало толчок к широкой кампании по обустройству рекреационных зон в городе.

На днях воронежцев пригласили проголосовать за одну из общественных территорий, которая должна быть благоустроена в первую очередь. Для этого местным жителям предложили зайти на сайт информационного ресурса «Активный электронный гражданин» до 25 февраля и выбрать ту зону, которая больше всех нуждается в реконструкции. В списке значатся: сквер имени Ватутина на Московском проспекте, парк «Мостозавода» на улице Уточкина, парк имени Дурова на Ворошилова, территория у «Памятного знака Жертвам бомбардировки в саду пионеров» на Театральной, а также парк «Алые паруса». На победившей площадке планируется установить новое освещение, покрыть детскую игровую зону и спортивную территорию специальным настилом, тротуар выложить плиткой, обустроить велодорожки, а также избавиться от аварийных деревьев и поросли.

Надо сказать, что благоустройством парков и скверов воронежские власти занимаются особенно активно с начала прошлого десятилетия. В 90-е и «нулевые» годы об этом городские и областные чиновники даже не задумывались. Однако настал момент, когда благоустроили важнейшую зону для отдыха всего левого берега Воронежа. Она-то и стала отправной точкой в масштабных преобразованиях парков и скверов города. Речь идет об упомянутых выше «Алых парусах».

В рамках сегодняшнего материала мы хотели бы рассказать об истории этой зоны для отдыха.


Парк Левобережного района Воронежа был открыт в 1975 году. Ранее в этом месте была обычная сосновая роща, прилегающая к кварталу Монастырщенка. Также на территории нынешних «Алых парусов» был дикий пляж. Тем не менее, власти решили обустроить парк. Его полюбили многие воронежцы.


Местные жители вспоминают, как в советские годы в парке работали аттракционы, стояли автоматы с газировкой. Около берега водохранилища стояла горка в виде богатыря Святогора. Особенно удобными «Алые паруса» были для мам, чьи дети водили детей в соседнюю детскую поликлинику №9.


С развалом Советского Союза все это начало уходить в небытие. Воронежцы вспоминают, как «Алые паруса» пришли в запустение, поскольку ими банально никто не занимался. Парк облюбовали левобережные наркоманы и алкоголики. Гулящая молодежь чуть ли не ежедневно оставляла после себя горы мусора. Поломанные аттракционы напоминали о прежней угаснувшей цивилизации, а беседки, лавочки и даже горка в виде Святогора оказались расписанными нецензурными выражениями.

- Сегодня был в бывшем парке «Алые паруса» (ост. Арзамасская). Пейзаж - мир после экологической катастрофы. В этот парк меня водили родители 20-25 лет назад, - писал в 2006 году пользователь Сети VaUlt.

На прикрепленных воронежцем фото был виден пейзаж запустения и полной деградации парка.




Постепенно в Воронеже начали распространяться слухи о продаже «Алых парусов» под застройку. Местная жительница Елена Смотрова рассказывает, как в 2009 году, гуляя с ребенком в парке, увидела трех представительных мужчин. Они обсуждали, где должен быть залит фундамент. Для местных жителей ситуация приняла критический оборот.

Тем не менее, тогдашние городские власти не дали сбыться мечтам варваров-строителей. «Алые паруса» передали в муниципальную собственность. А позже прошлый губернатор Алексей Гордеев вышел с инициативой провести реконструкцию парка. Проводить ее доверили французскому архитектору Оливье Даме.


В итоге в «Алых парусах» преобразились до неузнаваемости. Аллеи были расширены и замощены плиткой, были поставлены новые лавочки, конструкции и аттракционы. Парк стал одним из наиболее красивейших зеленых зон в Воронеже. Здесь проходит множество общегородских мероприятий.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: БлагоустройствоМеста: сквер Места: парк "Алые паруса"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое