Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 24.06.2024 14:50

Что у следователей есть на ректора ВГУ Ендовицкого, находящегося в СИЗО

По некоторым данным, были лишь разговоры о 600 тыс. 

Самой громкой темой на прошлой неделе было задержание ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, которого обвиняют в даче крупной взятки через посредника ради жены Елены, пытавшейся защитить докторскую диссертацию (небольшой спойлер: тогда у женщины ничего не вышло). 

19 июня главе вуза, а также его подчиненному – профессору Юрию Трещевскому, который, по мнению следствия, и был тем самым посредником, – избрали меру пресечения. Первого – в СИЗО, второго – под домашний арест.


Следователь по делу

Политическое издание «Площадь»  со ссылкой на источник в силовом блоке выдало подробности обвинения ректора. Как было уже сказано, следствие считает, что Ендовицкий передал через завкафедры 600 тыс рублей Наталье Сироткиной, которая являлась председателем диссертационного совета ВГТУ. 

Сама она с 2022 года под следствием за взятки после задержания воронежским УФСБ. По нашим данным, стоимость «дипломов под ключ» у Сироткиной могла варьироваться от 400 тысяч до 2 млн рублей.

Липовые диссертации готовили «под ключ» в воронежском вузе

Наталья Сироткина

«Сироткина не давала показаний на Ендовицкого, отрицает что брала деньги через посредника. Есть только слова против Ендовицкого от преподавателя кафедры цифровой и отраслевой экономики ВГТУ Элины Лубянской», - цитирует собеседника «Площадь».

Следствие располагает двумя записями беседы Сироткиной и Трещевского. 

По данным журналистов, женщина говорила профессору о необходимости заплатить 600 тыс за сдачу диссертации. При чем половина этой суммы якобы предназначалась для Москвы, остальное делил местный диссертационный совет. 

Кроме того, Сироткина хотела аудиенции у самого Ендовицкого, чтобы попросить должность в ВГУ. В свою очередь ныне обвиняемый Трещевский пообещал обговорить это с начальством.


Юрий Трещевский

Самого факта передачи тех самых 600 тыс нет.

Со слов Лубянской, о передаче денег от Ендовицкого ей говорила Сироткина. Сама она не присутствовала на этом моменте. Поэтому в ее распоряжении лишь пересказ экс- председателя диссертационного совета ВГТУ.

«Якобы та показала 600 тысяч рублей и заявила, что это деньги от «сраного драного ректора ВГУ», а также пожаловалась, что ей передали сумму тысячными купюрами. А дальше начала делить деньги. 200 тысяч она отложила на ВАК и злорадствовала, что обманула москвичей на 100 тысяч, 100 тысяч сразу отложила себе. При обыске у Лубянской нашли конверт с 84 тысячами рублей и подписью «Ендовицкий», - говорит «Площадь».

Ныне обвиняемые Трещевский и Ендовицкий, проходящие свидетелями по делу Сироткиной, отказались давать на нее показания.


Дмитрий Ендовицкий

Кстати, сбежать заграницу Ендовицкий не мог.

Его задержали 15 июня в столичной гостинице после конференции в Екатеринбурге. 

Поскольку глава вуза является майором ФСБ, стоит на спецучете, все его зарубежные передвижения отслеживаются. Поездка в Казахстан контролировалась, она была командировочной.


Саша Голубничая

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0