Общество, 21.08.2020 12:00

Что в 90-е годы подразумевала газета под «Купанием красного петуха» в Воронеже

Ровно 28 лет по всему региону случалось множество пожаров, с которыми отважно боролись спасатели.

21 августа 1992 года на первой полосе газеты «Воронежский курьер» выходил репортаж журналиста Германа Полтаева. У материала был интригующий заголовок: «Купание красного петуха». Посвящен текст был множеству пожаров, которые в то время происходили по всей Воронежской области. Начал Герман Полтаев репортаж с того, что описал возгорание на Лесном кладбище. Там стояли два столпа дыма – черный и белый. Едва огонь потушили, как поступил сигнал о таком же происшествии на Кожевенном кордоне.

Причиной этому, как отмечал журналист, стали посиделки местных жителей. Людям было мало простого солнца, и они разводили костры. Когда же во время отдыха кто-то из воронежцев употреблял алкоголь, то затем забывал потушить костер. И вот, возникал пожар.

Герман Полтаев общался со спасателями. Один из них говорил следующее:

- Вчера в четырнадцать часов подняли по тревоге. И все время здесь. Ветер постоянно меняется. Так бы быстро потушили, но ветер, - говорил спасатель журналисту на Кожевенном кордоне.


Репортаж выходил очень красочным я ярким. В то время еще не существовало Министерства чрезвычайных ситуаций. Когда писался материал в стране функционировал Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР.  Тем не менее, уже 30 сентября 1992 года этот орган был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

То самое МЧС, какое мы видим сейчас, создали только в 1994 году. Возглавил ведомство Сергей Шойгу. Сейчас этот деятель является министром обороны РФ.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: пожарныеСобытия: лесные пожарыСобытия: Пожар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2