Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 28.09.2022 09:01

Далёкий Хабаровск станет ближе к Воронежу — кому это нужно и при чём тут местная политика

С виду обычное дело может нести особый политический смысл.
 
У Воронежа может появиться ещё один город-побратим. И это такой далёкий (больше 8 тыс км), но такой наш родной Хабаровск.
 
Как так вообще вышло? Почему об этом молчат официальные источники мэрии и областного правительства? Кто продвигает идею сближения двух крупных и федерально значимых городов? В этом, как нам кажется, и стоит искать политический смысл.
 
На серию постов ректора Воронежской государственной академии спорта и по совместительству депутата Воргордумы Александра Сысоева в telegram-канале «Блокноту» намекнули читатели, которые по всем признакам находятся близко к политическим кругам столицы Черноземья. 
 
Начал он с того, что приехал на официальные мероприятия, приуроченные к 55-летию Дальневосточной государственной академии физической культуры. А уже после торжеств состоялась встреча с мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком.



«С Сергеем Анатольевичем есть сразу несколько тем для обсуждения - у Воронежа и Хабаровска много общего. Не зря в Хабаровске есть микрорайоны с названиями Воронеж-1, Воронеж-2, Воронеж-3», – написал Сысоев.

Что это за темы? По сути, главная — одна. Воронежский ректор говорил с мэром Хабаровска о том, что наши города должны стать побратимами. Как сообщил Александр Сысоев, эту идею ещё перед поездкой поддержали и мэр Воронежа Вадим Кстенин, и спикер городской Думы Владимир Ходырев.
 
– Теперь ждём ответного визита Сергея Анатольевича Кравчука в Воронеж, чтобы официально оформить побратимские связи и договориться о первых шагах в их установлении. Думаю, что уместно было бы начать с торговых и культурных отношений. Старт дан, – добавил ректор ВГАС.


 
Что это значит для Воронежа на вскидку? Ну, как минимум - улучшение бизнес-связей и культурный обмен. Кстати, из открытых источников известно, что Хабаровск помогали активно строить именно воронежцы. А в семидесятые годы прошлого века туда хлынула вторая волна наших земляков — для подъёма промышленности. Так что, вроде как, не чужие.
 
От себя редакция выражает надежду, что такая связь позволит наладить поставку морепродуктов в столицу Черноземья по приемлемым ценам. Мы только за. Креветок и крабов можно везти прямо в наш офис на улице Свободы (шутка, хотя…).
 
Но вернёмся к политическому значению визита.
 
Наблюдатели задают важный вопрос: кто во что играет? Это ректор ВГАС «не в службу, а в дружбу» мэру Вадиму Кстенину, которому уже совсем скоро придётся идти (или не идти) на второй срок? Или Кстенин с Ходыревым позволили Сысоеву почувствовать себя не просто депутатом, а представителем интересов целого Воронежа?

И если всё-таки второй вариант, то зачем? Сысоев возглавляет комитет в гордуме, но он даже не вице-спикер. Или вице в нынешнем созыве - это просто формальность на время больничного (зачеркнуто) отпуска спикера? 

То есть пасьянс не сложился, и среди тех, кто ходит в статусе «преемников», нужно поддерживать не только баланс интересов, но и церемониала?  

В общем, ясно одно: пилить 8 тысяч километров в Хабаровск ради участия в юбилее дальневосточного вуза — сомнительное удовольствие. А вот если речь идёт о решении действительно важных вопросов, то тут уже сомнений возникает гораздо меньше.
 
Выводы пока никакие не делаем. Продолжаем наблюдать и фиксировать изменения в воронежской политике.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
v2