Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 28.10.2023 12:06

Данностью, с которой бессмысленно бороться, назвал самокатчиков мэр Воронежа

Глава города впервые прокомментировал проблему ездоков, которые то и дело досаждают пешеходам.

27 октября мэр Воронежа рассказал о том, какие поручения он дал профильным чиновникам после обращений граждан. Одно из них было связано с темой электросамокатов. Этими средствами индивидуальной мобильности (СИМ) местные жители пользуются уже давно. Правда, зачастую самокатчики ездят не по проезжим частям (видимо, бояться быть сбитыми), а лезут на тротуары. Естественно, такими действиями ездоки только раздражают пешеходов. Самокат, к слову, может разгоняться до скорости в 40 км/ч, и в случае столкновения с человеком это не закончится ничем хорошим.

Тем не менее, мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что электросамокатчики – это «данность, с которой бессмысленно бороться». Тем не менее, такой транспорт не должен ущемлять права пешеходов. А уж тем более представлять для них опасность.

По словам градоначальника, сейчас сезон использования электросамокатов заканчивается. За осенне-зимний период необходимо изучить опыт других городов, которые пытаются урегулировать проблему средств индивидуальной мобильности.

- До весны у нас есть время, чтобы управление транспорта проработало варианты регулирования вопроса безопасного использования электросамокатов с учетом существующих федеральных нормативных актов, - прокомментировал глава Воронежа Вадим Кстенин.


Заметим, еще в мае этого года городское управление транспорта совместно с другими профильными структурами начало готовить нормативно-правовую базу, регламентирующую использование электросамокатов. Сообщалось, что она будет касаться не только тех, кто берет СИМ в аренду, но и владельцев личных самокатов.

В частности, документ будет предусматривать введение зоны ограничения максимально допустимой скорости для отдельных территорий – до 15 км/ч, когда в целом по городу – не более 25 км/ч.


- Также появятся так называемые зоны ограничения использования электросамокатов, – писали в telegram-канале транспортного блога.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
электросамокатправила дорожного движенияОрганизации: тротуарПерсоны: ПешеходыМеста: Дороги Воронежа
1
4