Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 22.11.2023 20:01

Даже победа на выборах не помогла воронежскому губернатору выйти из «середняков» по политической устойчивости

Александр Гусев меркнет по сравнению с другими главами регионов Центрального федерального округа (ЦФО).

22 ноября авторитетное политологическое агентство «Минченко Консалтинг» опубликовало XV рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В нем отмечается, что региональные выборы в сентябре прошли абсолютно управляемо для Кремля. В основном голосования за губернаторов носили референдумный характер о доверии власти. В свою очередь, это позволило тем главам регионов в ЦФО, которые выиграли выборы, повысить свою политическую устойчивость. Это можно сказать про руководителей Смоленской Василии Анохине, Ивановской Станиславе Воскресенском и Орловской областей Андрее Клычкове. Из «середняков» в «желтой» зоне, где эти губернаторы пребывали в предыдущем аналогичном рейтинге, они перебрались в лидеры – в «зеленую» зону.

Однако этого нельзя сказать про руководителя Воронежской области Александра Гусева. В свежем «Госсовете 2.0» губернатор нашего региона остался в «середняках», где он был и в предыдущем рейтинге. Ему, очевидно, не помогла убедительная победа (единоросс Гусев набрал 76,83%) на сентябрьских выборах.

В целом, в рейтинге губернаторы рассматриваются по девяти критериям. Это балл в «Политбюро» (Гусев получил 4 балла), большие проекты (3 балла), экономическая привлекательность (2 балла), окончание полномочий (3 балла), позиционирование (2 балла) и качество политического менеджмента (3 балла). Кроме того, в критерии федеральные конфликты у воронежского губернатора стоит -1 балл, региональные конфликты – так же -1 балл, а в критерии аресты/уголовные дела нет баллов. Итоговый балл главы нашего региона – 14.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатора Воронежской областиСобытия: РейтингСобытия: ПолитикаПерсоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
1
1