Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 10.08.2020 16:25

Дело автодилера «Модус» по хищению 154 млн рублей дошло до суда в Воронеже

Теперь трем обвиняемым по этому скандалу грозит каждому, по закону, до 10 лет лишения свободы.

В Воронеже завершено расследование уголовного дела по факту хищения 154 млн рублей бюджетных средств со стороны лиц, связанных с автодилером «Модус». Эта компания принадлежит супругам Алексею и Надежде Лещенко, и в данный момент она испытывает финансовые сложности. Две структуры холдинга в конце июля были признаны банкротами. Так, задолженность фирмы «Модус-ВН» перед фирмой «СБК геофизика» составила 2,48 млрд рублей. Из этой суммы 37,5 млн рублей обеспечены залогом. Еще несостоятельной была признана фирма «Модус-Премиум», чей долг перед «СБК геофизика» составил 2,09 млрд рублей. Теперь, еще три сотрудника автоимперии будут отвечать в суде по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ. По версии правоохранителей, с 2010 по 2014 годы в Рамонском районе «Воронеж-Реалти» (входит в ОАО «Модус»), которым руководила Надежда Лещенко, осуществляло строительство автомобильного комплекса. Наше издание ранее писало, что компания затратила около 237 млн рублей. Однако после этого руководство организации якобы подало в региональный департамент промышленности, транспорта и инноваций фиктивные документы на получение субсидий. В этих бумагах, дескать, было указано, что «Воронеж-Реалти» потратило на строительство комплекса 580 млн рублей. То есть, компания получила из бюджета региона субсидии на 64 млн рублей.

Кроме того, следователи вменяли сотрудникам «Модуса то, что они подали эти же документы в налоговую службу на возврат НДС. На основании этих документов они получили 89 млн рублей.

11 сентября 2019 года многодетную мать Надежду Лещенко задерживали в аэропорту, когда она возвращалась из Краснодара в Москву. На следующий день суд помещал бизнесвусмен в ИВС по ходатайству следствия. По словам общественников, при этом на Лещенко правоохранители оказывали давление. Как равно, и на ее адвокатов.


Надежда Лещенко

Впрочем, затем глава «Модуса» перешла из статуса подозреваемой в статус свидетельницы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
НДСОрганизации: АвтодилерОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: МошенничествоСобытия: Кража
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое