Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 01.06.2022 09:49

Дело Юрия Бавыкина о мошенничестве на выборах уходит в суд в Воронеже

Обвиняемый ранее рассказывал о том, как именно скупаются голоса, приведя в пример кейс экс-депутата Сергея Кудрявцева.

Уголовное дело в отношении бывшего замглавы администрации Воронежа Юрия Бавыкина в скором времени будет отправлено в суд. Как сообщает «Абирег», в отношении скандального экс-чиновника уже подписано обвинительное заключение. Копия этого документа была передана на руки господину Бавыкину. Бывшему вице-мэру вменяется девять эпизодов о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Причиной уголовного дела Юрия Бавыкина стали махинации на выборах, которые управа Коминтерновского района могла провернуть в 2020 году. В то время бывший чиновник руководил этой администрацией. По статье о мошенничестве вместе с Бавыкиным проходит его бывшая зам Светлана Васькова. Как считают правоохранители, именно она сообщила кандидату в депутаты гордумы Сергею Кудрявцеву, что за 400 тыс рублей ему обеспечат не менее половины необходимых голосов избирателей. Сумма была якобы согласована с господином Бавыкиным.

Как мы сказали, бывший вице-мэр затем раскрывал журналистам все детали скупки голосов избирателей. Он приводил как раз кейс Сергея Кудрявцева. Бавыкин тогда добавлял, что победу кандидату во многом обеспечили те, кто голосовал на дому. Как и другим выдвиженцам от партии власти «Единая Россия».

Интересно, что заявление на бывшего вице-мэра написал именно экс-депутат Сергей Кудрявцев. Зимой прошлого года Бавыкин и Васькова были задержаны сотрудниками УФСБ и СКР.

Сам Сергей Кудрявцев смог выйти под домашний арест после того, как дал показания на чиновников: в августе 2020 года зам Бавыкина по социально-экономическому развитию в Коминтерновской управе Светлана Васькова от имени своего шефа поручилась обеспечить кандидату в депутаты Сергею Кудрявцеву (18-й округ) не менее 50% голосов всего за 400 тыс рублей. Но деньги, дескать, чиновники потратили на собственные нужды, а Кудрявцев как-то избирался без их помощи. Эту полуправду обществу подавали как преступление Бавыкина и Васьковой, при котором Кудрявцев оказался «потерпевшим».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Юрий БавыкинСобытия: голосованиеСобытия: ВыборыСобытия: Мошенничество
1
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2