Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 29.10.2020 21:00

Дембельский аккорд: Шабалатов натянул нос губернатору Гусеву депутатом Гусевым

Пока вице-губернатор Виталий Шабалатов сидит на  чемоданах (чиновник ждёт высокого назначения в другой регион), источники в политическом истеблишменте анализируют его последние подковёрные вылазки.

И украшением дембельского аккорда господина Шабалатова называют историю на минувших праймериз «Единой России», ведь тогда (а совсем не на выборах) и было решено, кто заселится в местные Думы на новый срок.

Заметим, что первый министр воронежского правительства (совмещает пост вице-губернатора и первого зампреда) Виталий Шабалатов по праву считается вторым человеком на площади Ленина,1 после губернатора Александра Гусева. Однако есть в политическом классе те, кто говорит, что на самом деле Шабалатов – номер один. Но умеет, когда надо, оставаться в тени. Неудивительно, что история  о том, как креатура Шабалатова депутат Гусев обошёл ставленника губернатора Гусева, не стала достоянием широкой публики. Хотя заслуживает этого.

Депутат на период весны-2020 ещё Воронежской гордумы Михаил Гусев, вообще, оказался настоящим баловнем праймериз региональной «Единой России». В ходе предварительного онлайн-голосования он одержал победу и гордуму, и в облдуму. И ситуация вокруг мандата в облдуму изначально была особенно интересна. Во-первых, глава ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЕВРОСТРОЙ» Михаил Гусев именно туда и собирался. 


Михаил Гусев

Во-вторых, на праймериз Михаил Николаевич Гусев победил не кого-нибудь, а – Николая Романовича Назарова (бывшего главного по «Квадре»). Ведь депутат Николай Назаров входил в шорт-лист кандидатов, поддержку которым решил оказать лично сам губернатор Александр Гусев. И в его шорт-листе, как писал «Блокнот Воронеж», было всего три человека. Все трое довольно пожилые политики: руководитель департамента сельских скверов Василий Тарасенко, депутат облдумы Владимир Ключников и депутат-теплоэнергетик Николай Назаров (первому  - за 60 лет, двум другим – за 70). Единственный из них кто убедительно победил на праймериз, а затем и получил мандат на выборах стал «ветеран облдумы», бывший спикер Ключников. 

При этом с треском проигравший праймериз Николай Назаров активнее двух других заявлял публично, что поддержан лично губернатором Воронежской области. Так что у выборщиков был весьма сложный выбор. Рассказывают, что областной депутат Николай Назаров проехал все соцучреждения (где по возможности помогал и говорил, что он в команде губернатора Гусева). При этом городской депутат Михаил Гусев с начала самоизоляции организовал доставку продовольственных пайков. О суровой конкурентной борьбе говорит то, что Николай Назаров набрал по округу больше, чем многие другие областные депутаты-одномандатники в городских округах.

Но победу принесла не активность кандидатов. И уж точно не профессиональная принадлежность конкурентов. Воронежцы примерно одинаково «любят» как строителей, так и теплоэнергетиков (даром, что Николай Назаров – бывший, «Квадру» ведь он оставил старшему сыну).

По мнению источников в облправительстве, решающим фактором стало то, кто именно поддержал Михаила Гусева. Сначала у него была поддержка от спикера гордумы Владимира Ходырева ещё по линии гордумы (округ №1 в облдуму – городской Железнодорожный, родной Ходырева). Однако главным (но – теневым) рулевым кампании Михаила Гусева источники называют именно первого министра воронежского правительства Виталия Шабалатова. 


Виталий Шабалатов

Ведь именно с Гусевым Шабалатов летал в Африку на охоту, после чего сидел в самоизоляции 2 недели. В общем, не случайно Михаил Гусев пошёл в областную думу.

На весах политической поддержки гири Виталия Шабалатова оказались тяжелее, чем гирьки губернатора Александра Гусева. Сообщают, что губернатор был весьма раздосадован после праймериз, на которых прокатили двух из трёх его кандидатов. И особенно болезненным было не поражение чиновника Василия Тарасенко, который слился сам, но старого бойца Николая Назарова, ходившего чуть ли ни с бейджем «кандидат самого губернатора». Рассказывают, что отчасти Гусев отыгрался на своём однофамильце. Так финансовые средства на ведение кампании на Железнодорожном округе вдруг застряли в районной управе. И у Михаила Гусева даже вышел конфликт с железнодорожным префектом Беляевым. Впрочем, может быть, тут сбой произошёл и по линии городской думы, где тоже решили погреться на ресурсном кандидате.

Как бы там ни было, Михаил Гусев получил мандат депутата облдумы от первого Железнодорожного округа, чем натянул нос Александру Гусеву. А Виталий Шабалатов, продвинув товарища по охоте на нужное место, показал всем, кто в курсе, что, когда нужно, ему губернатор не указ.


Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое