Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 16.10.2020 18:05

Виталий Шабалатов застыл на низком старте

Скандал вокруг проекта Генплана Воронежа на 2021-2041 годы оказался совсем некстати для вице-губернатора Виталия Шабалатова, которого называют покровителем главного архитектора Воронежа г-жи Подшиваловой.

К документу много претензий, как у регионального департамента, так и у федеральных министерств. Наблюдатели подозревают, что проект Генплана исполнен в интересах крупных строительных компаний, которые контролируют депутаты городской и областной Дум. Таким образом, главный архитектор Воронежа не ко времени бросила тень на первого министра Воронежской области (Виталий Шабалатов - вице-губернатор и первый зампред облправительства), которому обязана своим назначением.

В принципе, подобный негатив – ерунда для Виталия Шабалатова, в другое время он бы такое и внимания не обратил. Напомним, он курирует департаменты финансов, экономразвития, труда и занятости, управление по охране объектов культурного наследия, регулирование тарифов и регулирования в сфере закупок, ДИЗО…Так что проблем всегда хватает. Плюс перманентный судебный спор вокруг промзоны «Автогена», где желает построиться родная сестра первого министра бизнесвумен Ирина Журихина. Однако именно сейчас обстоятельства диктуют, чтобы на мундире первого министра не было ни пятнышка.

Сразу несколько источников в облправительстве сообщают, что последние недели Виталий Алексеевич – уже на низком старте. Ждёт высокого назначения в другой регион.

Пикантный нюанс ситуации заключается в том, что, когда бы решение не было принято федцентром, конкретный кандидат узнает о нём за сутки до своего назначения. Вот Виталий Шабалатов сидит и ждёт, передают собеседники «Блокнот Воронеж».

Одним из побочных эффектов такого положения стало то, что г-н Шабалатов не вмешивается нив какие актуальные процессы в воронежском правительстве, равно удалился и от вице-губернатора Сергей Соколова и от вице-губернатора Сергей Трухачёва, которое аппаратно конкурируют друг с другом.

- Виталия Алексеевича сейчас не узнать, он открыт и приветлив, ни с кем не ссориться и ни во что не вмешивается; образно говоря - сидит на чемоданах, - рассказал источник издания в облправительстве.

Понятно, что даже пройти по касательной в какой-либо негативной истории для первого министра сейчас весьма нежелательно. Собеседники полагают, что в случае развития скандала вокруг Генплана и главного архитектора Воронежа Подшиваловой могущественный вице-губернатор оставит свою креатуру без прикрытия.


Людмила Подшивалова  - слева)

Заметим, что конец прошлого года выдался для Виталия Шабалатова непростым. 

Сначала был отъезд из Воронежа близкого ему областного прокурора Николая Шишкина (приглядывать за Сибирью в статусе замгенпрокурора), затем - уголовное дело в отношении строительного блока. События так закрутились, что «Вести Воронеж» поспешили отправить Виталия Алексеевича в отставку. Новость на сайте была заготовлена на утро 9 декабря 2019 года. И причиной отставки, судя по сохранившемуся куску заметки, стало именно «уголовное разбирательство в отношении чиновников строительного блока». Но ссылка осталась неактивной; «час икс» для Виталия Шабалатова тогда не пробил.

Зато теперь есть надежда покинуть правительство Воронежской области совсем по другому поводу…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое