Политика, 11.11.2015 10:50

Депутат Олег Пахолков или «Чужие здесь не ходят»

Депутат Олег Пахолков или «Чужие здесь не ходят»

Олег Пахолков появился в Воронежской области в 2011 году, накануне выборов в Государственную думу РФ. Победил. С тех пор аналитики спорят, случайный ли политик Пахолков человек для Воронежа или закономерный?

Если бы Пахолкова не оказалось в Воронеже, его надо было бы выдумать, шутят эксперты. И противники лидера воронежского отделения «Справедливой России», и единомышленники сходятся в том, что Олег Пахолков и его команда оживили региональную политику, придали ей остроты и конкурентности.

- Во многом благодаря команде Пахолкова политическая жизнь в Воронеже сохранила динамику, - замечает политолог Владимир Слатинов. – Это особенно бросается в глаза по сравнению со значительной частью регионов страны, где политика просто умерла, превратилась в рутину.


Областное руководство опознало в политике из Волгограда (на момент выборов-2011 Олег Пахолков был депутатом Волгоградской облдумы) «чужого». Благодаря ему окружение губернатора Гордеева обзавелось конкретным образом врага. И принцип «чужие здесь не ходят» претворяется в жизнь любыми способами, что продемонстрировали массовые нарушения на выборах 13 сентября 2015 года.

Причём, как на выборах, так и сейчас над процедурой противодействия «чужому» особенно голову не ломают. Так, в появившемся недавно в газете Дмитрия Нечаева «Экономика и жизнь» заказном материале против Пахолкова перевирается даже его возраст и семейное положение (на самом деле Олег Владимирович родился 23 сентября 1971 года, женат, воспитывает дочь), что уж говорить о якобы участии политика в ОПГ и тому подобном. Как видно, исполнители заказа достали из загашников старое «мочилово» и даже поленились вытряхнуть из него очевидные фактические ошибки.

Надо признать, что в мэрских выборах 2013 года, и губернаторских 2014 года Олег Пахолков и воронежская СР выступила не лучшим образом. В первом случае в реготделении случилась чехарда с поддержкой кандидатов в мэры, во втором - Олег Пахолков долго писал письма губернатору по поводу «муниципального фильтра» но так и не получил ответа. Зато парламентскую кампанию-2015, по итогу которой СР в Воронеже набрала самый низкий процент по стране, эксперты парадоксальным образом расценивают как политическую удачу Пахолкова. Причём, федеральное руководство СР, знакомое с воронежской ситуацией, склонно согласиться с экспертами. 


- Что сегодня определяет политический пейзаж в Воронежской области, так это мощнейший конфликт между депутатом Пахолковым и в конечном итоге губернатором Гордеевым, - считает доктор политических наук Владимир Слатинов. – Ясно, что Олег Пахолков играет очень мощно, ясно, что способности и ресурсы разоблачать окружение губернатора у его команды есть. Также ясно, что губернатор Гордеев в 2015 году не выполнил установку Кремля насчёт уважения к парламентским партиям. Ясно, что Гордеева не очень любят в администрации президента.

Однако при этом политолог отмечает, что реакции Кремля на кампанию по разоблачению усилиями команды Пахолкова губернатора и его окружения «пока нет». Поэтому электоральные перспективы депутата в сложившихся условиях оставляют желать лучшего.

- Это закончится, либо примирением сторон, либо тем, что одна из них покинет регион, - заключает эксперт. – И я не уверен, что это будет Гордеев. Да, в Кремле его не любят. Но с другой стороны видят, что регион стабилен и фактически контролируем властью.

Между тем доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников смотрит на будущее депутата-справоросса не без оптимизма.

- Депутат ГД от «Справедливой России» по ее воронежскому списку Олег Владимирович Пахолков относится к тому типу людей, которые «сделали себя сами», - напоминает эксперт. - Он прошел путь от брокера товарно-сырьевой биржи до владельца крупного медиахолдинга, руководителя регионального отделения и члена центрального совета партии «Справедливая Россия», депутата Государственной Думы. Но та дерзость, с которой Олег Пахолков завоевывал свое «место под солнцем», осталась…За что его и ценят в руководстве партии как, процитирую Википедию - «руководителя самой агрессивной команды политтехнологов». Поэтому шанс попадания в воронежскую группу партийного списка «СР» и соответственно стать депутатом ГД у господина Пахолкова очень велик. Вопреки заявлениям нашей местной «пассионарии» Галины Кудрявцевой о том, что «волгоградские ребята, приехавшие сюда, не понимают реалий воронежской политической жизни…»


- У Пахолкова очень высокие перспективы, если только рейтинг СР не «повалится» перед выборами, - уточняет политолог Владимир Инютин. - Другой вопрос, что по «мажоритарке» Олегу Пахолкову ничего не «светит». Надо занимать проходное место в сократившемся вдвое списке, что для него вполне достижимо.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2