Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 21.09.2020 21:00

Депутата Пинигина выдвинули в лидеры «ЕР» в гордуме без спикера Ходырева

Завтра, 22 сентября, партконференция региональной «Единой России» подытожит выборную кампанию и назовёт председателей новых Дум.

Теоретически спикером, конечно, мог бы стать представитель любой из прошедших в парламент партий, но понятно, что фактически его назначает «Единая Россия». После согласования с главой региона и лидером общеобластного списка партии Александром Гусевым.

Напомним, что в конце минувшей недели вокруг поста спикера Воронежской гордумы закрутилась без малого детективная интрига.

18 сентября за спиной 63-летнего врио председателя гордумы Владимира Ходырева в стенах парламента прошло неофициальное собрание избранных депутатов-единороссов. Встречу посетил губернатор Александр Гусев. Причём, мероприятие было заранее проанонсировано нашими источниками: одновременно несколько собеседников «Блокнот Воронеж» в партии власти и в облправительстве сообщили, что Владимир Ходырев проходит лечение в Германии, поэтому из-за его болезни актуализировался вопрос о смене председателя гордумы. Мол, губернатор хочет, чтобы на хозяйстве гордумы оставался Ходырев, но поправится ли тот – неизвестно. Так что рассматриваются кандидатуры вице-спикера Александра Провоторова и пока ещё лидера фракции «ЕР» в облдуме Романа Жогова.

 

Роман Жогов слева от блондинки

Последнему губернатор, как говорят, и спешит поставить заслон, возможно, в виде Провоторова.

Пресс-служба гордумы отрицала факт болезни врио спикера, заявила, что он находится в отпуске. Однако Владимира Фёдоровича во плоти так никто и не увидел. Зато на постоянной телефонной связи с Ходыревым оказалась член Общественной Палаты города Галина Кудрявцева. Политик заявила, что Владимир Ходырев в курсе, как выразилась Кудрявцева, «подленького заговора» против него и назвала главой заговорщиков вице-спикера Провоторова, чей родственник Золотарёв в 2015 году выбил Галину Кудрявцеву из гордумы.

Между тем тайное собрание новоизбранных депутатов состоялось, и губернатор Гусев, по данным источников, заявил на нём, что верит в будущее Владимира Ходырева. Заговор вице-спикера Провоторова как будто провалился. Однако не секрет, что Александр Провоторов и без того поруливает в гордуме не первый год от имени Владимира Фёдоровича. «Не как кронпринц Саудовской Аравии при больном короле, но людей своих, где надо, расставил», - комментирует источник, близкий к горпарламенту.

Так вот, вторая интрига была связана с постом лидера фракции «ЕР» в гордуме. В уходящем созыве лидером был гендиректор ОАО «Воронежагропромстройкомплект» Николай Образцов, который в мае 2020-го проиграл праймериз «ЕР», а в сентябре – уже как самовыдвиженец- выборы.

Было бы логично, если бы теперь фракцию в гордуме возглавил один из героев минувшей избирательной кампании Роман Жогов, оставляющий пост руководителя фракции «ЕР» в областной думе. Но на тайной неформальной встрече вдруг победила кандидатура врио вице-спикера гордумы Алексея Пинигина, директора Центра государственной кадастровой оценки Воронежской области Алексея Пинигина.


слева направо - А. Провоторов, А Пинигин

Учитывая, что Центр кадастра - подвед департамента экономического развития Воронежской области, Алексея Пинигина можно рассматривать как человека губернатора Гусева, который почтил своим присутствием высокое собрание. Однако надо не забывать, что господин Пинигин – ещё и член президиума регионального политсовета «ЕР», возглавляемого Владимиром Нетёсовым.

Журналист «Блокнот Воронеж» спросил напрямую депутата – чей человек Алексей Пинигин – Гусева или Нетёсова?

- Самое главное, что хочу подчеркнуть, я не разделяю Александра Гусева и Владимира Нетёсова, - ответил Алексей Пинигин. - В любом случае, я не готов включаться в обсуждение интриг. У нас есть один главный ориентир – это губернатор Воронежской области. И это мой работодатель.

Что касается неформального голосования депутатов в стенах гордумы, Алексей Пинигин только отметил, что «неформальное» - это ключевое слово при голосовании по его кандидатуре, завтра всё решит конференция. 

Сдаётся, «неформальное», вообще, в данной истории слово-ключ.

Так, в неофициальной табели о рангах господин Пинигин ещё ближе к господину Нетёсову чем, скажем, пролетающий мимо лидерства фракции заместитель секретаря реготделения партии Роман Жогов, который  выше Алексея Пинигина по партийной линии. С официальной субординацией в воронежской «Единой России», вообще, много казусов. Например,  губернатор Александр Гусев по партийной линии даже ниже нового депутата Марины Андрейчук.

Алексей же Пинигин курирует, как сообщают несколько источников, региональную партийную кассу, причём, ту, которая больше официальной. Только по этому факту можно оценить близость будущего (если депутаты выберут официально) лидера фракции «ЕР» в гордуме к Владимиру Нетёсову.

Так что, можно сказать, что по итогам тайной встречи в Воронежской гордуме, наверное, стало больше влияния господина Нетёсова. А если, паче чаянья, Владимир Ходырев всё-таки не сможет председательствовать в гордуме, то бенефициаром этого может стать совсем не годами ждавший случая Александр Провоторов.

Вопрос – а что выиграл от этой встречи Александр Гусев? – совсем не риторический. Полагаем, поддержав отсутствующего Ходырева и зафиксировав, что на пост лидера фракции партии власти в гордуме выдвинулся директор его кадастрового центра, Александр Викторович, натурально, расправил крылья.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская городская Дума
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое