Воронеж Среда, 27 Мая
Политика, 23.05.2020 21:00

Депутата Сергея Оганезова воронежцы обвинили в наплевательстве к жизни окраин

Микрорайон Шилово испытывает на себе перманентный транспортный коллапс, на который политик смотрит сквозь пальцы.

Едва ли не самый большой одномандатный округ Воронежа стоит в избиркоме под номером 10. Депутатом городской Думы от этой территории является единорос Сергей Оганезов. Политика называют выходцем из некогда влиятельной финансово-административной группировки «Родной Воронеж». Там же состояли ранее и другие депутаты муниципального парламента – Сергей Колиух, Сергей Кудрявцев, Вадим Клецов. Сейчас группировки уже давно нет, а вот ее бывшие члены остались и стали обычными политическими деятелями, которые преследуют гораздо меньшие интересы, чем ранее. Сергей Оганезов относится именно к этой категории народных избранников.

В Воронежскую городскую Думу единорос попал, опередив трех соперников. По одномандатному округу кроме Оганезова выдвигались Олег Бурцев (прошел в итоге по спискам ЛДПР), Александр Осядовский («Справедливая Россия») и Камо Хачатрян («Яблоко»). В итоге единорос получил 3 тыс 824 голосов избирателей и занял в предвыборной гонке первое место. Далее места в округе №10 в 2015 году распределились следующим образом: Александр Осядовский (1 тыс 751 голосов), Олег Бурцев (1 тыс 318 голосов) и Камо Хачатрян (247 голосов).


Действующий созыв Воронежской городской Думы стал для Сергея Оганезова не первым. Ранее он уже избирался в парламент в 2010 году. До этого политик занимался исключительно бизнесом. Родился он 7 декабря 1959 года в селе Соленный озер Самгорского района Тбилиси Грузинской ССР. Каким образом Сергей Иванович попал в Воронеж, в открытых источниках не указывается. На официальных площадках Думы и «Единой России» упоминается только то, что Оганезов имеет высшее образование и является председателем совета директоров ООО «АС и С».


В прошлом нынешний депутат был собственником фирм «Алко АСС» и ООО «ТД «Воронежский 2000». Организации контролировали известный в свое время ритейлер «В десяточку». Магазины этого бренда являлись алкомаркетами, где можно было приобрести спиртное любых видов – от пива и водки до бренди и арманьяка.

Эта алкогольная сеть перестала существовать в 2015 году. Тогда по факту незаконного получения кредитов, компаниями, связанными с «В десяточку», СУ УМВД России по Воронежу возбудило уголовное дело. Заявителем выступил ЦЧБ Сбербанка России.

Кредиты выдавались ООО «Алко АСС» (66,6 млн рублей) и ООО «ТД «Воронежский 2000» (186,2 млн рублей). Займы были предоставлены в 2014 и 2015 годах. В качестве обеспечения банк получил залог в виде недвижимости, принадлежащей ООО «Эйдос», ООО «Север», ООО «Лючия» и ООО «ТД «Воронежский 2000», и товар на сумму 240 млн рублей. Профильная служба банка проверила наличие залога и обнаружила отсутствие его части на сумму 105,9 млн рублей. Летом 2015 года во время очередной проверки выявилось уже полное отсутствие заложенного имущества.

С 20 июля ООО «Алко АСС» и ООО «ТД «Воронежский 2000» перестали выполнять свои обязательства по привлеченным кредитам и полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Сбербанк через суд добился ареста части активов компаний, в том числе здания, где большинство из них зарегистрировано. В отношении ООО «ТД «Воронежский 2000» в середине октября 2015 года была введена процедура наблюдения.


В отношении самого Сергея Оганезова возбудили уголовное дело. Однако затем руководитель следственного органа Е. В. Волков постановил отменить его, как «необоснованное и незаконное».

Однако этот бизнес-скандал не был первым черным пятном в репутации Сергея Оганезова. Первый раз о политике заговорили летом 2011 года, когда вспыхнул скандал с попыткой изнасилования студентки медакадемии и модели Кристины Черкасовой. Девушка обвиняла в сексуальных домогательствах, как раз, Сергея Оганезова. Представители народного избранника обещали подать на модель иск в суд – о защите чести и достоинства. Однако продолжения не последовало, так как Оганезов и Черкасова разошлись с миром.


Кристина Черкасова

Конкретно работу депутата-единоросса в своем округе №10 в 2014 году критиковал воронежский общественник Виталий Иванищев. Активист говорил, что не видит результатов работы Оганезова в Тенистом, Малышево и Шилово. Критика касалась движения общественного транспорта, состояния дорог и развития инфраструктуры.


Виталий Иванищев

Однако, несмотря на все эти скандалы, Сергей Оганезов довольно легко избрался на второй срок.

И вот, под конец полномочий единоросса наше издание решило узнать о его работе в округе №10. Территория, как мы сказали, является едва ли не самой большой по площади в городе. Она включает в себя и вышеназванные Тенистый, Малышево, Шилово, и множество разнообразных СНТ («Садовод», «Яблочко», «Тихий Дон» и т.д.), и часть Юго-Западного микрорайона. Это окраины Воронежа, из которых люди довольно долго добираются до центра города.


Опрос был проведен в районе рынка микрорайона Шилово по улице Острогожской. Большинство из местных жителей сказали, что не знают своего депутата. Об Оганезове слышали только несколько пожилых воронежцев. Между тем, работу народного избранника на вверенной ему территории почти все единогласно признали крайне неудовлетворительной. Главная проблема Шилово – это транспорт. Из микрорайона на основную часть города возят только два маршрута – 113 и 113кш. Дорога очень узкая, из-за чего на ней постоянно образуются пробки. В Шилово нет нормальных тротуаров, и все территории утопают в грязи. Наконец, пожаловались люди на отсутствие досуга для молодежи. То есть, по мнению местных жителей, Оганезов бросил окраины на произвол.

Представляем ролик с оценкой работы депутата Сергея Оганезова в избирательном округе №10:

Подготовил Илья Ершов

Видео: Константин Клименко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Любовь избирателей  
Персоны: ВоронежцыПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое