Воронеж Пятница, 27 ноября
Общество, 06.04.2020 09:03

Прокурора Гулягина просят вылечить россошанскую власть от очарования «фашистской шляпой»

Год памяти и славы в Россоши ставят вопрос: кому принадлежит власть в районе – потомкам героев или предателям?

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился житель Россоши Николай Савченко и попросил опубликовать в нашей постоянной рубрике открытое обращение к прокурору Воронежской области.

Речь о пресловутом памятнике в виде шляпы альпийского стрелка, установленном в центре Россоши ещё в 2003 году. Серьёзный скандал разгорелся позже, когда к памятнику разбитым на воронежской земле захватчикам добавилась книга «Вернуться в Россошь» - её потомки итальянских фашистов привезли на юбилей построенного ими в честь примирения детского садика «Улыбка». В этой книге они ничтоже сумняшеся признались, что в нише скульптурной композиции размещены останки воина дивизии «Юлия», которая «отличилась особым геройством в великой битве в излучине Дона в боях против наступающих советских войск». Даже не постеснялись поместить в книгу снимок, как президент ассоциации альпийцев опускает фрагменты останков в нишу сооружаемого пьедестала.

С тех пор протесты в Россоши возобновляются год от года, но районная власть неизменно демонстрирует выпуклый коллаборационизм образца 21 века. Об этом в своём обращении к новому прокурору Воронежской области Александру Гулягину также говорит Николай Савченко.

- Уважаемый Александр Юрьевич, обращаюсь к вам от имени ветеранов-фронтовиков, от имени бывших малолетних узников россошанского концлагеря и всех неравнодушных граждан…

Очень вас прошу - посмотрите на ютуб ролик «кто позорит Россошь?» В нём подробно изложена вся эта подлая история. Год, который президент объявил Годом памяти и славы, очень важен. И День Победы, который приближается, в Россоши жители должны встретить не с памятником в честь фашистов, а со сквером, который переименован в честь Победы. Очень вас прошу - возьмите под свой личный контроль это расследование. И поручите изъять останки в постаменте, а шляпу убрать в склад, как минимум, до расследования и суда.

Во-первых, в обращении к прокурору актуализируется, казалось бы, очевидное: 75-летие Победы как великая символическая дата не терпит чужих, одиозных символов, которые оскорбляют пострадавших от завоевателей и победивших их.

Вторая цель обращения  – расследование, о котором говорится в финале. Хронометраж видеролика, что предлагается Александру Гулягину, - 49 минут. Понимая занятость областного прокурора, мы возьмём на себя труд передать суть видео.

Для начала несколько строк по поводу одного из мифов. Что итальянцы, которые пришли вместе с гитлеровцами как захватчики, якобы «были миролюбивыми и вообще не хотели воевать». От оправдания захватчиков предостерегает член Союза писателей России Николай Сапелкин, изучивший архивные документы, где зафиксированы зверства итальянских фашистов. Например, зафиксировано, что в декабре 1942 года в 5-е отделение Богучарского зерносовхоза на двух машинах привезли 23 мирных жителя. Их заставили копать себе могилу, после чего всех расстреляли и побросали тела в эту яму. Командовал расстрелом капитан итальянской армии Пиаццо…

То есть, помириться с Италией как страной и, скажем, сочувствовать и помогать итальянцам особо пострадавшим от пандемии коронавируса - это нормально. Но ставить памятник захватчикам в центре русского города - это совсем из другой оперы.

В ролике, что рекомендован к просмотру прокурору, подробно рассказано и показано, как происходило открытие «памятника фашисту» - с маршем, трубами и освящением капеллана. На задворках кадра видны опешившие россошанцы с детьми, плохо понимающие, что происходит. Но есть представители местного населения, которые чувствуют себя на этом шабаше, как рыбы в воде. Это – чиновники.

Между прочим, Николай Савченко приводит 12 страничный буклет, где на лицевой обложке видно, кого чиновники ставят выше по статусу. Самое престижное место в городе - это сквер в честь могилы фашиста. А стеллу в честь присвоения городу Россошь статуса поселения воинской доблести нынешние чиновники «воткнули на обочине дороги на окраине города».

Россошанец изобразил это так:


Автор открытого обращения к прокурору Гулягину даёт своё объяснение, почему чиновники путают дружбу с итальянцами с обыкновенным предательством памяти павших и победителей в Великой Отечественной войне.

В описание к видео говорится: «Может ли быть допущен чиновник Мишанков до выборов на должность главы райадминистрации Россошанского района (его контракт истёк и он сейчас фактически уволен (в отпуске) до голосования по его кандидатуре на сессии депутатов райсовета)? Ведь он в 2014 году нарушил закон, превысив свои полномочия, взял на баланс города незаконную могилу неизвестного фашиста, после того, как в 2012 году съездил с женой за счёт реваншистов в Италию, так же как и председатель горсовета Эдуард Марков, который, тоже с женой, отметился в Венеции и Доломитах.

Не могли устоять перед обаянием «шляпы»?

31 марта на своей странице в соцсети Николай Савченко напомнил, что «после четырёх отказов» они с единомышленниками добились возбуждения уголовного дела.

- Но Воронежская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела и оно снова на доследственной проверке у следователя по особо важным делам Ананьева Д.В. и на личном контроле у генерала Левита. В прокуратуре Воронежской области новый прокурор и я уже встречался с его новым заместителем Киреевым А.Б. Есть надежда, что они не будут прикрывать чужие задницы своими погонами. Есть шанс, что до дня ПОБЕДЫ «шляпа» с костями хотя бы будет убрана в склад до окончания доследственной проверки и суда…

«Блокнот Воронеж», где (а также в нашем филиале «Блокнот Россошь») была опубликована серия материалов об «итальянской шляпе», присоединяется к обращению и просит прокурора области Александра Гулягина взять под контроль расследование действий россошанских чиновников.


Виктор Лиходзиевский




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: РоссошьСобытия: День Победы
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое