Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 25.11.2020 15:00

Депутаты убегают от неудобных вопросов и жонглируют тарифами ЖКХ в Воронеже

Дать четкий ответ по вопросу роста цен на коммуналку смогли далеко не все народные избранники.

Перед четвертым заседанием Воронежской городской Думы V созыва, 25 ноября, к стенам парламента отправились журналист и оператор нашего издания. Интересовал животрепещущий вопрос последнего времени – решение о предельном повышении платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год. 

Губернатор Александр Гусев публично раскритиковал инициативу депутатов повысить тарифы. Народные избранники говорили, что такая мера нужна концессионерам, которые, дескать, вкладывают средства в обновление коммунальных сетей. Глава региона между тем заявлял, что с пониманием относится к бизнес-процессам инвесторов, но сейчас не время бить каким бы то ни было повышением по карманам людей. 

Журналист и оператор «Блокнот Воронеж» узнали у депутатов, поддерживают ли они позицию губернатора Александра Гусева в части отказа от роста тарифов на 6,8%. Также у народных избранников узнали, как те собираются решить проблему изношенных городских сетей.


С представителями партии власти «Единая Россия» диалог изначально стал не очень клеиться. Депутат от этой политической силы Алексей Золотарев (представляет округ №10) на вопросы журналиста лишь стремительно направился ко входу в парламент, отрезав: «Я ничего не будут говорить». Точно так же повел себя и единоросс Александр Чистяков (округ №19). Этот депутат, который, к слову, голосовал за повышение тарифов на коммуналку, вдруг заявил, что «в этом вопросе не разбирался». Более разговорчивыми оказались их однопартийцы Вадим Клецов и Роман Жогов.


Алексей Золотарев ("Единая Россия")


Александр Чистяков ("Единая Россия")

- Мы свое решение приняли. Позиция губернатора уважаема для нас. Но есть разные точки зрения, - прозвучало от единоросса Вадима Клецова.

- На момент, когда мы рассматривали тарифы, ситуация была такова, чтобы мы приняли подобное решение о повышении расценок. Но, честно говоря, мы не до конца разобрались в формировании надбавок из федерального центра. В итоге посмотрели, взвесили, и Александр Викторович принял решение в виде своего постановления. Думаю, оно пойдет на пользу горожанам. Однако все мы понимаем, что идет инфляция, и какой-то незначительный процент должен вылиться в повышение тарифов. С другой стороны, есть понимание наличия пандемии, при которой людям тяжело. А мы должны думать, в первую очередь, о гражданах, - заявил глава фракции «Единая Россия» Роман Жогов.


Роман Жогов "("Единая Россия")

Представители оппозиционных партий в городской Думе были единодушны в вопросе повышения тарифов на ЖКХ. Коммунист Константин Ашифин заявил, что КПРФ голосовала против выдвинутой инициативы. «А, кто поддерживает отказ губернатора – это вопрос риторический», - прозвучало от председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию в городской Думе.

С коммунистом согласился лидер воронежской «Справедливой России» Артем Рымарь. Его фракция в парламенте также голосовала против повышения тарифов на ЖКХ. Рымарь заявил, что в нынешних условиях людям, наоборот, надо давать какие-то поблажки. Граждане еле сводят концы с концами, а любое повышение цен для них неприемлемо.


Артем Рымарь ("Справедливая Россия") Константин Ашифин (КПРФ) 

А представитель ЛДПР Юрий Яковлев коротко отрезал, что поддерживает прошлую критику роста тарифов со стороны губернатора Гусева. Сам депутат при этом не голосовал против повышения, а лишь воздержался. Какие у Яковлева были мотивы поступить именно так, остается лишь гадать.  

У городской Думы также повстречался мэр Воронежа Вадим Кстенин. Градоначальник высказался по поводу прошлого отказа главы региона поддержать повышение тарифов:

- Это вопрос достаточно сложный. Для коммунальных предприятий тарифы в любом случае будут повышены. Однако для населения все это останется на предельно допустимом уровне 4%. Разница между тем, что образуется, соответственно, покроет бюджет, - заявил журналисту «Блокнот Воронеж» мэр Вадим Кстенин.


Мэр Воронежа Вадим Кстенин

В вопросе решения проблемы изношенных коммунальных сетей от депутатов звучали разные идеи. Единоросс Вадим Клецов сказал, что это «серьезная работа, которая требует широкого обсуждения». Его однопартиец Роман Жогов, в свою очередь, отметил, что придется помогать концессионерам. Есть программа по модернизации сетей, которой надо придерживаться и корректировать ее в соответствие с вызовами времени. Жогов выразил надежду, что вложенные инвестиции в обновление коммунальной инфраструктуры будут в меньшей степени ложиться на плечи горожан.


Вадим Клецов ("Единая Россия")

Оппозиционеры из городской Думы и в этом вопросе оказались почти что единодушны. Юрий Яковлев из ЛДПР заявил, что есть два пути модернизации – это привлечение инвесторов, а также обновление за чет граждан. «К сожалению, в Воронеже сейчас взяли на вооружение второй вариант», - ответил депутат от ЛДПР. 

Коммунист Константин Ашифин заявил, что при наличии федерального, регионального и муниципального бюджетов решать проблему за счет людей - крайне неправильно. Тем более ранее город привлекал тех самых инвесторов, которые должны были помочь с обновлением. Теперь же они просят денег. 

«Что это – спасение утопающий дело рук самих утопающих?!» - удивился Ашифин. А глава «Справедливой России» Артем Рымарь предложил властям принять участие в федеральных программах, но ни в коем случае не перекладывать расходы на простых собственников.


Юрий Яковлев (ЛДПР)

– Только инвестиции в модернизацию коммунальных сетей решат проблему. Это достаточно большие и длинные деньги. Вкладываться нужно сегодня, а окупаемость придет через 10 – 15 лет. Сети требуют огромных вливаний, а это необходимо делать единовременно, - высказался мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Отметим, ранее «Блокнот Воронеж» публиковал список тех депутатов, которые поддержали антинародный рост платы за услуги ЖКХ. И там были не только единороссы. Их позицию пояснял председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. Он заявлял, что повышение платы «происходит в интересах самих воронежцев».

– Наказы избирателей говорят о необходимости их проблемы, которые не решались десятилетиями… А средства на обновление сетей – только в тарифе, - добавлял Сысоев.

Что касается самих воронежцев, то они идею депутатов горДумы воспринимали резко негативно. «Как дальше жить?», – задавались вопросом люди на улицах города.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: тарифыСобытия: опросПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская ДумаОрганизации: ЖКХ
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое