Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 22.01.2020 08:02

Для чего нещадно пили воронежцы на Крещение в начале 90-х годов

После употребления спиртного люди наполняли освободившиеся бутылки святой водой.

22 января 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка о прошедшем за несколько дней до этого празднике Крещения Господня. Напомним, что это событие, которое православные верующие также называют Богоявлением, отмечается 19 января. Однако, поскольку в то время христианские обычаи в нашей стране только-только реанимировались, то празднику еще не придавали большого значения. Можно было выпустить материал и позже. Да и процесс верстки газеты все же занимал определенное время.

А посвящен материал о Крещении был тому, как воронежцы вели себя во время этого события. Журналист Андрей Архипов опубликовал фотореплику с очень колоритным снимком. На нем был запечатлен молодой человек с двумя бутылками. Называлась же фотореплика «Раз в крещенский вечерок очередь гуляла».


- Вот и приблизился кульминационный момент праздника. Мороз крепчал, а вместе с ним «крепчала» и публика, окружая Покровский собор. Лихо опрокидывая в себя «Русскую» и «Столичную», она освобождала тару для святой воды. В соборе в это время проходила служба. Что ж, у них свои обряды, а нам подавай что-нибудь свое, СНГэковское. Так что же у нас свое? Правильно. Это о-че-редь! - писал Адндрей Архипов в своей фотореплике.

Автор заметки отмечал, что его современники могли создать очередь в любом месте. Даже в чистом поле у единственного кустика. Поэтому, самым интересным на Крещение стала раздача святой воды. Очередь за ней по своему духу и длине напоминала Архипову собравшуюся толпу у винно-водочного магазина. И среди людей было много молодых и целеустремленных.

Андрей Архипов, вернувшись домой, долго думал, почему скопилась очередь за святой водой. Почему непременно ее надо было наполнить в бутылку из-под спиртного. И тут журналист все понял.

- Воду-то давали не по талонам, а бесплатно! Что ж вы ее получили, дамы и господа. Некоторым будет теперь, чем похмелиться, - завершил автор свою заметку.


Материал помещали на 2-ю страницу

Надо сказать, что сейчас Крещение уже прочно вошло в жизнь воронежцев. Сейчас наши земляки не просто наполняют в храмах бутылки со святой водой. Очень популярным стал обряд купания в проруби, то есть в крещенской иордани. К примеру, на прошедший праздник в купели нырнули больше 2 тыс воронежцев.

Да и пьяными на Крещение особо никто не ходит. 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: КрещениеМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое