Воронеж Воскресенье, 20 июня
Общество, 19.01.2019 15:01

На Крещение Господне воронежцы жаловались на слишком теплую погоду

Журналисты нашего издания посмотрели, как верующие встретили праздник в разных частях города.

В ночь с 18 на 19 января православные христиане начали отмечать Крещение Господне. Этот праздник установили в честь евангельской истории о совершении первого таинства Иисуса Христа в реке Иордан. Тогда, согласно Писанию, на него сошел Святой Дух в виде голубя, и одновременно с небес послышался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Это событие послужило поводом для того, что христиане во всем мире стали совершать омовения в освященных водоемах. Места, где верующие погружаются в воду, назвали иорданями. Поскольку в России Крещение Господне приходится на зимний период, то в нашей стране иордани делают в прорубях. Наше издание решило посмотреть, как в 2019 году воронежцы окунались в такие ледяные купели.

Стоит отметить, что всего в столице Черноземья на Крещение Господне открылось 10 иорданей. Они располагались около дома №52 по улице 25 Января, на Адмиралтейской площади, у санатория имени Максима Горького, у Успенского храма на Монастырщенке, на Малышевских озерах, у храма Святителя Антония в Тенистом, на улице Софьи Перовской, переулке Зеленом, а также у Троицкой церкви и на улице Пляжной в Боровом. В каждое из этих мест в Крещенскую ночь пришли сотни местных жителей. Осеняя себя тройным крестным знамением, православные погружались в купель, а затем выходили с сияющими лицами от радости.


Так, у санатория имени Горького все христиане, погружающиеся в иордань, говорили о своих великолепных ощущениях. Перед тем, как зайти в воду, люди шутили, смеялись и были в прекрасном расположении духа. Омовение в этом месте записали на видео:

А в другой части Воронежа около дома №52 по 25 Января (квартал Колдуновка) верующие около купели жаловались на слишком теплую погоду. Мужчина по имени Василий Егорович сказал, что совершает омовения, начиная с 90-х годов. С того времени воронежцу особенную отраду доставляет, когда на Крещение ударят морозы.

- Сейчас 0 градусов. Купаться тепло. А раньше, бывало, и в -30 залезал в прорубь. Потом ощущения не передаваемые. Что делать – вера крепкой должна быть. Никакие морозы не должны ее сломить, - говорил около купели на Колдуновке Василий Егорович.

Вот, как проходили купания на Колдуновке:

Кстати, рядом с этой иорданью в Казанской церкви изначально прошло богослужение. Его посетило около сотни воронежцев. Православные верующие стояли в храме и трепетно молились Всевышнему Богу о совершении первого и важнейшего таинства в христианстве. Судя по тому, в каком настроении воронежцы провели праздник, Создатель услышал обращения их душ.


Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, в Крещенскую ночь омовения совершили 4652 местных жителя. Самым популярным местом оказалась прорубь у санатория Горького. Там в ледяную купель окунулись 780 человек. На Колдуновке в иордань при этом погрузились 615 верующих.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КрещениеМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое