Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 26.06.2020 15:00

Для воронежских медработников придумали новую награду со скромным денежным поощрением

В Воронежской области вскоре может появиться новая награда – почетный знак «За верность медицинскому долгу». Она будет вручаться гражданам за заслуги в оказании медицинской помощи населению, а также внесшим значительный вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, подготовки квалифицированных специалистов для медицинских организаций и имеющие стаж работы в сфере здравоохранения не менее 10 лет.



Вместе с почетным знаком «За верность медицинскому долгу» награждаемым лицам будет выплачиваться единовременное денежное пособие в размере 50 тысяч рублей. Такие поправки в региональный закон «О наградах Воронежской области» содержатся в законопроекте, который был направлен в областную думу губернатором Александром Гусевым.



В документе сообщается, что этим почетным знаком может быть награждаться не более пяти человек в год, при этом повторное награждение одного и того же лица не допускается. В законопроекте не поясняется, кто и по каким критериям будет выбирать награждаемых лиц. Также неизвестно, будет ли с денежного пособия взиматься 13-ти процентный НДФЛ или награжденные медики получат на руки (или на свою банковскую карту) «чистые» 50 тысяч рублей.



Почетный знак «За верность медицинскому долгу» будет носиться на левой стороне груди и располагаться ниже государственных наград РФ и СССР. Ожидается, что данный законопроект может быть принят в июле, на ближайшем заседании областной думы и сразу в двух чтениях.



Тем не менее, весьма странно, что региональные чиновники «не додумались» официально объявить о новой награде накануне общероссийского профессионального праздника – Дня медицинского работника, который отмечался на прошлой неделе. Как говорится, хороша ложка к обеду.
Законопроект от губернатора Гусева был внесен в облдуму 19 июня и еще не обсуждался в профильных комитетах. Однако новую награду можно с большой натяжкой рассматривать как дополнительное внимание областных властей к труду медицинских работников. Ведь цена этому вопросу – копейки. В лучшем случае за новую награду (в количестве 5 штук) из бюджета области в 2020 году будет выделено 250 тысяч рублей.

При том, что правительство Воронежской области и ее структурные подразделения, подведомственные организации регулярно «затариваются» для себя дорогими иномарками по цене до 2,5 млн рублей за штуку, в то время как на тот же ремонт, запчасти для машин «Скорой помощи» выделяются крохи.

 Хотя с начала года расходы на региональное здравоохранение увеличились почти на 3 млрд рублей. Так затраты облбюджета по статье «Здравоохранение и спорт» за 5 месяцев составили, по данным регионального департамента финансов, 6 млрд 428 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года они были меньше на 2,5 млрд рублей.

Еще почти на 500 млн рублей выросли (только за 1-й квартал) расходы регионального ФОМС.



Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое