Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 25.06.2020 21:00

Воронежцы заявили о полном равнодушии депутата Чистякова к их проблемам

Народный избранник был замечен в скандале с катком «Северное сияние», но о его работе с избирателями не слышал никто.

В Воронежской городской Думе уходящего созыва главным по физической культуре, делам молодежи и спорту является 50-летний депутат-единоросс Александр Александрович Чистяков. Народный избранник руководит соответствующей постоянной комиссией в заксобрании. Кроме того, парламентарий входит в думский орган по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Обе сферы, которыми занимается господин Чистяков, очень важны для развития нашего города. Поэтому, работа Александра Александровича по идее должна привлекать самое пристальное внимание. Так ли это, наше издание разобралось в рамках очередного материала цикла «Любовь избирателей».

Александр Чистяков находится в городской Думе уже второй созыв. Нынешнее место в заксобрании он получил в 2015 году, когда выдвинулся от партии «Единая Россия» в одномандатном избирательном округе №19. Соперниками Чистякова на этой территории были эсер Артем Рымарь, коммунист Александр Шабунин, Григорий Воронин от ЛДПР, а также Артем Лебедков от «Яблока» и самовыдвиженец Дмитрий Иванов. Они набрали в итоге на выборах 1 тыс 971 голос, 1 тыс 261 голос, 473 голоса, 223 голоса и 175 голосов, соответственно. В свою очередь единоросс Александр Чистяков смог заручиться поддержкой 2 тыс 497 избирателей. 


Александр Чистяков является коренным воронежцем. Он родился 21 января 1970 года. Нынешний народный избранник получил высшее образование, а затем занялся бизнесом. Сейчас Чистякову принадлежит крупнейшая фирма в Воронеже по продаже пластиковых стеклопакетов – ООО «Окно в Европу плюс». Однако затем судьба-таки занесла Александра Чистякова в политику. Первый раз он избрался в Воронежскую городскую Думу в 2010 году. А затем, как мы сказали выше, смог снова сохранить свое депутатское кресло.



Александр Чистяков обронил коронную фразу, которую затем расхватали журналисты. На публичных слушаниях по внесению изменений в Устав Воронежа, согласно которым планировалось отменить прямые выборы мэра города, депутат высказался так:

- Когда избирают депутата – его избирают как? По его жизненной позиции, по биографии. Все читают лозунги, но редко кто читает его программу… Депутаты не должны быть профессионалами во всех отраслях, - пытался, видимо, соригинальничать, но в итоге только заставил усомниться в своей собственной компетентности Александр Чистяков.


В начале 2017 года в редакцию «Блокнот Воронеж» обращался местный бизнесмен Игорь Дьяконов. Он рассказал, что на тот момент являлся одним из собственников ледового катка «Северное сияние» на улице Лизюкова, 42 «в». Предприниматель говорил, что находился в шаге от того, что лишиться спортивного объекта. Дескать, ему приходилось сталкиваться с «персонажами из 90-х».

- Еще в мае 2013 года ко мне обратился хоккейный клуб «Воздушный десант Воронежа», - рассказывал Игорь Дьяконов. - Собственники команды хотели арендовать каток до 2016 года. Один из учредителей клуба «ВДВ», депутат-единорос Александр Чистяков нарисовал мне радужную картину нашего сотрудничества. Мол и из бюджета на поддержку катка он деньги выбьет, и стоимость оплаты за электричество поможет снизить. Главное условие - это аренда для них по низкой стоимости. В итоге я поверил обещаниям депутата, и мы договорились. Сначала хоккейный клуб «ВДВ» арендовал каток «Северное сияние» по цене 1150 рублей за час. Лишь с весны 2016 года - за 1500 рублей за час. Своих обещаний, хочу заметить, Чистяков так в итоге и не выполнил.


Предприниматель Игорь Дьяконов

По словам бизнесмена, арендаторы понимали, что в скором времени им придется распрощаться с «дешевым» льдом. Именно поэтому они в то время начали использовать методы давления на собственника. Сначала хоккейный клуб «ВДВ» под руководством директора Сергея Аксенова подал иск в Арбитражный суд Воронежской области, ссылаясь на пункт договора о штрафах, и требуя взыскания с УК «Спортиндустрии» 8500 рублей за час (хотя, напомним, арендная плата составляла всего 1500 рублей за час) более 2,5 миллионов рублей. Затем Александр Чистяков и Аксенов Сергей и вовсе включили так называемый административный ресурс.

- Как депутат Чистяков стал инициировать направление мне разнообразных запросов. Потом стал жаловаться в мэрию Воронежа, представителю президента. А после народный избранник и вовсе перешел к угрозам о лишении меня права на земельный участок. То есть, он делал все, чтобы продлить договор на прежних кабальных для нас условиях, - говорил в 2017 году Игорь Дьяконов.


Бизнесмен указывал, что ему поступали угрозы физической расправы от неизвестных лиц. Кроме того, родители детей-спортсменов передавали, что Чистяков с Аксеновым обещали «посадить» бизнесмена. Дьяконов подал заявление в полицию, где указал на попытку рейдерского захвата ледового катка. Тем не менее, заявление предпринимателя в региональное отделение «Единой России» о неэтичном поведении члена партии Александра Чистякова принято не было.

Предприниматель стал жертвой множества манипуляций, и в итоге он лишился катка «Северное сияние». Сначала с владельцами спортивного объекта администрация расторгла договор ввиду отсутствия разрешительной документации. Затем власти стали говорить о долге за аренду со стороны собственников катка, компании «Спортиндустрия» (около 4 млн рублей).


А позже появилась информация о том, что на месте «Северного сияния» будет построена новая ледовая арена. Аукцион на право разместить ее выиграла организация «Стройградиндустрия». Ее учредителем является известный воронежский бизнесмен Сергей Родькин.


Сергей Родькин

Тот громкий скандал с катком стал, наверное, главным в политической биографии депутата Александра Чистякова. Тем не менее, о его работе на округе №19, по которому единоросс, собственно, и получил мандат в городскую Думу, местные жители слышали очень мало. Территория занимает ключевое место в Северном микрорайоне Воронежа. Туда входят часть бульвара Победы (нечетные дома с № 13 по № 43); улицы Генерала Лизюкова (№№ 8, 8а, 10, 12, 14, 28, 32, 34, 54, 56, 66), Маршала Жукова (№ 5а), Миронова, 60-й Армии (№№ 22а, 22б, 23, 25, 26, 27, 28, 29а, 37); Владимира Невского (четные дома с № 4 по № 38е, нечетные - с № 13). В округе есть множество новостроек, большой ТРК «Арена», есть известный каждому горожанину парк Победы, где стоит монумент «Воронеж – родина ВДВ». Вместе с тем, в округе находится и множество домов, которые возвели еще в 80-е и 90-е годы. А там есть множество проблем.


Когда журналист «Блокнот Воронеж» с оператором проводили опрос у жителей округа №19 о работе Александра Чистякова, они жаловались на убитые дороги. Только в прошлом году во дворах постелили новый асфальт, а уже после зимы он весь разрушился вместе со снегом. Люди сами вынуждены организовывать благоустройство территорий, заниматься уборкой. Депутата Чистякова при этом на его территории никто не видит и не замечает.

Оценку работы единоросса в одномандатном округе №19 можно посмотреть в этом ролике:

Подготовил Илья Ершов

Видео: Константин Клименко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Любовь избирателей  
Организации: Избирательная комиссия Воронежской областиОрганизации: Воронежская городская ДумаСобытия: опросПерсоны: ВоронежцыПерсоны: Депутаты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое