Воронеж Вторник, 05 марта
Политика, 04.12.2023 12:00

До 400 млн рублей выросла стоимость воронежского «Чёрного куба» на форуме «Россия»

Резко увеличены расходы бюджета Воронежской области на участие региона в московском форуме «Россия», который с 4 ноября проходит на ВДНХ. Налогоплательщикам придется потратить еще почти 210 млн рублей на это мероприятие. Общая стоимость затрат казны на участие в форуме «Россия» только из бюджета Воронежской области теперь составляет примерно 393,3 млн рублей!

О резком увеличении расходов на проведение данного мероприятия стало известно в четверг, 30 ноября, на заседании регионального парламента во время рассмотрения вопроса о внесении изменений в бюджет области на 2023 год. Поправки внес губернатор Александр Гусев, а депутаты без вопросов проголосовали за все предложенные им изменения.

В опубликованном на сайте парламента документе - пояснительной записке облдумы к законопроекту - содержатся, в том числе, изменения в закон, которые касаются участия региона в московском форуме «Россия». Дополнительное финансирование этого проекта осуществляется из разных воронежских министерств. 

Самый большой «кусок из этого пирога» достался министерству экономического развития, которое возглавляет Данил Кустов. Его ведомственное учреждение с громким названием – «Институт стратегического развития» - получает из бюджета еще 150 млн рублей. В документе без какой либо конкретики просто сообщается, что эти деньги пойдут «для организации и проведения мероприятий по участию Воронежской области в международной выставке-форуме «Россия». 

На что конкретно потратят чиновники такие огромные деньги - не поясняется. А ведь про "мероприятие на форуме" можно хоть что приписать, хоть проживание в пятизвездочной гостинице в Москве воронежских чиновников, которые на ВДНХ.

 

скриншот документа областной думы, из пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в Закон "О бюджете области на 2023 г."

Месяц назад в публикации «Блокнота» под заголовком «Шикарный «Черный куб» Воронежской области на ВДНХ обошелся в шикарную сумму» издание сообщало, что АУ «Институт стратегического развития», который располагается в гостинице "Руссия", в самом центре Воронежа, уже потратил на это мероприятие в рамках трех госконтрактов более 127 млн рублей. 

Только услуги по обеспечению и сборки конструкции стенда с «кубом воронежского чернозема» и его небольшим павильоном стоили бюджету свыше 17 млн рублей.

 

данные сайта госзакупок, о расходах АУ «Институт стратегического развития" на форум "Россия"

 Несмотря на то, что на «мультики» про Воронежскую область, которые транслируются на ВДНХ внутри воронежского павильона и на «черноземном кубе», уже было потрачено около 58 млн рублей (!), теперь дополнительно выделяется еще почти столько же денег. 

В поправках к бюджету записано, что 56 млн 656 тыс рублей выделяются на создание видеоконтента для экспозиции Воронежской области в международной выставке-форуме «Россия». Получается, что нынешнего видеоконтента, оказалось недостаточно?

 

скриншот из документа областной думы

Но кто лично это определял – количество необходимого видеоконтента? Ведь это очень большие деньги. Причем неизвестно, кому они достаются. Кто персонально принимал решение дополнительно потратит более 50 млн бюджетных рублей "на мультики"? Может, ответ на этот вопрос станет известен только после вероятных проверок КСП или прокуратуры исполнения облбюджета на предмет эффективности траты казенных средств чиновниками облправительства. 

Уже широко разрекламированные поездки воронежских школьников на форум «Россия» будут стоить казне всего 2,3 млн рублей, а на приобретение сувенирной продукции для представления на стенде Воронежской области выделяется 884,9 тысяч рублей. 

Таким образом, в ходе принятия поправок в закон о бюджете на 2023 год дополнительные расходы на участие Воронежской области в форуме «Россия» были увеличены на 209,7 млн рублей. Неужели в декабре, до окончания финансового года, будут потрачены все эти деньги?

С учетом ранее израсходованных (выделенных) 183,5 млн рублей – общие затраты на данное мероприятие составляют около 393,3 млн рублей.

Важно отметить, что это только тот объем денежных средств, которые «гарантированно выделяются» на столичный форум и на то есть официальные документы, которые нашел в разных источниках «Блокнот Воронеж». В реальности денег на участие Воронежской области в форуме «Россия» может быть потрачено еще больше, чем 393 млн рублей.

К примеру, на поездки воронежских школьников на ВДНХ выделяется 2,3 млн рублей, а в ТГ-канале Гусев на этой неделе говорится, что «всего планируем свозить до окончания выставки 12 апреля 1,5 тысячи детей из региона». Расходы на одного ребенка получаются 1 тыс 533 рубля, этих денег может не хватить даже на покупку билетов ( в обе стороны) на дешевом автобусе. Так что затраты школьников (или их родителей) на поездку в Москву явно превысят этот «лимит» в 1533 рубля на человека или выделенные 2,3 млн рублей из облбюджета по линии областного министерства образования. Еще в значительную сумму выльются многочисленные коммерческие сюжеты в воронежских СМИ, которые освящают за бюджетные деньги это мероприятие и присутствие там высокопоставленных областных чиновников. 

На этой неделе на форуме и у стенда «Воронежская область» побывали несколько глав районных администраций во главе с новым вице-губернатором Дмитрием Масловым. По его словам, «коллеги остались впечатлены увиденным». Кто оплачивал эту поездку – лично главы районов или областной бюджет – неизвестно. Но вряд ли эти деньги были взяты из статьи «поездки воронежских школьников на форум «Россия», ведь поправки в бюджет к тому времени еще не были принятии и не вступили в силу, да и присутствующие тут явно не похожи на школьников. 

 

фото из правительственного ТГ канала Воронежская область 30 ноября, главы несколько районов вместе с Масловым (в центре) внутри воронежского "черноземного куба", видно, что они просто восхищаются, как сюда можно было вложить почти 400 млн бюджетных рублей.  

Возможно, воронежские чиновники просто так отдыхают в Москве, предварительно взяв день отдыха за свой счет. 


 фото правительственного ТГ канала Воронежская область

За несколько дней до посещения стенда Воронежской области делегацией из глав сельских районов там же побывал бывший губернатор Алексей Гордеев.  В правительственном ТГ-канале без конкретных фактов было просто сказано, что вице-спикер Госдумы "отметил высокую технологичность стенда и широкий охват достижений региона". 


Алексей Гордеев в окружении молодых женщин (возможно, москвичек) у воронежского стенда

Стоит добавить, что ни губернатор Гусев, ни его «молодые министры» из нового состава облправительства, ни кто либо другой из официальных лиц публично не говорили об объеме бюджетных денег, которые потратят на данное мероприятие. Так называемые «народные избранники» на заседании облдумы, где на рабочем месте было всего 43 депутата из 56 избранных, постеснялись или испугались задавать присутствовавшим министрам подобные вопросы при принятии поправок в закон о бюджете на 2023 год.

Не задал их и присутствовавший впервые в региональном парламенте в должности главного федерального инспектора по Воронежской области Сергей Петряшов.

Словом, получается, что общая сумма затрат на форум "Россия" не менее 393 млн рублей – это почти столько же, сколько выделяется на годовое содержание областной думы с ее 56 депутатами, некоторые из которых получают там зарплату примерно в 300 тысяч рублей в месяц, а то и более того. 

Кстати, расходы на финансирование АФК «Факел» в ходе поправок бюджет остались на прежде утвержденном уровне – 356 млн рублей. Или еще одно сравнение: в 2023 году расходы бюджета городского поселения город Семилуки (райцентра), где проживает около 26 тысяч человек, составят всего 250,7 млн рублей, что существенно меньше, чем будет потрачено на полугодовое содержание  "куба воронежского чернозема" на ВДНХ.

 

 Владимир Даньшин

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
6