Воронеж Четверг, 29 февраля
Общество, 30.11.2023 21:00

Пассивность и прогулы: за 400 млн в год воронежские депутаты стали верными статистами Нетёсова

30 процентов депутатов отсутствовали на заседании Воронежской областной Думы, которое состоялось в четверг, 30 ноября. При регистрации «народных избранников» за минуту перед началом сессии выяснилось, что на рабочих местах присутствуют только 43 депутата из 56-ти. Такие цифры назвал спикер облдумы Владимир Нетесов.

Почему «прогульщики» не приехали на свою работу на ул. Кирова, 2, в здание парламентского центра, председательствующий не сообщил, как и то, кто именно (пофамильно) из депутатов отсутствует на заседании регионального парламента.

Напомним, зарплаты депутатов облдумы, работающих там на постоянной основе, могут составлять 300 тысяч рублей в месяц, а то и более. В целом расходы налогоплательщиков на содержание 56 депутатов и их помощников, согласно данным из закона "О бюджете области на 2023 год", составляют 397 млн 718 тысяч рублей. А на содержание только трех депутатов - спикера Нетесова и двух его заместителей Солодова и Рудакова, - за год будет потрачено свыше 34,5 млн рублей или в среднем около 11 млн рублей на каждого из этих "народных избранников". 

Поэтому столь значительное количество отсутствующих депутатов на заседании регионального парламента видится весьма странным. А вот поведение "на рабочих местах" - в большом зале парламентского центра - присутствовавших законодателей можно назвать весьма пассивным. На протяжении всей сессии с ее 29 вопросами, которая длилась 62 минуты, ни от одного из них не прозвучало ни одного вопроса (уточнения) к докладчикам – министрам или к коллегам-депутатам.

Причем законодатели, представляя свои вопросы, зачитывая их с бумажки или электронного табло, сидя в своих уютных креслах, а не с трибуны. После чего все присутствовавшие «народные избранники» нажимали кнопки для голосования. Все вопросы в таком формате быстро решались, а законопроекты принимались сразу в двух чтениях. В среднем на принятие и голосование по одному закону приходилось около полутора минут.

Одним из главных вопросов, на который депутаты "потратили" аж 7 минут, стало голосование по проекту закона «О внесение изменений в закон «О бюджете области на 2023 год». Последний раз поправки в бюджет вносились пять месяцев назад.

Документ представила министр финансов Надежда Сафонова. На этот раз у нее не было ни одного оппонента: недавно назначенный на должность думского комитета председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам мультимиллионер Иван Воробьев не стал выступать с содокладом, «в стороне» оказался и председатель областной КСП, "главный ревизор" Игорь Селютин

Ни один из депутатов не стал задавать вопросы докладчику. Хотя в законопроект были внесены десятки важных изменений, о главных из них рассказала Надежда Сафонова. А ведь при предыдущих созывах облдумы, еще до Нетесова, во времена спикеров Шабанова, Наквасина, Титова, вопросы по принятию бюджета обсуждались более деловито, профессионально, докладчикам (в том числе и председателю комитета по бюджету) задавались порой неприятные вопросы, а депутаты от оппозиции тогда не сидели, словно набрав воды в рот, в как в нынешней "облдуме им. Нетесова". 

В четверг "со знакомой трибуны", где Надежда Сафонова выступает по облбюджету уже порядка 25 лет, нынешний министр финансов просто перечитала депутатам несколько абзацев из законопроекта, а "народные избранники", не задав ни одного вопроса, тут же проголосовали за законопроект сразу в двух чтениях. Семь минут и поправки на миллиарды рублей приняты без вопросов и обсуждений. 

Уже по завершению заседания, комментируя принятие поправок в бюджет-2023, спикер Владимир Нетесов заявил: «Доходы бюджета Воронежской области в 2023 году в целом увеличиваются более чем на 14,5 млрд рублей и составят 179 млрд 419 млн рублей».

 

скриншот сайта областной думы, 30 ноября

Казалось бы, за такие высокие финансовые результаты - рост доходов казны на миллиарды рублей - спикеру облдумы Нетесову и депутатам, а также министрам облправительства во главе с губернатором Гусевым следовало бы выдать трудовые ордена или медали, либо денежные премии. Если бы не одно существенное "но": если после внесения поправок в закон доходная часть облбюджета увеличивается до объявленных 179,4 млрд рублей, то в минувшем, 2022-м году доходы бюджета были практически такими же – 177,3 млрд рублей.


 

    скриншот из закона Воронежской области "Об исполнении бюджета области за 2022 год", где размер доходов указан в сумме 177,3 млрд рублей.


Нынешняя разница – «копейки», всего 2,1 млрд рублей в пользу бюджета 2023 или рост около 1,5%. Однако официальный размер инфляции за год будет около 7 процентов. По данным регионального отделения Центробанка РФ, за январь-октябрь размер инфляции в области уже составил 5,97%. Очевидно, к ближе к новогодним праздникам цены еще подскочат. Это значит, что реальные, а не номинальные доходы облбюджета-2023 сегодня примерно на 5 процентов могут быть меньше, чем в прошлом году. 

Одна из причин сокращения доходов казны – снижение размера безвозмездных поступлений из федерального центра. В прошлом году регион получил от него 49 млрд 51 млн рублей, в нынешнем (после поправок 30 ноября) – ожидается 43,32 млрд рублей. Это меньше на 5,8 млрд рублей или почти на 12 процентов. Что свидетельствует о слабых лоббистских возможностях руководства Воронежской области, а также ее депутатов Госдумы, сенаторов, воронежского землячества в Москве и иных лиц. А если в декабре не будет "помощи" из Москвы, то реальный размер дотаций за год, с учётом инфляции, окажется меньше на 6 млрд рублей, а то и более. 

Кстати, на сессии облдумы отсутствовал губернатор Александр Гусев, хотя на заседании рассматривались и другие весьма важные вопросы в социально-экономической сфере региона. Зато дебютом был отмечен приход в парламент нового главного федерального инспектора по Воронежской области Сергея Петряшова. Но он также просидел целый час молча, как и большинство депутатов. Хотя последние ради приличия могли бы предоставить ему на пару минут депутатскую трибуну, чтобы новый чиновник (бывший силовик) хоть что-то бы публично сказал о своей работе на новом посту. Петряшов две недели назад заменил пустовавшее более одного года служебное кресло главного федерального инспектора, которое до него занимал около 10 лет Александр Солодов. 

Недавно ставший первым заместителем председателя облдумы, Солодов, как и его коллега по президиуму – «простой» заместитель спикера Сергей Рудаков, - молча просидел всё заседание парламента, не проронив ни одной фразы, реплики за час "парламентской работы". 

Хотя интересных тем по принимаемым законопроектам и постановлениям было не мало, а о наиболее важных из них еще расскажет в последующих публикациях «Блокнот Воронеж». 

 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0