Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 12.07.2022 15:04

Дорогой и шикарный автомобиль за 6,5 млн покупает правительство Воронежской области

Правительство Воронежской области приобретает для своего автопарка новый легковой автомобиль за 6 млн 510 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок после проведения торгов, которые прошли в минувший понедельник, 11 июля.

Судя по опубликованным документам, для областного правительства может приобретаться легковой автомобиль Kia K900. Две недели назад Министерство промышленности и торговли РФ выдало разрешение на покупку такой машины КП «Автобазе управления делами Воронежской области».

скриншот документа на сайте госзакупок


После чего казенное предприятие стало заказчиком закупки на приобретение легкового автомобиля стоимостью 6 млн 510 тысяч рублей.

скриншот сайта госзакупок


Стоит напомнить, что в автопарке правительства Воронежской области может насчитываться свыше 120 легковых автомобилей, микроавтобусов, которые развозят по разным местам губернатора Александра Гусева, его заместителей, членов облправительства, руководителей департаментов. О шикарном автопарке облправительства, в котором почти нет российских машин, «Блокнот Воронеж» рассказал читателям еще в августе 2020 года. В том же году «Блокнот Воронеж» опубликовал полный список служебных автомобилей (с названиями моделей и госномерами) из «конюшни воронежского губернатора», где тогда насчитывалось 118 транспортных средств, из которых только 3 были российскими автомобилями – Lada Granta, Lada Priora и грузовой фургон ГАЗ 2705.

Последний раз КП «Автобаза управления делами Воронежской области» покупала автомобили для своего гаража в конце февраля – в начале марта 2022 года. Тогда за 9 млн 968 тысяч рублей были куплены три автомобиля Тойота Камри по цене 2 млн 416 тысяч рублей за шутку и одна машина Тойота Камри за 2 млн 719 тысяч рублей. Об этом «Блокнот Воронеж» подробно рассказал в своей публикации в начале марта в статье под заголовком «Воронежские чиновники надеются урвать себе четыре Toyota Camry по старым ценам».

С тех пор, за 4 прошедших месяца, правительство Воронежской области больше не тратило бюджетных денег на закупку автомобилей, а только лишь регулярно выделяло средства на приобретение топлива и запчастей для транспортных средств своего автопарка.

И вот очередная гозакупка машины для правительственного автопарка. «Производственная необходимость» приобретения одного премиального автомобиля с дорогой «начинкой» за 6 млн 510 тысяч рублей в нынешних условиях совершенно непонятна. Как губернатор Александр Гусев сегодня может объяснить своим избирателям, налогоплательщикам такое расходование бюджетных средств?

При том, что нынешний бюджет области, после внесения в него 23 июня облдумой поправок, уже имеет огромный дефицит – около 22 млрд рублей: при планируемых доходах 150,9 млрд рублей и расходах 173,5 млрд рублей. Неужели без покупки нового автомобиля за 6 млн 510 тысяч рублей правительство Воронежской области уже не сможет нормально работать, функционировать?

Если – нет, то зачем так легковесно, бездарно тратить деньги налогоплательщиков? Или в нынешней «конюшне губернатора», в которой насчитывается уже свыше 120 транспортных средств, в том числе BMW 750, BMW 528i, несколько Audi A6, свыше 50 Тойота Камри и так далее, недостаточно для перевозки губернатора Гусева и его команды? А ведь кроме этих 120-ти с лишним машин из правительственного гаража еще десятки легковых автомобилей имеются у различных областных (государственных) организаций и предприятий.

Дело дошло уже до того, что в правительстве области имеются структурные подразделения, где на 1 сотрудника приходится 1 служебный автомобиль, расходы на содержание этих транспортных средств финансируются за счет денге облбюджета. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал в начале года в статье «Финансовые аппетиты воронежского представительства в Москве скромнее не становятся». После чего сайт московского представительства правительства Воронежской области при федеральных органах власти РФ был ликвидирован.

Новый приобретаемый автомобиль Kia K900 (или его аналог) должен поступить на площадку заказчика - КП «Автобаза управления делами Воронежской области» - в течение 10 рабочих дней со дня подписание госконтракта. Пока данный документ не опубликован. Известно, что в торгах, 11 июля, приняла участие только одна организация (ее название не раскрывается) и с ней и будет заключен контракт на поставку автомобиля.

скриншот сайта госзакупок

Его характеристики, в частности, должны быть таковы: по требованию заказчика машина должна быть черного цвета (черный металлик) – «для однообразности имеющегося парка автомобилей», с коробкой автомат и иметь мощность двигателя 249 л/с. Начинка автомобиля, 2022 года выпуска, может быть такова:

скриншот сайта госзакупок


В премиальном автомобиле предусмотрена мультимедийная система для пассажиров задних сидений, зеркала для задних пассажиров с подсветкой, система ионизации воздуха. В приобретаемой иномарке может быть электрорегулировка задних сидений (14 справа) и 12 (слева) направлениях, а также регулировка сидения переднего пассажира (в 16 направлениях) с функцией памяти. О том, что сидения будут обиты кожей, иметь вставки под дерево – и говорить не приходится.

Весь этот сервис для неизвестного чиновника областного правительства будет оплачиваться за счет воронежских налогоплательщиков, доходы которых продолжают падать уже почти 5 лет подряд. За 1 квартал 2022 года реальные денежные доходы населения, по данным Воронежстата, вновь сократились, на 2,9%. И после этого чиновники облправительства, с годовыми доходами за 2021 год от 3 млн рублей до 14 млн рублей, даже не стесняются перед населением покупать за бюджетные средства шикарные машины. Зато для воронежцам обещают вскоре повысить тарифы на перевозки в городском пассажирском транспорте. 

скриншот сайта продавца машин Kia

Небольшие расхождения в документах госзакупки и сайтов дилеров машин Kia есть относительно аудиосистемы: в одних документах сообщается, что в машине будет аудиосистема компании Krell (из США) с 13 динамиками, сабвуфером и внешним усилителем, в других, что это будет аудиосистема компании Lexicon (США) с 16 динамиками, сабвуфером, внешним усилителем и DVD плеером. В любом случае, обе компании из США позиционируются в интернете как «американская легенда чистого звука» и признанными мировыми лидерами в области производства аппаратуры цифровой обработки сигнала для домашних кинотеатров. Только непонятно, почему за весь этот «театр» для неизвестного чиновника должны расплачиваться воронежцы? Почему этот член правительства Воронежской области не может (или не хочет?) ездить на отечественных автомобилях Lada Granta, Lada Vesta, УАЗ Патриот? Или это все еще не патриотично, как и экономия бюджетных средств на содержание чиновников областного правительства?

Если речь в данном случае не идет о приобретении очередной машины для губернатора Гусева, то было бы интересно узнать мнение главы региона: для кого из его подчиненных и за какие заслуги перед Воронежской областью покупается за бюджетные деньги такой шикарный автомобиль за 6 млн 510 тысяч рублей? И почему нынешних свыше 120-ти легковых автомобилей из «конюшни губернатора» уже недостаточно для перевозок членов областного правительства?

О том, что чиновники не захотели на своих перевозках экономить бюджетные средства, говорит и такой факт: они могли бы заказать для себя автомобиль Kia K900 в более дешевой комплектации – Luxe (дилеры предлагают ее за 5,1 млн рублей), но, судя по всему, выбрали машину в комплектации Premium, которая ныне стоит около 6,1 млн рублей, без учета дополнительного оборудования - комплекта зимней резины на литых дисках, ковриков салона и багажника, защиты картера и сетки радиатора, а также обклейки передней части кузова защитной пленкой.

скриншот сайта продавцов машин Kia

То есть при желании можно было бы (для приличия, если оно есть) выбрать комплектацию машины поскромнее и тем самым сэкономить бюджету около 1 млн рублей. Но ради таких функций, как, в частности, вентиляция задних сидений, наличие мультимедийной системы для пассажиров задних сидений и электрорегулировка сидений (от 8 до 20 настроек) с памятью, чиновники отказываться не стали и сделали ставку, судя по всему, на покупку именного автомобиля в более дорогой комплектации, «Premium». А о том, что в данных торгах приняла участие только одна организация и сэкономить бюджетные деньги не удалось, может косвенно свидетельствовать о том, что данная госзакупка проводилась «под специального продавца» машин Kia, который и не стал "сбрасывать цену" при проведении аукциона.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
7
v2