Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 22.11.2018 21:01

Прокурору Шишкину указали на незаконность штрафов за парковку в Воронеже

Штрафы за несоблюдение правил платной парковки в Воронеже можно сравнить с Котом Шрёдингера, который вроде бы жив, но одновременно с этим мертв. Так и здесь. На бумагах и в заявлениях городской администрации штрафы существуют. По улицам ходят сотрудники фотоконтроля белгородского концессионера ООО «Городские парковки», ездят специальные автомобили, фиксирующие номера «нарушителей». Однако при этом никому еще не пришло «письмо счастье» со штрафом 1,5 тыс рублей.

Лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов дважды обратился к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой разобраться в правовом аспекте наложения штрафов за неоплату парковки.


Фотоконтроль за работой в Воронеже

Одно из обращений Вадима Серова касается того, что нарушение правил платной парковки было отнесено властями к области благоустройства. Так было сделано специально, чтобы иметь возможность рассылать водителям «письма счастья» по упрощенной процедуре, без составления протокола. При этом лидер «Дорожного контроля» отмечает, что вывод о том, что создание платных парковок не относится к вопросам благоустройства территории, содержится в определении Верховного Суда РФ от 28.10.2015.

– Таким образом, отношения, связанные с эксплуатацией парковочного пространства, по сути своей, являются отношениями в сфере использования автомобильных дорог и дорожной деятельности, а не в сфере благоустройства территории, – указано в обращении.

Соответственно, в этой ситуации невозможно возбуждать административные дела по упрощенной схеме без протокола.

Другое обращение связано с еще одной спорной темой. По словам Вадима Серова, органы внутренних дел не имеют права предоставлять данные о водителях до возбуждения дела об административном правонарушении. Это противоречит самому Кодексу.


– Кроме того, в настоящее время соответствующий порядок предоставления информации о владельцах транспортных средств федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел не утвержден. Соответствующий приказ МВД проходит общественное обсуждение, – пишет в обращении "Дорожный контроль".

В итоге лидер движения Вадим Серов попросил прокурора Николая Шишкина дать правовую оценку всему этому и принять меры прокурорского реагирования.


Прокурор Воронежской области Николай Шишкин

– Нет у них оснований привлекать жителей и гостей города к административной ответственности, – комментирует Вадим Серов. – Я хотел бы, чтобы жители нашего города, которые готовы бороться с этим беспределом, массово направляли обращения в прокуратуру. Пример уже имеется, можно поставить свои данные и отправить в электронную приемную на имя главного прокурора Воронежской области Николая Шишкина. Я думаю, что массовыми жалобами можно привлечь внимание к этой ситуации, и у прокуратуры не останется выбора, как навести правовой порядок в этой области. 

Ранее такую же точку зрения о незаконности штрафов за неоплату парковки в Воронеже высказал депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь.


Лидер "Дорожного контроля" Вадим Серов

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое