Воронеж Пятница, 01 марта
Общество, 30.08.2017 09:21

ДСК решил скушать в Воронеже ТК «Кольцовский»

Новый скандал с участием Домостроительного комбината разгорается в Воронеже в связи с наступлением хедлайнера строительного клана на рынок «Кольцовский».

Напомним, что по итогам парламентских выборов 2015 года так называемый строительный клан, по оценкам аналитиков, буквально подмял под себя мэрию Воронежа и городскую думу. Домостроительный комбинат, аффилированный с сенатором Сергеем Лукиным, является лидером данного клана, которому в Воронеже позволено больше других игроков строительного рынка.

Однако происходящее вокруг рынка «Кольцовский» - беспрецедентно даже для ДСК. Мало того, что закрытие рынка оставит без работы 400 человек (350 торговцев и полсотни персонала рынка), в том числе, тех, кто нашёл приют в «Кольцовском» во время реконструкции Центрального рынка. Так ещё, согласно постановлению мэрии Воронежа от 30 июня 2017 года, ДСК получает право застроить землю, которая находится в чужой собственности. Кстати, собственника даже никто не спрашивал.

Торговый комплекс «Кольцовский» организован в центральной части Воронежа ООО фирма «ЛОТ». До 2005 года территория ТК находилась у фирмы в бессрочном пользовании, затем была выкуплена.

И вот в конце июля, когда было опубликовано постановление мэрии, гендиректор «ЛОТ» (и фактически торгового комплекса «Кольцовский») Николай Орешин вдруг узнал, что рынок приговорили к смерти.


Проект планировки микрорайона площадью 40 га в границах улиц 9 Января, Революции 1905 года, Донбасской в рамках реновации территории бывшего завода «Воронежсельмаш» реализует ООО «ДСК-1» («дочка» АО «Домостроительный комбинат»). В соседнем с ТК «Кольцовский» квартале.

Комплексная застройка нового жилкомплекса «Современник» рассчитана на 2,6 тысяч квартир общей площадью 221 тысяч «квадратов» для 7,5 тысяч жителей. Строительство жилкомлекса не предполагает новой школы, но предусматривает реконструкцию (с 450 мест до 670) существующей школы №45 на улице 9 Января. И возведение дополнительного корпуса будет за счёт территории рынка. Конечно, участок ООО фирма «ЛОТ» прямо не включён в границы квартала, отмеченного в проекте планировки. Однако начало работ парализует работу ТК «Кольцовский».

– По запланированному для расширения школы участку проходят наши пешеходные и транспортные дороги, организован аварийный выезд на улицу 9 Января, - отмечает Николай Орешин. - Если участок изъять, торговый комплекс обречён на закрытие.

Однако социальная напряжённость, которая в результате возникнет, мэрию Воронежа не сильно беспокоит. Трудоустройство 400 воронежцев, а также мнение собственника земли не волнует чиновников, идущих на поводу строительного клана. И Николай Орешин, и предприниматели постарались призвать власть к диалогу, но так и не получили ответа.

Возможное объяснение этому дают в одном из писем мэру Александру Гусеву предприниматели ТК «Кольцовский».

Причём, торговцы выказали в своём обращении близкое знакомство не только с хозяйственными, но и политическими воронежскими реалиями:

- Господин Лукин, который осуществляет строительство нового микрорайона, является владельцев двух огромных рынков в Воронеже: «Придача» на левом берегу и «Воронежский» в Северном микрорайоне. Последний особенно нуждается в притоке свежих предпринимателей, торгующих промышленными товарами, ибо огромные площади пустуют.

 


А замгубернатора Макин (неформальный куратор строительного клана в облправительстве – ред.) вместе с вице-премьером Увайдовым плотно опекают рынок «Центральный», где из-за высокой аренды нехватка торговцев овощами и фруктами. Разве можно упустить такой шанс – и микрорайон застроить, и свои рынки пополнить в части доходов?

Разумеется, воронежцы подозревают, что тут не обошлось без «продуманных коррупционных связей».

Примечательно, что газете «Коммерсантъ» администрация города сообщила, что использование территории ТК «Кольцовский» для расширения школы действительно рассматривалось, но после проработки «такой вариант был исключен».

24 августа на совещании в Департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области с повесткой дня: «О проработке вариантов размещения общеобразовательной школы на территории фирма «ЛОТ» много было многословия о том, что надо прислушиваться к мнению всех сторон.

- Но никто даже не хочет вести настоящего диалога, - удивляются предприниматели. – Только дают понять, что решение принято выше полномочий городской администрации.

Заметим, что использование чужого участка Домостроительным комбинатом запрятано в документах. В выпущенном документе мэрии только лукаво говорится о «смежной территории для организации физкультурно-спортивной зоны площадью 0,64 га с увеличением вместимости школы до 670 мест». Но «кольцовцы» легко вычисляют, о каком именно участке идёт речь. О том, на котором стоят капитальные здания ТК, проходят пешеходные и транспортные дороги.

Депутат гордумы Андрей Померанцев также в своём депутатском запросе на имя А. В. Гусева подчёркивает, что школа №45, ради которой ломаются копья, расположена в соседнем квартале и даже не попадает в зону застройки.

К депутату обратились предприниматели ТК «Кольцовский»

Почему не учтены рекомендации градостроительного совета о размещении новой школы в новом микрорайоне? – спрашивает он главу города. – Почему не рассматривалось предложение о реконструкции школы №48, входящей в зону застройки?

И в другом месте депутатского запроса фактически сам даёт ответ: «Данный документ (постановление мэрии от 30 июня – ред.) предполагает изъятие земельного участка и парализацию ТК «Кольцовский», поскольку не будут соблюдаться противопожарные нормы…Отсутствовать въездные и выездные пути…Заявители (предприниматели ТК – ред.) не понимают, какое отношение их успешно работающий торговый комплекс имеет к строительству жилкомплекса в соседнем квартале?

По всей видимости, это то отношение, которое описал Иван Крылов в знаменитой басне про волка и ягнёнка. Они виноваты в том, что «хочется их скушать». А ДСК отличается от басенного волка только тем, что он в лес не бежит, а ищет себе лакомые места в центре мегаполиса.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Домостроительный комбинатОрганизации: рынок "Кольцовский"Персоны: Сергей Лукин
0
1