Воронеж Четверг, 18 августа
Политика, 25.09.2015 17:02

«Строительный клан» взял большинство портфелей в гордуме Воронежа

На второй части первого заседания Воронежской гордумы  депутаты 4-го созыва поделили портфели председателей постоянных комиссий и  согласовали  очередной кредит (на 100 миллионов рублей) для «Теплосети».

В итоге «Единая Россия» взяла под свой контроль 10 думских комиссий из 11, чуть-чуть не дотянув до намеченного ранее плана.

Если анализировать распределение комиссий по группам (или кланам) в партии власти, то картина получается следующая. Самые лакомые комиссии  (по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям и по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям) достались депутатам «строительного клана»,  причём, оба представляют в гордуме ДСК. Андрей Соболев принял эстафету от другого ДСКовца Алексея Пинигина, Александр Трубецкой будет в гордуме управлять муниципальной собственностью вместо  Сергея Кудрявцева (был аффилирован с «Родным Воронежем»).

Комиссию по градостроительной деятельности и земельным отношениям получил Иван Кандыбин, тоже депутат–строитель, только представляющий не ДСК, а «Аксиому». Комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству – возглавил Александр Сысоев, которого эксперты также  относят к партнёрам «строительного клана». Аналитики делятся информацией, что попадание Александра Сысоева в список кандидатов от ЕР пролоббировано лично Владимиром Ходыревым.

Комиссию по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса возглавил Олег Черкасов, зампредом у него стал также аффилированный со «строительным кланом» Дмитрий Крутских.  Эксперты полагают, что фактически главным в комиссии будет именно Крутских, но давать ему пост председателя фракция ЕР в гордуме поостереглась. Всё-таки ещё живы воспоминания о том, как Алексей Гордеев лично поручал Сергею Колиуху «решить вопрос по Крутских», когда тот занимался пассажирскими перевозками в мэрии. Колиух внял не сразу, а лишь незадолго до своей отставки.

Сам Сергей Колиух сохранил пост председателя комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа.  Как мы писали, Сергей Колиух во время кампании демонстративно дистанцировался от противоборствующих групп в партии власти и сегодня вторым после Ходырева депутатом на постоянной основе. Наши источники сообщают, что вакантное место третьего депутата «на постоянке» скоро займёт Сергей Кудрявцев. Занятно, что долгие годы в роли третьего была его одномафилица Галина Кудрявцева, выбитая из депутатов единороссом Алексеем Золотаревым.

Комиссию по здравоохранению закономерно взяла на себя единственный главврач в гордуме Юлия Попова, по образованию, культуре и социальной поддержке населения – Марина Бочарова, по физической культуре, делам молодежи и спорту – Александр Чистяков, по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике  - Александр Головин, представитель медиабизнеса. Все депутаты от ЕР.

Единственная комиссия, которую возглавил представитель оппозиции (КПРФ)  - по экологии и природопользованию.  Так начинает работу в гордуме бывший областной депутат Константин Ашифин.

-  Я продолжу заниматься экологической ситуацией в Масловке, - пообещал Константин Ашифин. Не смотря на то, что я не избирался депутатом от этого округа, я не оставлю жителей в беде. К сожалению, масловцы стали заложниками грязных политических игр. Печально, что в этой ситуации беды живущих там людей отходят на задний план. Так же я намереваюсь уделить большое внимание ЛОСам. Руководство Левобережных Очистных Сооружений, (кстати, это партнеры депутата Тюрина) намекают, что неплохо бы провести масштабную реконструкцию, естественно, за деньги воронежцев. А ведь для жителей Левобережья тариф и так в два раза выше, чем на правом берегу! Коммунисты в городской думе сделают все возможное, чтобы этого не допустить.

Отметим, что Ашифин проиграл выборы Тюрину в одномандатном округе, сейчас материалы оподкупе избирателей двух улиц в Левобережном районе от имени Тюрина и Почивалова изучает Следственное управление СК по Воронежской области.

Представители партии «Справедливая Россия»  - Артём Рымарь и Олег Турбин - комиссии в гордуме не получили.

В ответ на широкий жест спикера «предлагайте кандидатуры», Олег Турбин предложил свою на пост председателя комиссии по  жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройств. Напомним, что СР учредила в Воронеже Центр защиты прав граждан, который в основном занимался проблемами ЖКХ. (Центр был разгромлен злоумышленниками незадолго до дня голосования, двое преступников-рецидивистов были вскоре пойманы полицией).

В общем, выбор комиссии справороссом был вполне закономерен. Однако согласно проекту единороссов комиссия по ЖКХ должна была достаться Александру Сысоеву. Заметим  - против воли самого депутата. Наевшись работой в МИВЦ, Александр Сысоев как проректор физкультурного института, хотел попробовать себя в роли главы комиссии по образованию. Об этом он сам рассказал журналистам.

Голосование по комитету ЖКХ было выделено в отдельный пункт повестки и стало самым не солидарным на отчётном заседании: 27 голосов - за Сысоева,  5 - воздержались. 

Однако плетью обуха не перешибёшь. Олегу Турбину, готовому работать по теме ЖКХ, было отказано, а Александр Сысоев, вопреки желанию, попал в председатели.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2