Общество, 04.08.2017 16:25

Два метра под землей: кто и как будет прятаться в убежище в случае химической аварии в Воронеже

Два метра под землей: кто и как будет прятаться в убежище в случае химической аварии в Воронеже

Невысокая лестница с разноцветными порогами ведет под землю.

Большая железная дверь выкрашена темно-серой краской. Темнеет. На ней круглая крутящаяся рукоятка, как в обычном бункере. За дверью небольшой коридор и еще одна огромная железная темно-серая дверь. 

- В этом коридоре медики будут проверять степень зараженности и прочие повреждения сотрудников  АО «Воронежсинтезкаучук», - объясняют сотрудники МЧС. 


Когда входишь в убежище, появляется чувство тревоги. Внутри очень холодно, сыро, но светло. Появляется ощущение, что ты стал героем компьютерной игры "Сталкер" и вообще попал в какое-то очень нехорошее место. Но этот бункер способен спасти жизнь тысяче рабочим.

В случае химической аварии, как объясняют сотрудники МЧС, жителей Воронежа эвакуируют из зараженной территории заблаговременно. А вот рабочая смена останется на месте. 



Дышать в убежище тяжело, легким не хватает кислорода, как и в любом подвале. По потолку тянутся вентиляционные трубы. Воздух здесь обрабатывается системой вентиляции, благодаря которой можно будет дышать чистым, не зараженным кислородом.

В первом отсеке - грязно-желтые двухъярусные лавочки, которые напоминают нары. Они жесткие и холодные. Внизу лежать нельзя, только сидеть. Наверху можно и прилечь. Но делать это, как рассказывают сотрудники «Воронежсинтезкаучук», долго не придется. В убежище в случае аварии можно прятаться пока аммиак не выветрится. После этого сотрудники предприятия сразу отправятся обратно на свои рабочие места. 

В худшем случае в убежище можно прятаться около трех суток. Для подобного случая тут предусмотрены системы вентиляции, водоснабжения, энергообеспечения (прим. - электростанция работает автономно). Здесь и медицинская комната с носилками и лекарствами, и десятки столов со средствами индивидуальной защиты, и запасы еды, которые потребуются в случае аварии, и даже радио. 



- Мы очень надеемся, что будем использовать убежище только для учений, - говорит специалист АО «Воронежсинтезкаучук» Денис. 

За дверью небольшой коридор и еще одна огромная железная темно-серая дверь, выкрашенная темно-серой краской. На ней крутящаяся рукоятка, как в обычном бункере. Постепенно светлеет. Невысокая лестница с разноцветными порогами ведет наверх. Дышать стало легче.


Дарья Васильева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2