Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 24.08.2020 14:03

Дворянским убранством новой поликлиники в «Доме Вигеля» похвалился Александр Гусев

Здание является памятником архитектуры.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в своих соцсетях опубликовал снимки «Дома Вигеля», где завершили внутреннюю отделку здания, и готовятся к открытию поликлиники Воронежского областного клинического онкодиспансера.

- Скоро в обновленном «Доме Вигеля» откроется поликлиника Воронежского областного клинического онкодиспансера. Тут уже завершили внутреннюю отделку здания, начали завозить мебель и благоустраивать территорию. Осталось закончить работы по реставрации фасада. Здание – объект культурного наследия. Тут удалось сохранить плитку 1901-1905 г., исторические окна и лестницы, а во внутреннем дворике – фасад в кирпичной кладке, - заявил Александр Гусев.





По планам в поликлинике должны принимать до 700 человек в день. Кроме того от поликлиники до хирургического корпуса онкодиспансера построят переход.

- Хирургический корпус – очень важный для нашего региона объект. Мы понимаем, что сейчас недостаточно коек для проведения сложных онкологических операций. Поэтому корпус нам просто необходим – и для комфортных условий пребывания пациентов, и для работы сотрудников медицинского учреждения. Мы рассчитываем и договариваемся с подрядчиком, что, несмотря на все сложности, закончить строительство нужно в 2022 году, и полгода отведем на установку, - ранее рассказывал губернатор.


Напомним, в онкодиспансере будет 340 койкомест. Должны быть обустроены операционный блок, отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Проект также предусматривает клинико-диагностический комплекс, лабораторная служба, помещения для хранения трупов, стерилизационное отделение, административные помещения, учебные пространства для кафедр ВГМУ имени Бурденко, блок восстановительного лечения, пищеблок, столовая персонала, хозяйственные и бытовые комнаты. Новый корпус онкологического диспансера должен дать до 815 рабочих мест.



Дом Вигеля — памятник архитектуры, расположенный по адресу: улица Вайцеховского, 2/4. Построен в середине XVIII века. Фасады оформлены в стиле ампир, присутствует пышный аттик, маски, пилястры, лепнина. В середине XIX века он перешёл во владение Вигеля. В конце XIX-начале XX веков к дому пристроили двухэтажную пристройку в том же стиле по проекту инженера Шпаковского для родильной больницы и детского приюта, а главное здание передали для размещения губернской земской управы. По проекту архитектора. Васильева в начале 1910-х годов особняк был удлинен. Во время Великой Отечественной войны разрушен, восстановлен по проекту архитектора Савостьянова в 1948 году.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое