Воронеж Пятница, 03 Апреля
Общество, 28.05.2019 16:34

Единороса Василия Шипилова дисквалифицировали за долг в 80 млн рублей

Народного избранника и гендиректора предприятия отстранили на год.

Депутат Воронежской областной Думы от «Единой России» Василий Шипилов является генеральным директором предприятия ОАО «Воронежтрубопроводстрой», которое занимается строительством магистральных газо- и нефтепроводов, а также систем газоснабжения.

По данным прокуратуры Воронежской области, на протяжении длительного времени свыше 400 его работников не получали заработную плату. В результате задолженность составила более 80 млн рублей. В пресс-службе надзорного ведомства рассказали, какие меры были приняты, чтобы помочь сотрудникам предприятия защитить их трудовые права.

Так, в отношении гендиректора Василия Шипилова и других ответственных лиц было возбуждено более 12 дел об административных правонарушениях. На них наложили штрафы, сумма которых превысила 100 тысяч рублей.


Василий Шипилов ведет прием граждан

Более 200 исков о выплате в сумме порядка 20 млн рублей зарплаты было направлено в мировой суд. Прокуратура даже инициировала создание специальной комиссии по трудовым спорам, которая направила приставам 200 удостоверений.

Но этого было мало. 

В результате за дело взялись следователи, которые возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Сейчас идет расследование.


Василий Шипилов (крайний справа)

В отношении самого депутата-единороса Василия Шипилова, возглавляющего ОАО «Воронежтрубопроводстрой», возбуждено дело по ч. 7 ст. 5.24 КоАП РФ (Невыплата заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

– Постановлением мирового суда Советского района г. Воронежа Шипилов дисквалифицирован сроком на 1 год, – прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Судя по всему, речь идет об отстранении от управления предприятием.

Отметим, что Василий Шипилов возглавляет ОАО «Воронежтрубопроводстрой» с 1998 года. В 2010 году он впервые был избран в Воронежскую областную Думу. В ней он занимает должность заместителя председателя комитета по имущественным и земельным отношениям и входит в комитет по строительной политике. За годы работы депутат был награжден званиями "Почётный работник топливно-энергетического комплекса", "Почётный работник газовой промышленности Минтопэнерго Российской Федерации", "Почётный строитель Российской Федерации", "Заслуженный строитель Российской Федерации", а также орденом "За заслуги в строительстве". Имеет ученую степень кандидата технических наук.

Согласно опубликованной декларации, в 2018 году Василий Шипилов заработал почти 6,2 млн рублей. Это примерно по 515 тысяч в месяц. Его супруга в это же время тоже стала богаче на 6 млн. В собственности у депутата находятся 4 гаража площадью 12 квадратов каждый, а в пользовании - квартира площадью 94,6 квадратных метра. Жена единороса Василия Шипилова владеет земельным участком 248,3 тыс кв.м. и тремя единицами "водного транспорта" - понтонами. 



Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое