Общество, 15.12.2017 14:33

Экс-депутату Воронежской облдумы вернули 7 млн швейцарских франков

Швейцарская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Алексея Бажанова.

Господин Бажанов известен в России как экс-заместитель главы Минсельхоза РФ и бывший депутат Воронежской облдумы. На родине Алексей Бажанов (сейчас проживает в Англии) обвиняется в составе группы лиц в особо крупном мошенничестве на сумму более 10 млрд рублей. Все эпизоды дела касаются ГК «Маслопродукт».

Напомним, ГК «Маслопродукт» была основана в 2010 году, основной актив - маслоэкстракционный завод в Верхнехавском районе Воронежской области. Весной 2013 года МВД РФ возбудило в отношении Алексея Бажанова, а также трех бывших сотрудников «Маслопродукта» уголовное дело. Сначала инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, затем обвинение было переквалифицировано на мошенничество в сфере предпринимательства. К весне 2014 года Алексею Бажанову вменили также в вину отмывание денег в особо крупном размере. Свою вину он отрицал и отрицает. В 2013 году находился несколько месяцев под стражей, затем был отпущен под подписку о невыезде. И тут же исчез за пределами родины.

Швейцарские прокуроры начали разбирательство против бизнесмена в 2013 году. И, как сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат беглеца Леонид Розенталь, тамошние следователи не нашли в движении средств по счетам экс-чиновника следов отмывания и пришли к выводу, что они не могли быть получены преступным путем. Ведомство освободило от ареста 7,195 млн швейцарских франков, находившихся на счетах бывшего заместителя министра в Швейцарии. Но в России господину Бажанову по-прежнему вменяется мошенничество на общую сумму более 10 млрд рублей. По данным источников издания в силовых структурах, «почти все фигуранты активно дают показания, изобличающие бывшего чиновника и депутата Бажанова, а само разбирательство - в завершающей фазе».

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ШвейцарияПерсоны: Алексей БажановСобытия: Мошенничество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2