Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 29.07.2016 16:45

Экс-редактор «Молодого коммунара» Александр Пирогов начал досрочно дышать на свободе

29 июля вступило в силу постановление Центрального районного суда Воронежа, которое удовлетворило ходатайство экс-главного редактора бывшей областной газеты Александра Пирогова об условно-досрочном освобождении.

Журналист был осужден на 3 года и 10 месяцев за растрату и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 160; ст. 285 УК РФ). Позиция гособвинения заключалась в том, что главный редактор «Молодого коммунара» вывел из газеты более 20 млн рублей через фиктивные агентские договоры со сторонними фирмами.

Александр Пирогов утверждал, что невиновен, а дело против него сфабриковано. По одной из версий, журналист Пирогов перешёл дорогу силовикам, «крышевавшим» игорный бизнес, по другой – не угодил кому-то важному в правительстве Алексея Гордеева, госСМИ которого – РИА «Воронеж» фактически выступало пострадавшей стороной и главным обвинителем.

К слову, документы на УДО почему-то пролежали в суде более четырёх месяцев. По словам Александра Пирогова, за это время из колонии вышли по УДО 25 человек, которые подали документы позже него.

- Что такое заказное дело? – написала в Фейсбук по этому поводу супруга Александра – Наталья Пирогова. - Это когда документы на УДО лежат у судьи Центрального районного суда Воронежа Бруданиной Ольги Николаевны без движения 4 месяца. Так, что даже девочка в канцелярии уголовных дел удивляется. В деле - два ходатайства депутатов Государственной Думы РФ (Олега Пахолкова и Руслана Гостева – ред.), ходатайство регионального отделения Союза журналистов России, положительная характеристика исправительной колонии. Что ещё нужно?! В законе срок не определен - ох, уж этот законодатель! Так скромно сказано: «рассмотреть в разумные сроки». Считать ли четыре месяца разумным сроком? Вряд ли! Но когда дело шьется на заказ, чего только не бывает!

Однако главное, что теперь Александр всё-таки на свободе.

 - Я только час, как на воле, - сказал Александр Пирогов журналисту «Блокнот Воронеж» в телефонном интервью. – Всё другое, небо другое, здания другие, кошки дома, и те -  другие. Других заявлений пока делать не хочу. Надышусь…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Пирогов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2