Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 15.07.2020 10:20

Экс-ректор и депутат Сергей Колодяжный отмечает 42-летие в воронежском СИЗО

Он находится под уголовным делом по подозрению в мошенничестве и взяточничестве.

15 июля исполнилось 42 года известному ученому и депутату из столицы Черноземья Сергею Александровичу Колодяжному. Ранее он руководил Воронежским опорным университетом, который объединяет ВГТУ и ВГАСУ. В текущем году имя экс-ректора не сходит со страниц прессы. 2 марта Колодяжный был задержан по подозрению в получении крупной взятки и мошенничестве. Сергея Александровича поместили в СИЗО, и далее арест постоянно продлевался. Затем поступила информация о госпитализации Колодяжного с превышением сахара. 

Вместе с тем, вся предыдущая биография Сергея Колодяжного почти не отличалась подобным драматизмом, который возник в последнее время. Ученый родился в 1978 году в Воронеже. Он учился в средней школе №69, что расположена на улице Туполева. По выпуску в 1995 году будущий деятель науки поступил в Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию на факультет инженерных систем и сооружений. Там Сергей Колодяжный обучался по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Этот вуз был закончен нашим земляком с «красным» дипломом. А затем Сергей Александрович пошел в аспирантуру на кафедру отопления и вентиляции. Параллельно молодой ученый стал работать заведующим лабораторией.

В 2003 году Колодяжный досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование регулируемого воздухообмена в производственных помещениях с источника выделения газообразных вредных веществ». Его научные успехи стали отражаться на карьерном росте. Постепенно Колодяжный рос до техника 1 категории, инженера 1 категории, затем - доцента, заведующего кафедрой, декана, проректора и, наконец, руководителя Воронежского архитектурно-строительного университета. То есть, ученый прошел практически все ступени в сфере высшего образования.

В 2015 году Колодяжный избрался в областную Думу по списку «Единой России» в Ленинской территориальной группе №7. В региональном парламенте ученому доверили руководить комитетом по строительной политике. Кроме того, учитывая статус ректора, Сергея Колодяжного включили в законодательный орган по образованию, науке и молодежной политике.


Надо сказать, что в биографии ученого еще и до известного задержания было не все слишком гладко. В 2016 году у него поджигали автомобиль Land Rover Range Rover Sport. По версии следствия, к поджогу был причастен 24-летний житель Лисок. Свою вину молодой мужчина затем отрицал, но его генетические следы совпали с найденными на месте происшествия. Горела, к слову, и еще одна машина Сергея Колодяжного, которая не указывалась в его депутатских декларациях. Речь идет о внедорожнике Mitsubishi Pajero. Машину поджигали во дворе дома №101 по улице 20-летия Октября в Воронеже. На месте ЧП были обнаружены странные фотографии ученого.

Расскажем и об истории с домом Сергея Колодяжного в Новоусманском районе. В августе 2018 года с этой недвижимостью вышел чудовищный случай. Дом ректора подожгли, когда внутри находились его супруга и ребенок. Самого Сергея Александровича в тот момент не было в особняке, а его родным людям пришлось выбираться через окно. После происшествия следователи возбуждали уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Такую версию рассматривал и сам ученый.


Сгоревший дом ученого в Новоусманском районе

Если резюмировать, то 42 года Сергея Александровича Колодяжного прошли наполненными взлетами и падениями. Как мы сказали, сейчас ученый переживает едва ли не самый непростой период в своей жизни. Находиться в свой день рождения вдали от родных и близких, когда твое имя фигурирует в криминальной истории – всего этого нельзя адресовать и врагу.

Как бы то ни было, но наше издание хотело бы пожелать Сергею Александровичу Колодяжному, прежде всего, крепости духа в сложившейся ситуации. И, конечно же, здоровья, ведь оно, как мы сказали, последнее время у ученого сильно сдало.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей КолодяжныйПерсоны: ученыеСобытия: день рожденияСобытия: Поздравление
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое