Воронеж Воскресенье, 09 Августа
Общество, 07.07.2020 09:00

Цензура или конструктивный диалог: как уличного художника Яна Посадского хотят подружить с мэрией Воронежа

Не все верят в такую дружбу.

В Воронеже фейсбучный пост руководителя управления информации городской администрации Никиты Чеботарева, находящегося в отпуске, спровоцировал дискуссию о свободе слова и творчества художника. На выступление «боевого пресс-секретаря» мэра Вадима Кстенина отреагировали известные местные жители. Кто-то осторожно поддержал его высказывание, а кто-то выступил с резкой критикой. Кому-то, как краеведу Ольге Рудевой, попросту стало обидно читать подобные мысли прогрессивного чиновника.

Но ближе к делу. Никита Чеботарев на своей странице написал большой пост, который начался словами:

«Периодически спрашивают позицию муниципалитета по творчеству Яна Посадского, но с официальной точки зрения по всем формальным признакам – это банальный вандализм, порча имущества, нарушение правил благоустройства.

Так и есть: если подходить только формально, то автора каждый раз следует привлекать к административной ответственности, он должен устранять или возмещать расходы на устранение последствий своего творчества. Это правильно и это периодически будет происходить.

Но творчество, в том числе то, что принято называть уличным искусством – те же работы Яна Посадского – находится, фактически, за пределами регулирования».


Никита Чеботарев

Никита Чеботарев признал, что свои работы Ян Посадский создает не из хулиганских побуждений. Они несут определенный смысл и отражают информационную повестку, но при этом, отмечает пресс-секретарь, «выполнены без того художественного профессионализма, который характерен для академической школы».

Не всем суждено стать Бэнкси, говорит Чеботарев. Он отметил, что не всем могут нравиться работы художника, появляющиеся, в том числе на частной собственности. И вспомнил теорию разбитых окон:

«Если рисовать на стенах позволено одному (пусть и известному акционисту, работам которого СМИ дают максимум паблисити), то почему другому нельзя нарисовать то, что он хочет, и там, где он хочет».

Дал Никита Чеботарев и свою субъективную оценку творчеству Яна Посадского. Так, ключ Столля и цитата Мандельштама  - это хорошо, потому что их идеи понятны большинству образованных людей. Надпись «хлеба и зрелищ» на заборе и надпись «вонеж» на опорах Чернавского моста — плохо, потому что рассчитаны на хайп и внимание СМИ.



«Все знают, каким напряженным трудом людей, какими организационными усилиями всех уполномоченных органов ведется борьба с причинами неприятного запаха в Воронеже. Эта деятельность и трудна, и результативна: острота проблемы значительно снижена по сравнению с тем, что было раньше, а подобные граффити просто обесценивают работу людей и даже оскорбляют их», – добавил Никита Чеботарев.



По словам пресс-секретаря мэрии, вся деятельность Яна Посадского «рассчитана исключительно и только на внимание СМИ». 

Одним из самых спорных стало заявление о том, что неплохо было бы художнику советоваться с чиновниками из управы. Тогда, мол, и претензий к нему не было бы вовсе. 

– Никита, это ваше личное мнение? Жаль. Так красиво появился в соцсетях представитель пресс-службы мэрии, и так некрасиво обнулился, – прокомментировала воронежский краевед Ольга Рудева.

Чуть более развернуто на пост пресс-секретаря мэрии Воронежа отреагировал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. 

– В очередной раз грустно читать, что власть хочет, чтобы с ней обсуждали каждый свой шаг, – написал он. – И тем более грустно, что это опять адресовано художникам. Художников в данном случае я имею в виду в обобщенном смысле. Поймите уже наконец, что вся суть художественной работы (музыка, театр и пр. тоже здесь) в том, чтобы не согласовывать, а в первую очередь быть честными. Не боритесь с нами, а поддерживайте, меняйтесь вместе с нами, находите новые способы взаимодействия с художниками.




Воронежцы, обсуждая высказывание руководителя управления информации городской администрации Никиты Чеботарева, отметили, что у власти снова сработал «совдеповский рефлекс». Припомнили чиновникам и другие проблемы, возможно, заслуживающие больше внимания. Например, что стены многих домов по-прежнему изуродованы клейкими объявлениями и исписаны инструкциями по покупке наркотиков, а в это время коммунальщики борются со стрит-артом.

Пришел в комментарии и сам Ян Посадский. 

– Думаю было бы хорошо нам познакомиться лично и побеседовать на тему уличного искусства, да и вообще подобной практики в городе! (То, чем я занимаюсь — это не граффити, использовать этот термин некомпетентно). Был бы рад подискутировать по ряду ваших доводов насчет «эффекта разбитых стекол» на надгробиях, вандализма, «художественной ценности» текстовых работ, хайпа и тд. Без предрассудков само собой, может к чему-то конкретному и придем! – написал художник. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое