Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 20.01.2023 19:00

Элементы культа личности Александра Гусева замечены на сайте воронежского правительства

«На строительство Эко-деревни в Бобровском районе Губернатор выделил 365 млн рублей за три года» - с таким громким заголовком в среду вечером был опубликован пресс-релиз на сайте воронежского правительства.

В нем Александр Гусев пресс-службой выставлен как меценат и благодетель, так как «только благодаря деятельности Губернатора ведется строительство Эко-деревни» в Бобровском районе.

После чтения заголовка можно понять, что 365 млн рублей на этот объект Александр Гусев выделил из собственных средств, а не бюджетных. Но это ведь не так. В 2021 году, когда началось строительство деревни по возведению домов, официальные доходы губернатора составили 5 млн 304 тыс рублей, а его супруги – 6 млн 278 тыс рублей. Этих семейных денег им хватило лишь на покупку нового автомобиля MERSEDES-BENZ GLS450 4, но не строительства деревни. Так что в этом строительном процессе были задействованы средства налогоплательщиков, которыми Гусев распоряжался.

Причем другие институты власти – областная дума и Государственная дума, муниципалитеты (г. Бобров и Бобровский район), которые принимают бюджеты своих уровней, якобы не имеют никакого отношения к теме строительства деревни. И это не так: как следует из материалов одного контракта (на 72,4 млн рублей) на строительство 15 жилых домов в бобровской Эко-деревне, источником их финансирования стали федеральный, областной и местный бюджеты.

Однако в пресс-релизе облправительства об этом ни строчки: только Губернатор выделил 365 млн рублей. И точка. А в самом тексте уже говорится, что из облбюджета было направлено уже 175 млн рублей, а не 365 млн. Получается, что Александр Гусев сам, по своему усмотрению, распоряжается деньгами (десятками миллионов рублей) федерального и муниципальных бюджетов.

скриншот сайта облправительства

Примечательно, в пресс-релизе облправительства ни слова не было сказано о Владимире Нетесове, хотя председатель облдумы присутствовал на данном мероприятии – церемонии награждения работников «ЭкоНиваАгро» и даже сидел рядом с Александром Викторовичем. В то же время на сайте регионального парламента по итогам поездки Нетесова в Бобровский район и его участия в торжествах по случаю 20-летия агрохолдинга «ЭкоНиваАгро» ни слова не было сказано о строительстве местной Эко-деревни в поселке Лушникова, на которую якобы «губернатор выделил 365 млн рублей». 

Все это похоже если не на элементы информационной борьбы, соперничества между пресс-службами облправительства и облдумы, то, по крайней мере, может свидетельствовать об отсутствии единой информационной политики в освещении деятельности руководителей органов государственной власти.

Примечательно, что ни те, ни другие в своих пресс-релизах не назвали фамилии знаменитых и уважаемых людей в Воронежской области, которые присутствовали на торжествах в честь 20-летия «ЭкоНиваАгро». 

Хотя на опубликованных фотографиях видно: рядом с Гусевым и Нетесовым сидят глава Бобровского района Анатолий Балбеков, бывшие руководители Лискинского района – Виктор Шевцов и Александр Сысоев. Эти люди еще 25-27 лет назад, в «лихие 90-ые», когда Александр Гусев был всего-то начальником одного из цехов завода «Воронежсинтезкаучук, уже тогда успешно работали в своих муниципалитетах, а их районы постоянно были лидерами в областном экономическом соревновании.

Ныне на пл. Ленина,1 не называют фамилии этих руководителей Бобровского и Лискинского районов.

скриншот фото облправительства

В опубликованном пресс-релизе облправительства говорится о том, что из 268 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками в прошлом году были «построены 15 домов, часть из них уже заселены». Судя по опубликованной фотографии облправительства, заселенными могут быть около 30 процентов жилых домов.

скриншот фото облправительства

Получается, что с момента подписания контракта в августе 2021 года и авансировании работ на 30 процентов на этом земельном участке было построено – за полтора года – всего 15 одноэтажных домов, а приняты в эксплуатацию и того меньше, раз не во всех домах проживают люди. Хотя в контракте (статья №3) записано, что подрядчик должен выполнить свои обязательства (по строительству 15 одноэтажных жилых домов, стоимость каждого под 4,9 млн рублей) до 1 сентября 2022 года. При губернатора Алексее Гордееве, когда в 2010 году от летних пожаров в нашей области огонь уничтожил до 292 жилых дома, возведение новых зданий было более активным, чем сейчас. 
А сегодня власти рапортуют, что за полтора года построили всего 15 одноэтажных домов в деревне. К тому же чиновники признают, что только часть домов сейчас заселена. В наступившем году планируются построить еще 10 одноэтажных домов и почему то – с привлечением белорусских партнеров, словно в Воронежской области не хватает своих строительных организаций.

А если таким же темпами возведение одноэтажных домов будет и далее вестись в бобровской Эко-деревне, то она превратится в долгострой, так как на заявленное строительство только 268 индивидуальных домов (не считая многоквартирных и социальных объектов) потребуется не менее 20 лет. А к тому времени, возможно, у Воронежской области будут не только новый губернатор, но и возглавляемое им облправительство. 

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2