Общество, 18.08.2021 12:00

Есть ли реальная власть у «принцессы Дианы» из воронежской ГЖИ

Коммунальная тема в Воронеже вспыхнула с новой силой, когда власти вдруг обнаружили, что московская ГК «ПИК-Комфорт», контролирующая два десятка укашек в столице Черноземья, как-то, мягко говоря, не совсем хорошо справляется со своими обязанностями.

Все это видели на протяжении последних нескольких лет, а вот у воронежских чиновников глаза открылись только сейчас. Но лучше поздно, как говорится.

Сначала по коммунальщикам-варягам прошёлся губернатор Александр Гусев, затем эстафету разноса подхватил сити-менеджер Вадим Кстенин, а после и Воронежская городская Дума, депутаты которой открыто обвинили главу воронежской Государственной жилищной инспекции Диану Гончарову в покровительстве «ПИК-Комфорт» и закрывании глаз на вопиющие нарушения.

По сути, у ведомства «принцессы Дианы», как её прозвали в околополитических кругах и telegram-каналах, ежедневно есть возможность показывать, что оно вовсе не крышует коммунальщиков, а реагирует на их безалаберность и худо-бедно что-то пытается делать.

Да только с этим есть проблема. 

ГЖИ иногда выдаёт предписания управляющим компаниям, которыми они, если говорить грубо и в переносном смысле (надеемся, что в переносном), подтираются.

Взять, к примеру, ситуацию в доме №56 по улице Берёзовая Роща под управлением УК «РЭК Центральный». Совсем недавно он оказался в центре скандала из-за срочной эвакуации детского садика, расположенного на первом этаже. Тогда малышей атаковали агрессивные блохи.

Мэрия и УК обвиняли друг друга во всех смертных грехах, но вопросов о виновнике ситуации становилось гораздо меньше, если посмотреть на то, в каком состоянии находится дом. Да, он далеко не новый. Это старая пятиэтажка 1963 года выпуска. Но при этом не аварийная рухлядь. При нормальном уходе он может и должен выглядеть опрятно. Пусть скромно, без дорого ремонта, но чисто и опрятно.

Однако дом запустили. Не в хорошем смысле, как ракету в космос или амбициозный проект, а в самом худшем. В стенах снаружи появились трещины, изнутри подъезды обшарпаны и не видели покраски бог знает сколько лет, на месте подвала нечто, похожее на помойку.



Оказалось, что Государственная жилищная инспекция Дианы Гончаровой отреагировала на ситуацию еще в апреле после обращения депутата городской Думы Артёма Рымаря. Правда, вся реакция ГЖИ вылилась в рядовое предписание.


В итоге «РЭК Центральный» дали время до первого сентября, чтобы устранить нарушения, а именно восстановить штукатурку и краску на стенах и потолках лестничных клеток, а также устранить повреждения полов и сделать нормальную отделку.

На календаре 18 августа, но никаких признаков ремонтных работ в подъездах дома №56 по улице Берёзовая Роща не видно. Местные жители, исходя из своего опыта, полагают, что «РЭК-Центральный» и не собирается исполнять предписание, ведь годами коммунальщики ничего не делали. В последнее время, правда, стали чуть чаще мыть полы. Да только это мёртвому припарки.


И вот здесь главный вопрос.

А что будет делать ГЖИ Дианы Гончаровой, если УК из обоймы «ПИК-Комфорта» проигнорирует предписание? Есть ли у инспекции какие-то более действенные методы, чем давать управляющей компании несколько месяцев на небольшой косметический ремонт?

Эти вопросы «Блокнот Воронеж» задал непосредственно пресс-службе региональной Госжилинспекции. Публикуем официальный ответ:

"Жилищный инспектор выдал управляющей домом № 56 по ул. Березовая роща г. Воронежа организации ООО «РЭК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе внеплановой выездной проверки. Исполнение предписания жилищный инспектор проверит после 1 сентября текущего года.

Если управляющая организация не выполнит предписание в установленные надзорным ведомством сроки, ей будет выдано повторное предписание, в отношении должностного лица управляющей организации будет составлении протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ. Данная статья влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 100 тысяч рублей или их дисквалификацию на срок до трех лет.

Кроме того, в случае неисполнения двух предписаний и назначения за это правонарушение судом административных наказаний, государственная жилищная инспекция Воронежской области в соответствии с Жилищным Кодексом РФ инициирует процедуру исключения из реестра лицензий Воронежской области сведений об управлении домом".

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2