Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 04.10.2022 17:32

«Это все фабрикация», - американец-дебошир прокомментировал свой приговор в Воронеже

В суде заявили, что за время пребывания в СИЗО иностранец даже не думал вставать на путь исправления.

4 октября в Центральном районном суде Воронежа огласили приговор гражданину США Роберту Гилману. 17 января этого года он был задержан на территории столицы Черноземья в вагоне поезда №305, который ехал из Сухума в Москву. Мистер Гилман находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда сотрудники правоохранительных органов проводили американца в линейное управление на транспорте по улице Свердлова, иностранец два раза сильно ударил одного из полицейских ногой по голени. В итоге в отношении Гилмана было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти».

Перед оглашением приговора американец стал обращаться через клетку к журналистам. Он стал говорить, что «ничего не совершал» и якобы является жертвой. Более того, Гилман выразил опасения «за простых россиян, которые могут оказаться на его месте».

Тем не менее, когда судья стала оглашать приговор, было отмечено – в своей вине гражданин США сознался, он извинился не только перед полицейским Стрельниковым, которому нанес удары, но и перед всей Россией. Потерпевшему Гилман уже выплатил компенсацию в сумме 15 тыс рублей, а также перечислил средства в организацию «Правопорядок «Щит».

Судья зачитала свидетельства всех полицейских, которые участвовали в задержании американца, а также показания сотрудников вагона-ресторана, где кутил подсудимый, и понятых. Все, как один, заявили – вечером 17 января мистер Гилман был мертвецки пьян. Он говорил какую-то несуразицу, оскорблял российское правительство и вел себя агрессивно. В итоге пришлось вызвать правоохранительные органы.

А дальше события развивались следующим образом – американца повели в линейное управление МВД на транспорте, надеясь, что на морозе тот придет в себя. Иностранец все время падал, затем его стало тошнить. Полиция приняла решение завести Гилмана в помещение. Там его посадили на лавку, откуда он постоянно падал. Когда же его попробовали ознакомить с протоколом задержания, то последовало два сильных удара по голени полицейского Стрельникова.

В итоге Роберта Гилмана из полиции отправили в больницу «Электроника». Врачи зафиксировали у него ушиб мягких тканей головы, также сильную алкогольную интоксикацию. Уже из больницы американец попал с СИЗО.

- За время отбывания меры пресечения подсудимый не показал, что хочет встать на путь исправления. В течение пребывания в изоляторе Роберту Гилману выносилось четыре взыскания, и в одном из случаев его помещали в карцер. Соответственно, правильных выводов из ситуации он не сделал и не показал свое деятельное раскаяние в случившемся, - заявила судья.


У американца, в соответствие с уголовной статьей, был шанс, что его отправят в колонию-поселение. Однако во время оглашения вердикта было сказано – в этом месте иностранец вряд ли встанет на путь исправления.

В связи с этим Центральный районный суд Воронежа приговорил гражданина США Роберта Гилмана к лишению свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Туда засчитывается время, которое иностранец провел в СИЗО, а также время, пока вердикт вступит в законную силу.

После оглашения приговора у Гилмана было несколько минут пообщаться с журналистами из клетки. Он сразу стал говорить про репрессии, КГБ и прочее. Словом, стал сыпать типичными клише американцев о России.

- Я ничего не делал. Это фабрикация. Всем понятно, что, если бы я не был гражданином США, то был бы уже на свободе, - стал говорить американец-дебошир.

- Но ведь вы же сознались в содеянном и принесли извинения, - парировала одна из журналисток.

- Да, поскольку адвокат сказал мне – если ты извинишься, то тебе скостят срок, - заявил американец, тем самым показав – все его разговоры о репрессиях ни что иное, как блеф.

Теперь у Роберта Гилмана есть время, чтобы подать апелляцию на приговор.

Напомним, ранее американец по-русски говорил, что хотел бы остаться жить в России. В СИЗО он познакомился со многими бывшими высокопоставленными чиновниками и депутатами.

Выходит, что частично желание Роберта Гилмана сбылось. Он остается в России. По крайней мере, на ближайшие годы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Избили полицейскогоСобытия: приговорПерсоны: полицейскийМеста: СШАОрганизации: суд
1
4
v2