Воронеж Среда, 28 июля
Общество, 17.03.2018 22:22

Европейцы узнали, что 4 года живут рядом с сумасшедшим соседом, - уроженец Воронежа Танай Чолханов

Накануне четвёртой годовщины Крымской весны журналист «Блокнота Воронежа» встретился с её активным участником, уроженцем Воронежа Танаем Чолхановым.

Боевой имам Донбасса (как его называли сослуживцы) Танай Чолханов родился в Воронеже под именем Юрия Сапожникова. Уже, будучи взрослым человеком, он сменил имя и фамилию, по его словам – вернулся к истокам. По одной линии Танай происходит от крымотатар.

В Крыму Танай Чолханов начал работать по линии Совета муфтиев России чуть раньше воссоединения полуострова с Российской Федерацией. Затем была Новороссия: поехал на Донбасс как журналист, но вскоре вступил в ряды ополчения. Сейчас занимается организацией поездки в самопровозглашённые народные республики венгерских журналистов, которые пришли к осознанию, что пора уже узнать правду о том, каким именно «антитеррором» занимается их сосед.

- Танай, помните, как началась для вас Русская весна, которую сейчас называют Крымской?

- В Крым я приехал незадолго до референдума и сразу стал активистом пророссийского движения. Организовывал патрули, чтобы предотвращать провокации против татар со стороны «Правого сектора» (организация, запрещённая в России – ред.). На крымско-татарских активистов и сейчас много нападений. несколько месяцев назад чуть не сожгли ребёнка в доме Васви Абдураимова - бросили три бутылки с «коктейлем Молотова», одна попала в детскую. Подожгли офис Ибраима Ширина, который с начала Русской весны помогал в организации референдума.

Затем помогал беженцам из зоны АТО.

 

У многих не было с собой даже поклажи, они бежали, когда работала украинская авиация, не успев собраться, взять с собой даже памперсы для малышей. Я встречал несколько поездов с беженцами, там были сплошные груднички. Им были нужны памперсы. Памперсы приходили в виде «гуманитарки» и их тут же разворовывали, в общем, это отдельная история.

На Донбасс в 2014 году я сначала приехал как журналист, но после нападения решил, что с меня хватит. В ЛНР попал под миномётный обстрел, отлежался и взял в руки автомат.


- Как получилось, что теперь вы планируете поездку на Донбасс венгерских журналистов?

- Один из лидеров европейских левых Тамаш Краус познакомил с представителями различных политических движений Венгрии. Их очень беспокоит территория Прикарпатья, где запретили преподавать в школах на венгерском языке. Я показал им кадры, как на Донбассе расстреливали мирных жителей из миномётов. Другие фотодокументы. Рассказал про смерть десятков русских детей в одном автобусе, когда водителя убил украинский снайпер, а другие «антитеррористы» стали расстреливать автобус. «Мы подозревали, что что-то не так там происходит, но увидели - впервые» - такая была реакция. Они ведь там думают, что это Россия агрессирует, а добрая Украина проводит антитеррористическую операцию. Так называемую - АТО.


- Расскажите подробнее о реакции венгерских политиков и журналистов.

- Прежде всего, они не понимали, что такое АТО. Они считали, что это борьба с террористами с помощью сил специального назначения. Когда они увидели реальные кадры этой «борьбы», то сказали, что, похоже, бойцы АТО и есть террористы, которые уничтожают мирное население. Об этом Евпропа не знала. Она знала, что что происходят какие-то локальные конфликты, какой-то политический процесс…Но, увидев убийство мирных людей, мне сказали - «да, мы готовы выделить вам журналистов и экспертов, которые бы поехали бы с вами в зону боевых действий и убедились на месте, против кого конкретно направлена эта так называемая антитеррористическая операция». Уже эти кадры вызвали вопросы, почему террористами объявлены обычные фермеры, обычные жители городов. И обстреливаются, прежде всего, эти города и посёлки. Они даже не знают, что из Донбасса уехало 1,5 миллиона человек.

- Странно, столько лет они не знали, что по соседству орудуют маньяки. Были же материалы британского журналиста, другие расследования. Это всё до них не доходило?

- Грэм Филлипс, конечно, замечательно всё рассказывает, а ещё, насколько помню, был Патрик Ланкастер…Но, во-первых, Филипс работает на русскоязычную аудиторию, больше чем туда. А, во-вторых, в Европе большая часть сведений блокируется. И официальные СМИ мало интересуются даже тем, что происходит в Прикарпатье, венгры подвергаются гонениям совершенно открыто, в школах, как я уже говорил, запретили преподавать в школах на венгерском языке. А на неофициальном уровне были случаи нападения на венгерское население со стороны радикалов, недовольных политикой, что венгров до сих пор не изгнали из Незалежной. Что президент Порошенко недостаточно их выдавливает. После наших кадров венгры поняли, как именно их могут «выдавливать».

И также – русинов. Радикалы поэтому и присоединились к майдану Мишико (Саакашвили – ред.), чтобы воздействовать на правительство Порошенко. Украина сошла с ума. И единственный выход сейчас - русинам и венграм объединиться.


- Когда назначена поездка на Донбасс?

- Сначала я покажу журналистам Крым, про него тоже много мифов, будто все жители существуют под пятой военных. Через две-три недели после этого едем на Донбасс. Мы будем обеспечивать безопасность венгерских журналистов, у нас есть опыт, связанный с фронтовыми съёмками. Предупредили их, чтобы «Пресса» на себя не надевали. Для украинских снайперов это как мишень – хоть на английском, хоть – на русском. Они отработают, а скажут потом «это сепары замочили».

Параллельно с этим на интерент-ресурсах и в печати левого толка в Венгрии выпустят кадры с Донбасса за 2014-2017 годы. Это видеохроника, сцены убийств и массовых расстрелов. Например, обстрел Дмитровки «Градом», когда мирных жителей разорвало на части. Мы передаём всё, что в России секретом не является.

И главное, мы договорились о создании антифашистского интернационала – союза общественников, политиков и журналистов, которым небезразлично, происходящее в центре Европы. Первый съезд символично будет в Донецке. Это моё предложение. Просто европейцам нужен внутренний кипеш, чтобы понять, что государство ранее известное как Украина сошло с ума.

Если применять сравнение, европейцы живут на одной лестничной площадке с маньяком, который приходит домой весь в крови, а его оправдывают «ничего, это был неудачный день у гражданина».

Беседовал Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Мы из Воронежа  
Персоны: Танай ЧолхановСобытия: война на ДонбассеМеста: Крым
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое