Общество, 15.02.2017 14:50

Воронежские казаки готовы ехать на Донбасс в критичный для Новороссии момент

О воронежских казаках, будто бы отправившихся воевать на Донбасс, поступает противоречивая информация: то ли они уже миновали «Изварино», то ли только проходят отбор в России.

Впрочем, когда речь идёт о войне (тем более, гибридной) противоречивость информации – это норма.

Известно, что в конце января командующий Казачьей национальной гвардией (КНГ) атаман «Всевеликого Войска Донского» Николай Козицын призвал атаманов ВВД приготовить бойцов к отправке в центр боевых действий «на юго-востоке Украины». За призывом последовал приказ № 197 от 30 января 2017 года «в связи со сложившейся критической ситуацией на Донбассе: ведением боевых действий против ДНР и ЛНР, расстрелами шахтерских поселков, деревень, городов, убийствами мирных жителей, в том числе стариков и детей, грубыми нарушениями Минских соглашений».

За первую неделю февраля интернет-ресурсы (в основном, украинские) сообщили, что через пункт пропуска «Изварино» на территорию народных республик ЛДНР прибыли до 300 казаков. Среди них как будто было несколько человек из Воронежской области.

Отметим, что есть реестровое и нереестровое «Всевеликое Войско Донское». И атаман Козицын обращался именно ко вторым, которых порой так и называют «козицинскими». Кстати, нереестровых казаков, состоящих в КНГ ВВД, в Воронежской области как раз около 300 человек.  Сообщается, что 150 из них готовы отправиться на военные действия. Но никто сейчас не подтвердит, уехали уже воронежцы на войну или нет.

Во-первых, пока не ясен статус самого атамана ВВД Козицына. Времена, когда на Донбассе сражались неконтролируемые главами республик отряды ополченцев прошли. В ЛНР и ДНР действуют регулярные армии на контрактной основе.

Во-вторых, на 19 февраля назначен большой казачий круг ВВД, где будут, по-видимому, приняты окончательные решения.

И, в-третьих, самое интересное, как сообщают источники, сейчас на войну в составе Казачьей национальной гвардии берут далеко не всех желающих. И критерии отбора широкой публике не сообщаются.

Всё это, так сказать, архитектура момент.

Между тем бойцы в Новороссии сегодня очень нужны. И до призыва атамана Козицына неравнодушным наблюдателям ясно, что ситуация в Донбассе приблизилась к критической точке. По оперативной информации, ЛНР (которую традиционно обороняют казаки Козицына) войска киевского режима планируют отрезать от ДНР.

Как сообщил СМИ находящийся в Воронеже представитель КНГ ВВД Максим Гудименко (позывной «Маленький»), интенсивные обстрелы Донецка ведутся, скорее всего, для отвлечения внимания от основных угроз возможного наступления.


- В Светлодарском районе имеется хороший танковый проход, наступление по которому может разделить республики между собой, – говорит Максим Гудименко. -  Согласно разведданным, основная угроза наступления украинских войск возможна именно оттуда. Если вооруженные силы Украины (ВСУ) форсируют реку Северский Донец, то это будет прямое наступление на Луганск.

Добавим, что целью киевского режима сегодня может являться не столько уничтожения республик, сколько их изоляция от России. А уж затем уничтожение.

Чтобы отрезать республики, требуется наступление через территорию ЛНР.  

Напомним, что «Блокнот Воронеж» уже сообщал о подготовке к форсированию реки Северский Донец. 

А недавно группа украинских военных потерялась на границе с Луганской Народной Республикой.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: война на Донбассе
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2