Воронеж Вторник, 25 Февраля
Общество, 06.12.2019 08:01

Евросоюз безвозмездно выделял Воронежу 7,5 млн долларов

Средства Брюссель направлял в столицу Черноземья для проведения рыночных преобразований.

6 декабря 1991 года весь Воронеж говорил о том, что скоро в нем наступит богатство и процветание. В то непростое время, как мы уже замечали в прошлых публикациях, в магазинах города были пустые полки, людям задерживали зарплаты. Вместе с тем, государство постепенно переходило с административной модели управления экономикой на свободный рынок. В этих метаморфозах был особенно заинтересован Запад, от которого границы нашей страны были до этого закрыты десятилетиями. Как говорят многие аналитики, и США, и Европа жаждали зайти на российский рынок, богатый природными ресурсами, не слишком прихотливым населением и многими, многими другими возможностями. Естественно, Запад понимал, что для всего этого ему необходимы определенные вложения.

Так вот, на первой полосе городской газеты «Воронежский курьер» 6 декабря 1991 года вышла публикация о том, что в наш город направляется крупная и, подчеркиваем, безвозмездная субсидия в $7,5 млн. Ее выделило Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) на проведение рыночных преобразований в столице Черноземья.

- Вернее сказать, первых шагов в этом направлении: создание агентства по бизнесу и экономике, коммерческого центра, подготовку специалистов, техническую и консультационную помощь западных экспертов, - писала в том материале «Воронежского курьера» журналист Елена Сконникова.


В заметке приводились также слова исполнительного директора проекта Федорова. Он говорил, что если удастся достигнуть позитивных результатов на первом этапе работы, то есть основания надеяться на дальнейшее финансирование последующих фаз. Параллельно Федоров ждал иностранные инвестиции.

Журналист Елена Сконникова отметила в заметке, что повышение предпринимательской активности должно стать началом реальных изменений в жизни воронежцев. «Благословим эта надежду», - резюмировалось в газетном материале.


Надо сказать, что сейчас ни одно из западных государств или организаций не дает Воронежу деньги на безвозмездной основе. Сейчас иностранцы заходят в наш город только в качестве инвесторов. К примеру, Шинный завод уже давно выкупила итальянская компания Pirelli, присутствуют немецкая корпорация Siemens, чешская «АГРОСТРОЙ Пелхржимов» и многие, многие другие. Это дает столице Черноземья существенные бонусы в виде налогов, занятости населения и прочего.

Однако власти в современном Воронеже уже не полагаются полностью, как в 1991 году, на иностранную помощь. Развитие малого и среднего бизнеса лежит только на плечах местных чиновников. А в этом отношении они часто рисуют самые радужные картины. Так было, к примеру, на недавнем VI форуме предпринимателей в Expo Event-Hall сити-парка «Град».

На пленарном заседании того мероприятия, посвященном взаимодействию власти и бизнеса, губернатор Гусев и депутат ГосДумы Дмитрий Сазонов говорили о поддержке предпринимателей и делились амбициозными планами. Однако затем ложку дегтя внес миллионер и глава ГК «Мегион» Борис Нестеров.


– Нам не надо расслабляться и петь дифирамбы, рассказывать, как все у нас прекрасно. Да, безусловно, в последнее время государство, законодательная власть и исполнительная очень много делают для того, чтобы малый бизнес жил. Действительно помогают бизнесу. Здесь многое было сказано, все это правда. А давайте к цифрам обратимся. Малый бизнес в ВВП США - 40%, в Японии – 60%, в ЕС и Европе – 75%. А в стране с самым большим ВВП на душу населения, Сингапуре, 92%! А сколько в России? 12%! Это точные цифры, - говорил со сцены предприниматель.

По словам Бориса Нестерова, малый бизнес не стоит недооценивать, так как это - пассионарность, гибкость, инновационность и возможность справиться там, где государство не в состоянии.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: Европейский СоюзПродукты: газетаСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое