Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.03.2021 21:00

Фавориту Гордеева и соратнику Прилепина ставят на вид фигурантку уголовного дела

Вокруг воронежского культуртрегера, худрука МХАТ имени Горького, одного из учредителей движения «За правду» Эдуарда Боякова закручивается скандал из-за Светланы Шове.

Дело в том, что госпожа Шове была осуждена Центральным райсудом Воронежа за присвоение чужого имущества и злоупотребление полномочиями в бытность проректором Воронежской государственной академией искусств. Руководил на тот момент академией фаворит экс-губернатора (ныне вице-спикера Госдумы) Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Александровны выпускник журфака ВГУ Эдуард Бояков. И сейчас, возглавляя МХАТ имени Горького, он взял в знаменитый театр советником по экономическим вопросам Светлану Шове.

Первое публичное обращение к главе Министерства культуры Ольге Любимовой артисты МХАТа, обеспокоенные сокращением зарплат, записали в конце января 2021 года.

-Почему проживающая в Европе Светлана Шове рулит финансовыми вопросами во МХАТе? – ставят вопрос оппозиция худрука Боякова.

Напомним, Проректор ВГАИ Светлана Шове организовала в 2014 году выставку «Рука в искусстве»: получила от Минкульта 2 млн рублей, потратила на выставку 300 тысяч, а остальные 1,7 млн рублей вывела из Фонда. Ей удалось избежать реального срока, поскольку она вернула деньги. В марте 2018 была приговорена по статье о присвоении чужого имущества (ч.4 ст.160 УК РФ), и злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) к 2 годам лишения свободы условно. Второй проректор Вячеслав Почитаев также был осуждён условно пособничество растрате (ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигуранты полностью признали свою вину. А Светлана Шове даже выступила с полной раскаяния речью, в которой были такие слова: «Я получила хороший урок на всю жизнь. Прошу принять справедливое решение и проявить милосердие… Хочу попросить прощения у тех людей, которым моим действиями были причинены беспокойства и неудобства. Мне очень тяжело дались эти три года. Я очень сожалею, чтобы были совершены эти действия, которые привели к таким тяжёлым последствиям».

Свой урок вынес из уголовного дела и Эдуард Бояков – пригласил госпожу Шове контролировать финансы во МХАТ. Как пишут СМИ, на новом месте женщине уже выплачено 2,6 млн рублей.

Отметим, что в уголовном деле проректоров ушедший в 2015 году с поста ректора ВГАИ Эдуард Бояков проходил как свидетель. Прилетал давать показания в УФСБ по Воронежской области из Москвы. Как сообщали инсайдеры, «Эдуард Бояков предусмотрительно не ставил подпись под документами, ставшими основанием для подозрений о хищении бюджетных средств». Сам культуртрегер предпочитал об этом не распространяться. Когда журналист «Блокнот Воронеж» встретил господина Боякова после допроса, он ушёл от разговора об уголовном деле.

Заметим, воронежские силовики занялись Эдуардом Бояковым до уголовной «Руки в искусстве». Первая криминальная новость о ректоре Боякове содержала информацию, что в том же 2014 году он дал указание сотрудникам института искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счёт бюджета. Но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза - Mitsubishi Lancer. Она по указанию ректора была направлена в основанный им московский театр «Практика».


Бояков и Гордеев заняты переформатированием культуры

В Воронеже Эдуард Бояков прослыл как фаворит четы Гордеевых – Алексея Васильевича и Татьяны Александровны, неформально руководившей культурными проектами. 

Культуртрегеру Боякову поручили переформатировать всю воронежскую культуру («Воронежский Пульс ), в частности, для этого он и был назначен ректором ВГАИ. Даже подвинул с пьедестала "культурного гуру" Воронежа худрука Камерного театра Михаила Бычкова. Позже уже с государственных и патриотических позиций Эдуард Бояков едко критиковал Михаила Бычкова за отношение к Новороссии/Донбассу. Между прочим, в позиции режиссёра Быкова он усмотрел страх перед конкуренцией с фестивалем "Русское лето" Захара Прилепина, который тогда анонсировался в Воронеже.


Бояков и Бычков

Вскоре культуртрегер надорвался и, по его признанию, был съеден местной элитой.

Однако позже в Москве Эдуард Бояков без высочайшего покровительства не остался (само назначение в один из МХТ столицы об этом говорит). В 2018 году на выборах президента России выступил Эдуард Бояков в роли доверенного лица победившего кандидата Владимира Путина. А в 2019 году стал одним из учредителей движение «За правду» (освоил бюджет по презентации проекта), из которого выросла партия, ныне влившаяся в «Справедливая Россия: патриоты за правду». 

На фоне возвращения Алексея Гордеева в регион на выборах в Госдуму в качестве политика номер один, история Боякова-Шове - настоящий подарок оппонентам будущего лидера списка партии «Единая Россия», чьи депутаты в Воронеже попадают за решётку один за другим.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое