Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 05.03.2021 21:01

Дело Провоторова, или Кто виноват в фальсификации выборов в Воронеже

5 марта вице-спикер Воронежской гордумы Александр Провоторов сознался в мошенничестве на выборах и отправился под домашний арест.

Ленинский райсуд избрал политику данную меру пресечения до 3 мая 2021 года. Вице-спикер Провоторов проведёт этот срок в своём домовладении в селе Староживотинное в Рамонском районе. Однако интересно другое - на кого указал следователям Александр Провоторов?

Напомним фабулу, которую отразил сегодня в своём постановлении и судья Ленинского райсуда. Уголовное дело о мошенничестве на выборах (ч.3 ст. 159 УК РФ) возбуждено руководителем СУ СКР по региону 3 марта 2021 года. Следствие выяснило, что господин Провоторов пообещал за миллион рублей Александру Жукову (директор торгово-выставочный центр «Ярмарка») пролонгацию мандата депутата гордумы. В здании парламента депутат-бизнесмен Жуков лично отдал первый транш в размере 200 тысяч рублей, а оставшиеся 800 тысяч передал в помещении «Ярмарки» через водителя Провоторова. В общем, фабула примерно та же, что и в уголовном деле Бавыкина-Васьковой, которые 400 тысяч рублей обещали мандат депутату Сергею Кудрявцеву и якобы обманули. 

Что это, вообще, за копейки такие? Инсайдеры давно просветили общество, что стоимость мандата депутата гордумы может до 5 млн рублей доходить (зависит от человека и от места). Ну, в общем, все эти упомянутые суммы для игроков на данном рынке - не деньги.

Когда по-взрослому, там другие суммы. К слову, заметим, все «потерпевшие» по уголовным делам стали депутатами; получили то, за что платили.

Как и на каких суммах спалился Александр Провоторов услышите от судьи здесь:

Как видно на видео, признавшийся в мошенничестве на выборах вице-спикер Провоторов от комментариев упорно отказывается. Но главный вопрос к нему один – кому выше по вертикали передавал вице-спикер Воронежской гордумы «жуковский» 1 миллион рублей?

Это, по всей видимости, Александр Анатольевич рассказал следователям. А силовики распорядятся показаниями по своему усмотрению. Пока же они берут паузу, перефразируем вопрос – кто отвечал за региональные выборы в Воронеже в 2020 году? На выборов всегда есть конкретный ответственный субъект. Например, при губернаторе Гордееве на предыдущих региональных выборах 2015 года ответственным был политический вице-губернатор Геннадий Макин. И свою задачу выполнил – кого надо пустил в депутаты, отняв голоса у остальных. Оскандалился Геннадий Макин уже на выборах в Госдуму в 2016-м (уголовное вокруг мандата Арсамакова), а по итогам 2015 года шеф его, говорят источники, только хвалил. Ну, потому что шеф Алексей Гордеев всё держал в своих руках.

Кого теперь «хвалить» Александру Гусеву – первому лицу региона, на чьём политическом будущем обязательно отразится скандал с мошенничеством на выборах?

Самое интересное, что обнаружил политический отдел «Блокнот Воронеж», ответственность на выборах в пандемичное лето-2020 была размыта до безобразия. Власть периодически валялась под ногами... Свои кандидаты были, говорят, у спикера облдумы Нетёсова, и у спикера гордумы Ходырева. У политического блока облправительства (по-прежнему связанного с бывшим «серым кардиналом» Андреем Марковым) и даже у губернатора Гусева, который «провёл» в областную думу аж двух кандидатов - Владимира Ключникова и Владимира Рожкова. Вся эта политическая вакханалия  в итоге свелась к голимой дихотомии: область  - за спикером облдумы Нетёсовым, город - за спикером Владимиром Ходыревым.

А сейчас, когда единороссов-депутатов хлопают одного за другим, политсовет партии «Единая Россия» вместе с Владимиром Ивановичем Нетёсовым набрали в рот воды, разве что членство приостановили. Беспрецедентные задержания депутатов городской думы и чиновников администрации Воронежа не просто по коррупционным делам (это, к сожалению, уже норма жизни), а по открывшимся схемам «организации и проведения» выборов - это повод для зачистки всех, кто отвечал за выборы 2020 года. А заявление от ЕР должно было последовать в обязательном порядке.

Чего ждут? – поинтересовался журналист у знакомого читателям источника в региональном отделении ЕР.

- Молчи - не молчи, а придётся как-то реагировать, только пока не решено, как именно, - ответил собеседник. - Все уже поняли, что наш губернатор хочет быть главным, но ни за что не отвечать, уходя от непосредственного, не только формального, участия в политической деятельности. Поэтому сейчас в регионе несколько примерно равных по силе групп влияния, борющихся за власть. И вот отданная на откуп кланам политика (в том числе формирование исполнительных и представительных органов власти) окончательно превратилась в бизнес. Скудная информация, которая поступает от правоохранительных структур, демонстрирует вопиющий цинизм и непрофессионализм «организаторов» выборов. Речь уже идёт не о «рисовании процентов» ради политической целесообразности, а о продаже мандатов конкретными чиновниками и руководителями городской Думы конкретным бизнесменам. Делаем вывод - губернатор Гусев отдал формирование городской Думы на откуп В.Ф. Ходыреву (Провоторов давно считается его доверенным лицом и преемником – ред.) не в переносном, а в прямом смысле слова. А те места, которые для строительного клана уже были сверх «контрольного пакета», тупо продали. И в городе Воронеже внешнее влияние вице-губернатора Соколова и его УРП, Нетёсова и его партии, уже не было решающим.


Владимир Ходырев


Сергей Соколов и Александр Гусев


Андрей Марков

Владимир Нетёсов

По данным инсайдеров, в этот самый момент проясняется роль системы избирательных комиссий. Насколько они были в доле этого «политического бизнеса»? Или территориальные, окружные и участковые комиссии просто заложники коррупционного беспредела?

Фактически выборы депутатов Госдумы на территории городского округа город Воронеж, а возможно, и всего региона - под угрозой срыва.

В любом случае, все мандаты городской Думы уже под подозрением. А легитимность городского парламента стремится к нулю.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое