Общество, 27.04.2021 09:00

Фавориту Гордеева культуртрегеру Боякову предъявили за нарушения в МХАТе

Министерство культуры вернуло Татьяну Доронину к руководству Московского художественного академического театра имени Горького.

Теперь руководителями учреждения будут и президент (Доронина), и врио директора Олег Михайлов. Художественный руководитель МХАТа, известный воронежский культуртрегер времён губернатора Гордеева Эдуард Бояков пока остаётся на своей должности.

Однако в соответствии с изменениями устава отныне худрука принимает на работу директор по согласованию с министерством. В пресс-службе минкультуры сообщили СМИ, что проверка в МХТ имени Горького выявила серьёзные нарушения в использовании федерального имущества и грантов, а также нарушения в госзакупках и ремонтных работах. Материалы переданы в Генпрокуратуру. Эдуарду Боякову поручено устранить нарушения и отчитаться о принятых мерах.

При этом пресс-секретарь МХАТа Виктория Мусина-Пушкина уже заявила журналистам, что речь идёт мелких хозяйственных вопросах, которые не влекут за собой «административной или уголовной ответственности».

Ранее, напомним, артисты МХАТа публично обращались к главе Министерства культуры Ольге Любимовой по поводу назначения Эдуардом Бояковым советником по экономическим вопросам осужденной воронежанки Светланы Шове.

Проректор ВГАИ Светлана Шове организовала в 2014 году выставку «Рука в искусстве»: получила от Минкульта 2 млн рублей, потратила на выставку 300 тысяч, а остальные 1,7 млн рублей вывела из Фонда. Шове удалось избежать реального срока, поскольку она вернула деньги. В марте 2018 женщина была приговорена по статье о присвоении чужого имущества (ч.4 ст.160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) к 2 годам лишения свободы условно. Второй проректор Вячеслав Почитаев также был осуждён условно за пособничество растрате (ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигуранты полностью признали свою вину. Светлана Шове даже выступила с полной раскаяния речью, в которой были такие слова: «Я получила хороший урок на всю жизнь. Прошу принять справедливое решение и проявить милосердие…».

Отметим, что в уголовном деле проректоров ушедший (в 2015 году) с поста ректора ВГАИ Эдуард Бояков проходил как свидетель. Прилетал давать показания в УФСБ по Воронежской области из Москвы. Как сообщали инсайдеры, «Эдуард Бояков предусмотрительно не ставил подпись под документами, ставшими основанием для подозрений о хищении бюджетных средств». Кстати, воронежские силовики занялись им ещё до уголовной «Руки в искусстве». Первая криминальная новость о ректоре Боякове содержала информацию, что в том же 2014 году он дал указание сотрудникам института искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счёт бюджета, но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза - Mitsubishi Lancer. Она по указанию ректора была направлена в основанный им московский театр «Практика».


Э. Бояков и А. Гордеев не жалеют рук ради переформатирования культуры и искусства

В Воронеже Эдуард Бояков прослыл как фаворит четы Гордеевых – Алексея Васильевича и его супруги Татьяны Александровны, неформально руководившей культурными проектами. Так, культуртрегеру поручили переформатировать всю воронежскую культуру («Воронежский Пульс ), в частности, для этого он и был назначен ректором ВГАИ. И даже одно время подвинул с пьедестала «культурного гуру» Воронежа - худрука Камерного театра Михаила Бычкова. Но вскоре Эдуард Бояков надорвался и, по его признанию, был съеден местной элитой.

Но в Москве Эдуард Бояков без высочайшего покровительства не остался. В 2018 году на выборах президента России выступил Эдуард Бояков в роли доверенного лица победившего кандидата Владимира Путина. А в 2019 году стал одним из учредителей движение «За правду» (освоил бюджет по презентации проекта), из которого выросла партия, ныне влившаяся в «Справедливая Россия: патриоты за правду». 

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2