Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 13.04.2020 19:02

Фидель Кастро в Воронеже швырялся в чекистов теннисными ракетками

При этом в столице Черноземья легендарный Команданте спал в военной форме и альпийских сапогах.

Сегодня львиная доля воронежцев, как и всех россиян, с особым пиететом вспоминают послевоенное советское время. Дескать, тогда у граждан была уверенность в завтрашнем дне, все более-менее были одеты, обуты и накормлены, гарантировался отпуск на черноморском побережье страны, а дети с большой вероятностью получили бы высшее образование. Это не нынешнее время, когда сильным может быть только тот человек, у кого больше набиты карманы деньгами. Даже в условиях пандемии коронавируса шансы выжить гораздо выше у богатых, чем у бедных.

С особенной важностью наши соотечественники выделяют 70-е годы XX века. Тогда у власти в СССР был Леонид Ильич Брежнев. Воронежской же областью руководил Виталий Иванович Воротников. При нем в нашем регионе были реализованы наиболее значимые проекты. Так, в Нововоронеже построили атомную электростанцию, в столице Черноземья появилось водохранилище, в Россошанском районе создали завод минеральных удобрений (до сих пор – это самый крупный местный налогоплательщик), а также был организован Павловский горно-обогатительный комбинат. Воронежскую область при Виталии Воротникове посещали лидеры иностранных государств. Такие, как иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви или лидер Кубинской революции Фидель Кастро. Кстати, визит знаменитого команданте в столицу Черноземья стал уже настоящей городской легендой.


Глава обкома КПСС Воронежской области Виталий Воротников

Приехал в Воронеж Фидель Кастро в 1972 году. Наш город глава братской социалистической Кубы выбрал для переговоров по атомной энергетике, а также самолетостроению. Столицу Черноземья в то время уже знали в мире, как важный промышленный и культурный центр СССР. Соответственно, наш город старались посетить многие известные люди. Одним из таких ВИПов был и Фидель Кастро, когда приехал в Советский Союз.

Команданте приехал в столицу Черноземья в июле 1972 года. В день его визита с утра пошел проливной дождь. Однако погодные условия нисколько он не помешали теплой встрече Фиделя Кастро с жителями нашего города. В самом начале кубинский лидер поехал в обком, где провел беседу с Виталием Воротниковым. А затем начался объезд промышленных площадок.


Воронежцы говорят, что во время приезда Фиделя Кастро главные улицы города были перекрыты. К визиту иностранного гостя было настолько пристально приковано внимание, что все остальное просто забылось. Так, некоторые воронежцы ждали «скорую помощь» целых 6 часов.


Кортеж Команданте едет по улице Степана Разина

Фидель Кастро во время приезда в Воронеж был размещен в особняке. Там команданте спал в военной форме и тяжелых альпийских ботинках.


- С офицерами спецслужб «острова Свободы» у нас сразу сложились нормальные отношения. В зале стоял теннисный стол, и мы часами гоняли шарик. Я к тому времени имел второй разряд по пинг-понгу и был чемпионом управления, - рассказывает тогдашний комендант особняка Владимир Гладких. - Однажды ночью неожиданно заскрипели деревянные половицы лестницы, и к нам спустился заспанный Фидель. Неожиданно он предложил сыграть с ним. Взяв в руки ракетку, я подошел к начальнику московской охраны Орлову: «Как играть? В поддавки?». Орлов улыбнулся и чуть слышно произнес: «Нет, «сделай» его!». И я выиграл. Фидель запсиховал и швырнул в меня ракетку через весь стол. Проигрывать кубинский лидер явно не любил.


Визит Фиделя Кастро прошел без происшествий. Однако одно ЧП все же было. Сын лидера Кубинской революции Диас-Балларт не пришел ночевать. Воронежские охранники хотели поднять тревогу, но их отговорили иностранные коллеги. Оказалось, что Диас-Балларт пошел ночевать в общежитие к воронежской студентке.


Словом, 70-е годы прошлого века для Воронежской области начались с визита мировой знаменитости. Началось поступательное развитие региона, где с завидным постоянством росло благосостояние местных жителей. Это продолжалось до наступления горбачевской Перестройки.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: КубаСобытия: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: История
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое