Воронеж Пятница, 05 Июня
Общество, 28.03.2020 21:00

Малоизвестный дом в Воронеже смог пережить эпидемию, войны и разруху

Тем не менее, сейчас на этот старинный объект постепенно наступают строительные новоделы.

В условиях мировой пандемии коронавируса жители планеты всерьез задумались о здоровье самих себя и своих близких. По состоянию на 28 марта на земном шаре подтверждено 598 тыс 245 случаев заражения COVID-19. Вирус уже унес жизни 27 тыс 762 человек. В свою очередь, в Воронежской области ситуация пока, слава Богу, выглядит куда радужнее, чем во всем мире. Вечером 27 марта в нашем регионе насчитывалось 6 человек с подтвержденным коронавирусом. Всего в воронежских больницах было изолировано 34 пациента с подозрениями на COVID-19.

Однако, хотя в масштабах планеты, в нашем регионе обстановка по коронавирусу выглядит очень и очень спокойной, многих местных жителей она все равно пугает до крайней степени. Неудивительно, ведь предстоящая рабочая неделя официально была объявлена выходной, часть людей отпустили на больничные. Многие стали всерьез опасаться за свои доходы, за рабочие места. Кое-где вообще стали доноситься голоса о возврате к 90-м годам с тотальной нищетой.

Воронежу за его историю, что хотелось бы особенно отметить, к трудным временам привыкать не приходится. Наш город, как отмечалось в прошлых публикациях, переживал страшную эпидемию холеры, Гражданскую войну, во времена гитлеровской оккупации он был разбит больше, чем на 90%, а при Перестройке и последующей «шоковой терапии» население гибло от невозможности купить себе даже кусок хлеба. Но при всех этих невзгодах в Воронеже оставалось одно маленькое и малопримечательное здание. Оно пережило и эпидемию, и войны, и разруху. Речь идет о так называемом Доме Деминых, расположенном на переулке Красногвардейца Зубрилова, 7. Об этом жилом строении мы и хотели бы рассказать читателям в этой публикации.


Дом Деминых причислен к памятникам архитектуры XIX века. Как отмечают специалисты, Дом Деминых изначально был выполнен под влиянием образцовых проектов классицизма. Его возвели в начале позапрошлого столетия. Здание представляет из себя кирпичное одноэтажное строение. Оно оштукатурено и побелено. Крыша Дома Деминых вальмовая, а цоколь довольно высокий. Внутренняя планировка в целом сохранилась. Однако со старых времен было изменено положение дверей.

Сейчас в одну сторону исторический памятник смотрит на 50-метровый Дворец подводного спорта, а в другую – на Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина. Планомерно на этот дом сейчас наступают новостройки. Так, сначала был возведен жилой комплекс на Димитрова, 27. А затем - дом по улице Набережной, 1а. Естественно, от так называемого Дома Деминых может ничего не остаться.



Свое название памятник по фамилии крестьян, которые там жили в начале XX века. Члены династии Деминых, насколько удалось выяснить, были собственниками здания до середины 30-х годов. Затем под давлением раскулачивания Демины были вынуждены поделиться домом с другими хозяевами.


Дом Деминых в начале XX века

Здание, между тем, стояло. Его не смогли разрушить даже сокрушительные бомбардировки города во время Великой Отечественной войны. Вот только теперь, оно может не устоять под давлением уплотнительной застройки, что проводится по всему Воронежу.


Наступление новостроек на частный сектор Старой Придачи

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: строительствоСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: Правила Землепользования и Застройки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое