Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 20.02.2020 13:34

Фигуранта громкого дела о «маковых булочках» отпустили по УДО в Воронеже

Такое решение принял облсуд.

20 февраля Воронежский областной суд принял решение отпустить условно-досрочно одного из фигурантов громкого уголовного дела о "маковых булочках" Александра Полухина. 17 февраля его дочь Евгения, которая провела в колонии около пяти лет, также была отпущена по УДО. Решение относительно нее вынес Кромской районный суд Орловской области. 

"Блокнот Воронежу" удалось связаться со второй дочерью Александра Полухина Яной, проживающей в Москве. Она рассказала, что в ближайшее время ей предстоит встретится с отцом, и они вместе отправятся за Евгенией. Пока что фигурантка резонансного дела находится в селе Шахово Орловской области. Дома она окажется только в конце февраля.

- Конечно, я очень рада, что их отпустили по УДО. Скоро папа ко мне приедет, и мы поедем ее забирать. На данный момент сестра находится в Шахово, ей подписали документы только на 28 февраля, - пояснила Яна Полухина во время телефонного разговора с журналистом "Блокнот Воронеж".

Что касается еще двух фигурантов дела - супруги Александра Марии и ее сестры Нины Чурсиной, - то женщин могут отпустить условно-досрочно только в 2021 году. В 2018 году Мария пыталась добиться своего освобождения, но суд ей в этом отказал. За время, которое она провела в тюрьме, у нее диагностировали онкологию. Женщина перенесла одну операцию и 24 курса химиотерапии. 

По версии следствия, преступная группа распространяла наркотики под прикрытием в кафе "Очаг" на окраине Воронежа. Следствие и судебные разбирательства по этому делу длились на протяжении пяти лет. Тогда Левобережный районный суд признал Александра Полухина, его дочь, жену и сестру супруги виновными в продаже маковой соломы, законспирированной под семена кондитерского мака. Люди не признали своей вины сказав, что всего лишь продавали булочки с маком, а дело против них - "подстава". 

В итоге суд отправил Александра Полухина в колонию строго режима на 8 лет и 4 месяца. Каждая из его сообщниц получила наказание на два месяца больше. Но им назначили колонию общего режима.

Через некоторое время после оглашения приговора стало известно, что 22 июля 2015 года 32-летний мужчина пытался вызволить из тюрьмы мать и тетю своей супруги Полухиной, предложив врачу 150 тысяч рублей за диагноз, который бы не позволил им сесть в тюрьму. Однако врач учреждения отказался от денег. 

Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое