Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 14.04.2021 15:00

«Где деньги, Вадим Юрьевич?», – жители задали резонный вопрос сити-менеджеру Воронежа

А еще хотят Александра Гусева подключить к этому делу.

В 1962-м году в Воронеже один из местных жителей посадил на улице Шишкова фруктовый сад. Около тысячи деревьев протянулись от 45-й Стрелковой Дивизии до Лидии Рябцевой вдоль частных домов. Воронежцы наслаждались чудесным благоуханием деревьев весной и сочными плодами летом. Но спустя 59 лет некогда гибкие и стройные растения превратились в черные коряги, которые кроме разочарования и массы проблем не приносят ничего.

Вернуть саду былую красоту нельзя. Тем более что часть яблонь и груш по многим причинам была спилена. А та, что осталась, не может похвастаться здоровым и привлекательным состоянием. Во-первых, крупные деревья нуждаются в кронировании. Во-вторых, большая их часть чем-то заражена. Поэтому в момент цветения верхушки деревьев превращаются в один сплошной кокон, усыпанный тлей и червями, которые свисают с ветвей гирляндами.


Местные жители, обратившиеся в «Блокнот Воронеж», пытались решить эту проблему на протяжении нескольких лет. По их словам, они обращались за помощью к местным властям, которые выделили на благоустройство сада, а вдобавок и на приведение всей части улицы в порядок более 13 миллионов рублей. Чиновники обещали воронежцам выполнить все работы до 30 сентября прошлого года. Но до сих пор к саду так никто и не притронулся, а то, что сделано, наляпано абы как.



Да и это далеко не вся глубина проблемы. Оказывается, как утверждают горожане, больше половины выделенной суммы потратили на дорогу. Оставшиеся же миллионы должны были израсходовать на сад. Но, как мы уже сказали, он как был в ужасном виде, так и остался. Тогда люди снова обратились к чиновникам. 

Им они задали два вопроса. Первый: «Почему сад не привели в порядок?». Второй: «Куда делись выделенные на него деньги?». Ответ дал понять, что ждать им ничего не стоит, ведь "деньги списаны".

Но вернемся к тому, что людям все же сделали.

В первую очередь, это дорога. Ее сделали в конце прошлого года, а она уже зияет дырками. Ближе к улице Лидии Рябцевой есть неказистый «лежачий полицейский», который не обозначен дорожным знаком. Часть бордюров в некоторых местах развалилась. Между ними и тротуарами осталась земля, которая сейчас напоминает продолговатые помойки. Жителей частных домов, которые ездят на личных автомобилях, буквально отрезали от проезжей части. Чтобы выехать на нее, им самостоятельно приходилось спиливать часть высоких бордюров.

Короче говоря, некогда красивая и зеленая улица превратилась, как утверждают сами ее жители, в гадюшник, во главе которого, конечно, «царь-помойка». Она содержит в себе и часть ветвей этого сада, и отходы, и строительный мусор. А еще является домом для собачьей стаи. Дворовые псы не только терроризируют местных жителей, но и периодически кошмарят беззащитных кошек, чьи трупы потом валяются по всей улице. 

Поэтому воронежцы просят разобраться в ситуации мэра города Вадима Кстенина. А также хотят, чтобы к выяснению обстоятельств подключился губернатор Александр Гусев. И первому, и второму написаны письма.



Претензии жителей прокомментировали в пресс-службе мэрии Воронежа:

"Зеленые насаждения вдоль домов никогда не были садом, тем более не были городской озелененной территорией, не располагаются на муниципальной земле. Никаких планов на проведение особых специализированных работ - уходных или благоустроительных, ни по деревьям, ни в целом по территории, соответственно, не могло быть сформировано. Все средства, которые были запланированы на обустройство проезжей части, были направлены именно на нее. Работы на деревьях выполнялись только в рамках текущей работы (по обращению граждан в управу Коминтерновского района) и по согласованию с экологами и могут выполняться в будущем по обращению граждан и при выдаче порубочных билетов. Применять же какие-то химические вещества для борьбы с вредителями в городе нельзя, это запрещено правилами и нормами".

Сара Абрамова




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое