Воронеж Понедельник, 26 июля
Общество, 03.02.2019 21:00

Где в Воронеже до сих пор остались следы иной цивилизации

По всему городу раскиданы разнообразные советские ДК, большинство из которых масштабное осовременивание так и не затронуло.

В конце января Минкульт РФ признал дома и дворцы культуры в Воронежской области одними из лучших в стране. По оснащению материально-техническими средствами местных ДК в 2018 году регион вошел в пятерку лидеров. Наряду с нами в числе фаворитов этого рейтинга оказались Татарстан, Мордовия, а также Кемеровская и Саратовская области. Достижение позволило Воронежской области войти в нацпроект «Культура» на 2019 год. В рамках него пройдет обновление в ДК села Добрино Лискинского района, Лопаток Рамонского района, Воронцовки Павловского района. В этих домах культуры проведут капитальный ремонт. А в селе Нижний Кисляй Бутурлиновского района и вовсе возведут новый ДК.

Как видим, все озвученные планы относятся исключительно к населенным пунктам, расположенным в Воронежской области. Что же до регионального центра, то, как замечают многие местные жители, городские ДК в нем давно стали некими пережитками Советского Союза. Той иной цивилизации, которая базировалась совсем на других принципах общественного устройства. В эпоху СССР дома культуры были необходимы, а сейчас же они – не более, чем отголоски старины. К тому же, в воронежских ДК дух иной советской цивилизации чувствуется отчетливее всего. Масштабное осовременивание до этих объектов так и не дошло.

В рамках этой публикации «Блокнот Воронеж» хотел бы обратить внимание на наиболее яркие городские ДК. Те места, где и остались следы той уже забывающейся советской цивилизации.

ДК Коминтерна

Пожалуй, один из немногих дворцов культуры в Воронеже, где произошли какие-то изменения в последние годы. До этого же объект стоял в довольно плачевном виде. Само здание на Московском проспекте, 9, представляет из себя большое строение с большими колоннами и просторными светлыми помещениями. Перед фасадом ДК есть небольшой дворик, а с торца расположен парк. Несколько лет назад в здании обновили фасад, а в конце 2017 года там открылся ночной клуб.


Сам же ДК Коминтерна был построен в 1951 году по типовому проекту архитектора К. К. Барташевича. В те годы подобный стиль в строительстве был наиболее модным. Во дворце культуры расположились комнаты для занятий, кружков, спортзал, библиотека, а также пионерский кинотеатр «Салют» (открылся в 1961 году).




Сам ДК изначально принадлежал соседнему экскаваторному заводу имени Коминтерна. Однако с 90-х годов прошлого века это предприятие начало постепенно деградировать, а после и вовсе лопнуло. Вместе с ним стал приходить в упадок и дворец культуры Коминтерна, если бы недавние обновления не продлили ему жизнь.


ДК Кирова

Этот объект был построен в 1954 году по точно такому же проекту архитектора Барташевича, что и дворец культуры Коминтерна. ДК расположен на Ленинском проспекте, 1. В нем есть такие же большие колонны, а также небольшой дворик перед входом. Общая площадь помещений составила 3,5 тыс. м2. Относился дворец культуры к заводу Синтезкаучук.


В ДК Кирова были все те же кабинеты для кружков, секций. Функционировали спортивный зал, библиотека. Существовали также два зрительных зала – большой на 500 человек и малый на 200 человек.


В мае 1964 года во дворце культуры известный писатель, актер и режиссер Василий Шукшин представил свой фильм «Живет такой парень». Это событие осталось в памяти у многих воронежцев. На ДК даже установили памятную табличку о визите Василия Шукшина.


Во дворце культуры, как и в других подобных объектах, при СССР действовали различные секции, кружки самодеятельности, прикладного творчества. Однако с 90-х годов ДК постепенно заняли офисы, склады, небольшие магазины и ателье.


В 2006 году во дворце культуры имени Кирова произошел пожар. С тех пор ДК не восстанавливали, и он до сих пор пугает своим угрюмым видом каждого прохожего.



ДК Ленина

Дворец культуры на улице Циолковского, 18, относится к Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу. Объект был построен в 1957 году, когда авиационный завод буквально восстанавливали из пепла после Великой Отечественной войны. Тогда же появлялись новые цеха на предприятии, выпускались невиданные доселе самолеты, развивалась социальная инфраструктура.


Строительство ДК Ленина у стадиона "Буран"


В итоге ДК имени Ленина стал представлять собой просторный объект, где проходили и проходят значимые события для авиационного завода. Зрительный зал вмещает в себя порядка 1 тыс. человек. Есть помещения для секций, кружков, занятий творчеством. Однако инфраструктура ДК в данный момент сильно обветшала, и, как говорят местные жители, от нее сильно веет духом советской эпохи.


Кстати, в 1977 году в скверике около дворца культуры имени Ленина был установлен макет самолета АН-10, ранее изготовленного на авиазаводе. В салоне хотели организовать филиал музея трудовой и боевой славы. Тематика была рассчитана на детей, увлекающихся авиацией.



Площадка, где стоял самолет в наши дни

Между тем, сейчас этого самолета уже нет. Что же до самого дворца культуры, то, как мы уже заметили, его состояние отчетливо напоминает о забывающейся советской цивилизации.


ДК железнодорожников имени Карла Маркса

В Воронеже – этот дом культуры расположен в старейшем здании. Оно было построено в промежуток между 1903 и 1905 годов по проекту архитектора Андросова. Сначала в нем был Дом общественного собрания для чиновников, купцов и промышленников. После революции 1917 года здание отдали под клуб с присвоением ему имени Карла Маркса.


Во время Великой Отечественной войны строение было разрушено и сожжено. Его восстановил архитектор Данилов. И вот, в 1954 году там открыли дом культуры, а через два года передали в ведение ЮВЖД.


В ДК работали 15 кружков художественной самодеятельности, а также был первый планетарий в Воронеже. Кроме того, рядом был разбит парк, где в летнее время проходило множество концертов и танцевальных вечеров. В народе дом культуры окрестили ласковым названием «карлуша».


В начале 90-х в части ДК открылся Камерный театр. Другие помещения сейчас по-прежнему занимает дом культуры, где периодически проходят разнообразные концерты и тематические вечера. Однако инфраструктура помещений, по словам воронежцев, все так же отдает советским духом.



ДК машиностроителей

Сейчас этот объект называется городским дворцом культуры. Учреждение на улице 9 Января, 108, открылось в 1979 году. Изначально оно было предназначено для работников обкома профсоюзов машиностроения и приборостроения. Так ДК функционировал до развала Советского Союза.


В 1997 году здание было передан мэрии. Администрация создала на его базе городской дворец культуры. Сейчас там проходят различные мероприятия, которые организуют власти. Проходят концерты, выставки и тематические вечера.


Вместе с тем, инфраструктура ДК все так же отдает советским духом. Своего рода островок социализма мэрии Воронежа.


ДК 50-летия Октября

На этом объекте, расположенном на улице Ворошилова, 19, мы завершим наш краткий обзор дворцов и домов культуры Воронежа, где отчетливо видны символы советской эпохи. ДК 50-летия Октября был построен к полувековому юбилею социалистической Революции в 1967 году. Изначально дворец культуры принадлежал Воронежскому механическому заводу. Проектировал же объект архитектор Ушаков.



Как и во многих других ДК столицы Черноземья, в «полтиннике» (так назвали дворец культуры в народе) функционировали различные кружки, секции, давались концерты. На базе него в советское время были образованы творческие коллективы «Эридан», «Родина».



В 90-е годы почти все это ушло в небытие. Сейчас в «полтиннике» иногда дают концерты различные исполнители. Кроме того, там часто организуют выставки-продажи самых разнообразных товаров.

Заключение

Конечно, в этом материале была рассмотрена только часть воронежских дворцов культуры. Однако в остальных ДК ситуация не отличается ровным счетом ничем. Они несут в себе все тот же незабываемый дух старины и ушедшей от нашего народа советской цивилизации.

 

Илья Ершов


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: дом культурыСобытия: КраеведениеСобытия: КультураСобытия: История
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое