Общество, 08.12.2021 12:00

Генеральная прокуратура разберётся, почему семикратный чемпион мира Горобий в роли чиновника допустил скандал в спортивной сфере Воронежа

На местном уровне решить вопрос не удалось.

Председатель Воронежской региональной спортивной общественной организации «Федерация эстетической гимнастики» Олеся Селезнёва на личном приеме обратилась к генеральному прокурору Игорю Краснову и попросила его разобраться в запутанном скандале, разгоревшемся в сфере воронежского спорта (копия обращения на 6 листах есть в распоряжении редакции).




Так сложилось, что региональная спортивная сфера редко раскрывается на широкую аудиторию, поэтому там иногда происходят весьма странные дела.

О таких «делах» Олеся Селезнёва и рассказала Игорю Краснову. В конце сентября 2021 года её «Федерации эстетической гимнастики», которая на протяжении 11 лет успешно готовила спортсменов, приостановили аккредитацию приказом первого заместителя руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области, семикратного чемпиона мира по гребле на байдарках Олега Горобия. Именно он сейчас возглавляет спортивную структуру правительства после ухода Владимира Кадурина.

В приказе говорилось, что причиной стало нарушение Федерацией пунктов 1-4 ч. 2 ст. 16.1 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». То есть Федерация была обязана участвовать в развитии воронежской гимнастики, формировать сборные команды, проводить соревнования.


Но фактически её поставили в безвыходное положение, а норма закона стала удобным поводом для расчистки регионального гимнастического «рынка» от надоедливых конкурентов.

При этом, как пишет Олеся Селезнёва генеральному прокурору, ей так и не объяснили, что надо исправить, чтобы вернуть аккредитацию. Да и в реестре общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций она до сих пор числится.  



И дело даже не в том, что из-за пандемии Федерация эстетической гимнастики по закону не могла организовывать соревнования в условиях эпидемиологических ограничений. Всё гораздо интереснее.

В обращении на имя генерального прокурора Игоря Краснова подробно расписано, почему за последние три года воронежская гимнастика буквально деградировала. Председатель Федерации отмечает, что лучшим результатом 2018 года спортивной сборной команды Воронежской области на всероссийских соревнованиях в возрастной категории 12-14 лет было 3 место, а в 2021 году - лишь 26 место.

Причиной этого могла стать «монополия» на соревнования. По словам Олеси Селезнёвой, в Воронежской области сложилась ситуация, при которой в последние несколько лет каким-то чудесным образом сборная команда региона на 85% состояла из воспитанников лишь одного клуба. При этом отбором занималась лично главный тренер области Любовь Щербинина, которая должна была учитывать в первую очередь интересы талантливых детей.

Очевидно, что такая монополия могла стать коррупционным фактором.

Что интересно, в обращении на имя генерального прокурора Игоря Краснова подробно расписано, кто и с кем находится в дружественных отношениях и как это в итоге повлияло на подготовку воронежских гимнастов. Так что если данные факты подтвердятся, то не исключено, что дойдёт и до уголовных дел о мошенничестве или злоупотреблении должностными полномочиями.

Ведь когда Государственная инспекция труда вскрыла неудобные факты, «Федерация эстетической гимнастики» обратила на них внимание департамента физической культуры и спорта Воронежской области, пытаясь отстоять безопасность и интересы юных спортсменов, а в ответ получила не благодарность, а репрессии.

В это время тренеры, фигурировавшие в материалах проверки ГИТ, в нарушение запретов оперштаба продолжали «прославлять» Воронежскую область и на выездных состязаниях в документах сами себе присваивали судейские категории, повышая их от соревнования к соревнованию, не взирая на то, что для получения оных требуется несколько лет кропотливой работы и выполнение большого перечня обязательных квалификационных требований.

Роковому приказу департамента предшествовали и другие интересные события. 26 июня Федерация получила право отказаться от «услуг» главного тренера Воронежской области, то есть самой заниматься отбором спортсменов. Этим правом она и воспользовалась.

Дальше должны были пройти важные отборочные соревнования, но прямо перед ними Федерации эстетической гимнастики и приостановили аккредитацию.

Олеся Селезнёва полагает, что именно её попытка распутать клубок нарушений в итоге и стала причиной приостановления аккредитации. «Федерация эстетической гимнастики» неоднократно обращалась к руководству департамента физической культуры и спорта с предложениями о реформе устаревших норм, благодаря которым один конкретный клуб фактически монополизировал сборную команду области.

Поступали Олегу Горобию и другие предложения.

По данным «Блокнот Воронеж», Олеся Селезнёва пыталась найти общий язык с главным чиновником в воронежском спорте, но все попытки оказались безуспешны. Хотя это странно, ведь именно данный кейс мог бы (в теории) помочь семикратному чемпиону мира морально утвердиться в роли руководителя департамента и одновременно с этим избежать скандала.


Олег Горобий

Но теперь в гимнастических интригах будет разбираться Генеральная прокуратура РФ. Игоря Краснова попросили взять дело на личный контроль, защитить права юных спортсменов и вместе с этим разобраться, как ряд тренеров в Воронежской области присваивал себе судейские категории.

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием событий.

Степан Иванов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2