Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 03.04.2019 13:21

Генпрокуратура не отменит приговор хозяйке воронежского Зеленого Блокнота

Федеральное ведомство не нашло оснований для реагирования на обращение Совета по правам человека при президенте РФ.

Генеральная прокуратура не собирается отклонять приговор скандальному воронежскому адвокату Марии Григорашенко. Ранее по поводу вердикта так называемой хозяйке Зеленого Блокнота высказывался Совет по права человека при президенте РФ. Глава этого органа Михаил Федотов называл приговор неправосудным, так как там имел место «конфликт интересов». СПЧ порекомендовал прокуратуре выйти с кассацией об отмене приговора адвокату и возвращением дела в надзорное ведомство. Тем не менее, это письмо было оставлено без движения. Об этом сообщает «Ъ».

В своей рекомендации глава СПЧ Михаил Федотов отмечал, что госпожа Григорашенко обращалась с заявлением о преступлении начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры А. У него якобы были признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако вместо этого Левобережный районный суд приговорил адвоката к двум годам лишения свободы. А сделано это было «по-сути за преступные действия прокурора А.». Суд, по заявлению СПЧ, не учел тот факт, что фабулы уголовных дел Григорашенко и А. - одинаковы. Следовательно, обвинительное заключение якобы было составлено с нарушениями, которые не устранили в ходе суда. Кроме того, СПЧ установил, что А. имеет отца — действующего члена коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда.

Мария Григорашенко была признана виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере в ноябре 2017 года. Суд установил, что адвокат получила 2,5 млн рублей за пакет юридических услуг. В него входили перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве, а также вынесение условного приговора. В последнем слове Мария Григорашенко сказала, что полученные деньги она переводила воронежскому прокурору Андрею Авдееву, отец которого является судьей областной инстанции.

Затем приговор адвокату ужесточили с 2 лет колонии поселения до 2 лет колонии общего режима. Однако на заседание Григорашенко не явилась. Ее объявили в федеральный розыск.

До этого во время задержания у адвоката правоохранители нашли интересный Зеленый Блокнот. В нем указывались расценки представителей судейского корпуса. После того скандала глава облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов ушли в отставку.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Генеральная прокуратураОрганизации: СПЧСобытия: Зелёный БлокнотМеста: Воронежский областной суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое