Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 25.02.2016 14:15

Генпрокуратура отозвала свое решение об антиконституционности платы за капремонт

Заместитель Юрия Чайки Александр Буксман, по данным издания Фонтанка.ру, отказался от своего мнения «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса».


К неожиданным результатам привело направленное ранее Генеральной прокуратурой письмо в Конституционный суд по поводу закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Как стало известно, заместитель Генпрокурора Александр Буксман отказался от своего мнения по поводу антиконституционности этого законодательного акта и отозвал свое решение из суда. Об этом сообщает издание Блокнот.ру со ссылкой на адвоката заявителей по делу Сергея Попова.

Таким образом, спустя всего лишь четыре дня после своего решения, Генпрокуратура России по непонятным причинам поменяла его. Известно только то, что Александр Буксман уточнил изданию Фонтанка.ру, что это было сделано «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса». Окончательное и расширенное мнение замгенпрокурора пообещал изложить в самом Конституционном суде.

Следует отметить, что закон о капремонте горячо поддерживает либеральное правительство Дмитрия Медведева. Так, вице-премьер Дмитрий Козак, по данным ТАСС, сообщил 24 февраля, что Кабмин не хочет отменять инициативу по капремонту. При этом, зампред уточнил, что содержание и ремонт жилья нельзя проводить за счет налогоплательщиков. Около 30% россиян, по заявлению Козака, проживают в индивидуальных домах и проводят ремонт за свой счет без какой-либо помощи от государства.

Однако, по мнению многих законодателей и экспертов, закон о капитальном ремонте очень смахивает на коррупционную схему. Деньги собственников жилых помещений складываются в «общий котел» (Фонд капремонта). Затем чиновники по своему усмотрению решают, когда и какой дом попадет в программу капитального ремонта. Также на усмотрение властьимущих решается вопрос о том, сколько денег на все это будет потрачено. Подобное положение дел создало благодатную почву для коррупционных распилов. Этот законопроект был разработан единороссами в 2012 году и был принят, несмотря на активное сопротивление партии «Справедливая Россия».

- С начала 2015 года мы говорили о несправедливости поборов на капремонт, в особенности – для пожилых граждан, которые могут просто не дожить до самого капремонта. К концу года мы добились, чтобы нас услышали: «Единая Россия» все же пошла на уступки, наш законопроект был поддержан думским большинством, и взносы для пенсионеров старше 80 лет вообще отменили, – сказал одному из изданий глава «Справедливой России» Сергей Миронов. – Эта и другие предложенные нами льготы установлены федеральным законом, но в регионах не спешат принимать соответствующие акты. Напротив, продолжают требовать деньги со стариков и самым настойчивым образом.

В Воронеже, напомним, плата за капитальный ремонт для собственников составляет 6 рублей 60 копеек с квадратного метра. То есть, при площади стандартной двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров, ее хозяин должен ежемесячно отстегивать на капремонт 330 рублей. Судьба этих денег, между тем, остается далеко неизвестной. Так, напомним, 16 декабря 2015 года замдиректора воронежского Фонда капремонта Михаил Гольцов был задержан следователями регионального СУ СКР и сотрудниками УБЭП по подозрению в получении взятки в особо крупном размере за незаконные действия.

20 февраля «Блокнот Воронеж» провел опрос среди читателей «Вы поддерживаете требование «Справедливой России» об отмене платежей за капремонт», и 96,90% ответили положительно.


Ситуация с капитальным ремонтом в Воронеже, как и в других регионах России, остается наиболее болезненной и вызывающей множество нареканий по отношению к действующей власти. Пытаясь переломить эту ситуацию, депутаты партии «Справедливая Россия» приступили к активным действиям. 1 миллион подписей за отмену капремонта были собраны и переданы Дмитрию Медведеву. Затем, не дождавшись никакой реакции, «эсеры» 10 февраля запустили акцию по сбору 10 миллионов подписей за отставку председателя правительства Дмитрия Медведева.

Надеждой для представителей «Справедливой России» стало то, что 20 февраля Генеральная прокуратура признала закон о капитальном ремонте антиконституционным. Однако теперь, когда соответствующее письмо ведомства было отозвано им же из Конституционного суда, ситуация вернулось в прежнее русло.


Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: лидер партии "Справедливая Россия" Сергей МироновСобытия: капитальный ремонтОрганизации: ЖКХОрганизации: Партия Справедливая Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2