Воронеж Суббота, 16 октября
Политика, 20.02.2016 18:15

Закон «Единой России» о платежах на капитальный ремонт признан антиконституционным

Активная борьба справедливороссов за отмену платежей за капитальный ремонт принесла свои результаты. 20 февраля Генеральная прокуратура сообщила, что этот закон грубейшим образом нарушает Конституцию РФ.

3 марта состоится заседание Конституционного суда об отмене взносов за капремонт. 

Такой результат дали многочисленные обращения депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия», в которых они обращали внимание на многочисленные нарушения и противоречия в законе. Примечательно, что ранее правительство, возглавляемое Медведевым, обвиняло справороссов в том, что они попросту «раскачивают лодку» и отказывалось внимать доводам несогласных депутатов. В частности, об этом еще 17 февраля говорил вице-премьер Дмитрий Казак.

- Мы с коллегами-депутатами обратились в Конституционный суд, так как нашли в законе о капитальном ремонте прямое нарушение прав граждан - их принуждают сдавать деньги на непонятные цели, - комментирует депутат Госдумы фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков. - В фондах региональных операторов деньги выводятся из-под контроля жильцов, идут ремонтные работы в одних домах за счет жителей других. Это полностью противоречит Конституции. Поэтому закон о капитальном ремонте нужно немедленно отменить. Наши доводы отвергло правительство Медведева. И 3 марта в Конституционном суде назначено судьбоносное заседание по этому вопросу. Приятно, что Генеральная прокуратура поддержала нас и десятки миллионов россиян в борьбе за справедливость.

Суть закона – ежемесячное аккумулирование платежей за капремонт на счетах региональных операторов. Затем чиновники по своему усмотрению решают когда и какой дом попадет в программу капремонта и сколько денег на это будет потрачено. Все это создавало благодатную почву для коррупционных распилов. Этот законопроект был разработан единороссами в 2012 году. Он был принят, несмотря на активное сопротивление справороссов.

Допускалась возможность жильцам самим собирать деньги на лицевой счет дома, но для этого им необходимо было против через огромное количество всевозможных юридических процедур. Известны случаи, когда, например, в Воронеже, региональный оператор отказался открывать лицевой счет дома даже по решению суда и продолжал собирать средства жильцов на свой счет.

Бороться против очевидно коррупционного закона первыми стали депутаты от «Справедливой России». Так, в июне 2012 года известный эксперт в сфере ЖКХ Галина Хованская заявила, что СР не будет поддерживать инициативу, по которой "один собственник будет платить за другого, так как это противоречит и Гражданскому кодексу РФ, и Конституции". Сергей Миронов, лидер партии, назвал законопроект "очередной антинародной инициативой "Единой России". Но несмотря на такое мощное сопротивление закнопроект был принят.

Поскольку в подавляющем числе региональных парламентов большинством голосов владеют единороссы, для субъектов РФ были назначены ставки – от 2 до 15 рублей за один квадратный метр.

Пытаясь переломить эту ситуацию, справороссы приступили к активным действиями. 1 миллион подписей за отмену капремонта были собраны и переданы Дмитрию Медведеву. Не дождавшись реакции, справороссы 10 февраля запустили акцию по сбору 10 миллионов подписей за отставку председателя правительства Дмитрия Медведева.

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Персоны: депутат Госдумы Олег ПахолковСобытия: Политика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2